Как в Украине построить качественные дороги – экспертное мнение

Отраслевые специалисты и финансисты рассказали, как решить дорожную проблему. Автодорога, проходящая по улице Елены Телиги в Киеве – это одна из самых неприятных для водителей транспортных артерий города. На...
avtodor-ukr-remont-dorog-12-02-2017

Отраслевые специалисты и финансисты рассказали, как решить дорожную проблему.

Автодорога, проходящая по улице Елены Телиги в Киеве – это одна из самых неприятных для водителей транспортных артерий города. На этой улице, как и на тысячах подобных по всей стране, Укравтодор ведет постоянную войну под названием “Ямочный ремонт”. Это когда весной ямы засыпают, а потом они в мороз и оттепель появляются снова.

В этом году Укравтодор должен получить почти 30 млрд грн, которые использует на обслуживание долга, текущий ремонт дорог и строительство новых. Это рекордная сумма бюджета Укравтодора за последние годы. В прошлом году было отремонтировано почти 950 км дорог, это в три раза больше чем в 2015 году, но при этом почти в два раза ниже 2012 года, когда экономика страны была более стабильной.

Но проблема не только в этом. Например, в прошлом году при почти в два раза меньшем бюджете Укравтодора чем сейчас, ведомство имело трудности с освоением денег на строительство и ремонт дорог. Как разорвать этот заколдованный круг и, главное, кто это должен делать.

НВ Бизнес решил спросить ведущих специалистов отрасли и экспертов, чего именно не хватает госагентству для решения многолетних проблем с автодорогами

Сергей Хижняк, эксперт по транспорту Офиса эффективного регулирования (BRDO)

Первое – это стабильность. Дороги строятся в течение многих лет, многих десятилетий. Если мы посмотрим на автомобильные дороги Германии, Польши или США, они не строились за один год. Они строились в течение десяти-тридцати лет. Что важно для Украины – это такая стабильность, чтобы были понятные и предсказуемые правила, как для игроков рынка – строительных компаний, так и для государства. То есть необходимо иметь стратегию и необходимо иметь гарантии выполнения этой стратегии. Например, если я хочу работать в строительном бизнесе, а горизонт планирования только один бюджетный год, я не могу купить технику, взять в лизинг, или сделать какие-то финансовые обязательства перед другими компаниями. Потому что в этом году я имею подряды, а в следующем году я их не имею. И что мне делать с рабочими, что делать с техникой, с кредитами, со своим бизнесом? Самое важное сейчас – это стабильность, это выстраивание такой системы, которая бы удовлетворяла как интересы государства и общества в качественных дорогах, так и интересы украинского бизнеса и европейского бизнеса, который может прийти в Украину с новыми инвестициями, с технологиями, с совершенно новым уровнем строительства и содержания автомобильных дорог. Система сейчас находится в таком запущенном состоянии, что первые результаты, если начнутся изменения, сможем увидеть после трех лет тяжелой работы.

Андрей Нестеренко, генеральный директор компании Ниссан Мотор Украина

Наши органы, министерства, ведомства и другие организации, которые отслеживают этот процесс, должны стимулировать качественное использование денег на ремонт дорог. Соответственно, контроль за соответствием необходимым нормам, ГОСТы и так далее. Построить работу таким образом, чтобы невозможно было эти деньги или материалы оттуда выводить и делать дороги с менее качественным покрытием. Хороший пример – Евро-2012. Дорога, которая была сделана от Киева в западном направлении, в отличном состоянии и сейчас. И здесь еще важный момент в том, что дороги, которые сделаны качественно, за ними надо следить. Отслеживать небольшие трещины, которые появляются на дорогах, не тогда, когда эти трещины после зимы превратятся уже на ямы. Во всем мире есть множество технологий, когда специальные автомобили со специальными механизмами просто едут по дороге и в эту трещину заливают смолу. Если вы обратите внимание на европейские страны, на США, дорога ровная, но есть такое впечатление, что она испещрена такими черными полосами. Если вовремя залили смолу, то это не дает возможности попадать туда воде в зимний период. Этот процесс недорогой.

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital

Мы знаем, что из государственного бюджета выделилось почти вдвое больше средств на ремонт дорог в 2017 году. Хотелось бы увидеть и хотелось бы пожелать прозрачности. Прозрачности в закупках услуг, которую включает в себя не только контроль над финансовыми ресурсами, но и контроль над качеством выполненных работ. Как мы видим, потратить или освоить деньги на ремонт дорог не так сложно. Но очень сложно потом проконтролировать качество выполненных работ. Мы видим, что дорожные работы довольно часто проводятся, однако после ремонта проходит немного времени и дороги приходят к тому состоянию, в котором они были до ремонта. Очевидно, с проблемой финансирования, с проблемой контроля качества надо начинать бороться одновременно. Действительно, Укравтодор получил перспективного менеджера. Определенное улучшение на дорогах, я думаю, все наблюдают. И местные бюджеты стали больше вкладывать средств в ремонт дорог, и Укравтодор получил немалые средства, хотя недостаточные. Но нужно понимать, что один человек с таким большим хозяйством справиться все равно не сможет. Поэтому я думаю, будет очень важно создать большую профессиональную команду, которая бы действительно взяла ответственность за то, что происходит у нас с дорожным хозяйством, и сделала все для того, чтобы об Укравтодоре не ходили такие плохие ассоциации среди всех автолюбителей.

Нина Южанина, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики

Насколько мне известно, сейчас четко установлены обязательства каждой из сторон – Министерства финансов по наполнению бюджета и по финансированию Укравтодора, и Укравтодора по подготовке документов, которые необходимы для такого финансирования. Весь этот процесс контролируется премьером. И БПП, и Народный фронт очень заботятся о том, чтобы обязательно эта программа состоялась. Я думаю, что средства будут в бюджете. Насколько сможет Укравтодор полностью освоить – сложный вопрос. Но мне кажется, что если будет политическая воля всем объединиться вокруг этого процесса, потому что в этом должны быть задействованы и местные органы власти, и все совместно, то нам удастся такую масштабную программу по ремонту и по строительству новых дорог освоить в этом году. Главное сейчас – сделать правильный и своевременный старт. Для того, чтобы не произошло тех процессов, как всегда. Если сейчас у нас Укравтодор справится с такой глобальной задачей и к стартовым работам они будут готовы в конце марта, то сразу начнется финансирование.

Олег Островерхий, эксперт по дорожному строительству

Необходимо делать долгосрочное планирование финансов, технических проектов и планирование самого исполнения, чтобы эти работы начинались с начала сезона. Бизнесу для понимания своих инвестиций, для инвестирования в развитие техники, технологий, найма людей, требуется долгосрочное понимание. Нужно подойти профессионально и организовать все процессы со стороны заказчика, которые необходимо подготовить, для того чтобы была возможность использовать средства – бюджетные, кредитные и т. п. Необходимо готовить проекты, необходимо планировать работы. Должна быть программа, план работ на длительную перспективу и все подготовительные процедуры. Нужна поддержка со стороны правительства и президента и Верховной Рады. Потому что без них не произойдет всех этих процессов – ни бюджетирования, ни исполнения. Фактически в этом году та же сумма выделена, которую в прошлом году Укравтодор использовал на дороги общегосударственного значения. Кроме этих средств, государственным бюджетом на 2017 год разрешается еще использовать около 14-15 млрд грн за счет внеплановых поступлений от таможенных сборов. Но эта сумма не гарантирована, непонятно, сколько тех средств удастся собрать. И самое главное, даже если они будут, то о них очевидно придется говорить уже посреди года. То есть фактически использовать их можно будет только с середины года, осенью. Поэтому требуется четкое планирование.

Автор материала: Андрей Леденёв

По материалам: Nv.ua

Просмотров: 213

Материалы по теме: