Как тихонько усыпить революцию

Как тихонько усыпить революцию

Жестокие действия “Беркута” на киевском Евромайдане всколыхнули даже спокойное Закарпатье.

Если предыдущие протесты против резкого разворота власти от Евросоюза были вялыми и невыразительными, то в это воскресенье традиционное место общего сбора (Театральная площадь в Ужгороде) не могло вместить всех митингующих — около 2 тыс. чел. разного возраста со всех районов области.

И это была не какая-то одноразовая акция, ведь следующие два дня протестные митинги оказались почти такими же многочисленными, хотя и состояли преимущественно из студентов УжНУ. Иногда становилось грустно, что огромная молодежная аудитория, слушая радикальные заявления со сцены, одинаково аплодирует всем ораторам, в том числе представителям партии, сделавшей все (на уровне области и Украины) для дискредитации лозунгов оранжевой революции.

Но уже сам факт, что много закарпатцев вышло на площадь, чтобы публично осудить разгон киевского Майдана, стал настоящим прорывом для области, привыкшей жить по принципу “моя хата с краю”.

Так что областная верхушка была вынуждена считаться с этим. В то же воскресенье начальник УМВД Василий Варцаба заявил, что милиция будет действовать исключительно в правовом поле, не будет препятствовать мирным собраниям граждан, и не будет применять к ним никаких силовых действий.

В понедельник под давлением акций протеста была созвана внеочередная сессия Ужгородского горсовета, принявшая в присутствии митингующих обращение к президенту, Верховной Раде и генпрокурору с осуждением применения силы против Евромайдана, требованием привлечь виновных к ответственности и предложением к В.Януковичу уволить правительство. Более того, мэр Ужгорода — член Партии регионов Виктор Погорелов — обратился к предпринимателям с просьбой помогать митингующим студентам, а милицию призвал охранять их от провокаторов. Однопартиец В.Погорелова — ректор УжНУ Федор Ващук в присутствии митингующих заявил на видеокамеру, что приостанавливает свое членство в Партии регионов и даже издал приказ, официально разрешающий студентам и преподавателям бастовать до конца недели.

На многолюдные акции протеста отреагировал и областной совет, созвавший внеочередное заседание (неделей ранее попытка собрать депутатов на внеочередное заседание, чтобы высказаться в поддержку евроинтеграции, закончилась безрезультатно). Правда, каких-либо радикальных требований депутатский корпус принять не смог (помешало провластное большинство), а ограничился осуждением силового разгона Майдана и обращением к СМИ объективно освещать события и ситуацию. Но даже руководитель областной организации Партии регионов — губернатор Александр Ледида был вынужден заявить на сессии, что область в лице власти поддерживает евроинтеграцию Украины и осуждает действия правоохранительных структур на Майдане. А.Ледида заявил также о готовности встретиться с активистами ужгородского Евромайдана после того, как несколько сотен митингующих пикетировали здание ОГА, скандируя: “Владу геть!”.

Неизвестно, координировали ли свои действия закарпатские высокие должностные лица, но создается стойкое впечатление, что действовали они по одному четкому плану — пойти на максимальные уступки бастующим, только чтобы они воздержались от радикальных действий наподобие киевского захвата админзданий и, в конце концов, успокоились. Но как только протестные акции, достигнув пика, пошли на спад, и стало понятно, что достойники Закарпатья сумели сохранить лицо перед киевским начальством, все начало возвращаться “на круги своя”.

Мэр Ужгорода В.Погорелов, вспомнив о своей партийной принадлежности, назвал провокацией просьбу митингующих к исполкому поддержать общенациональную забастовку и открыть для них первый этаж мэрии. Ректор УжНУ Ф.Ващук “уточнил”, что в действительности не приостанавливал членства в Партии регионов, а просто предлагал, чтобы преподавательский и студенческий коллективы на определенный период были вне политики. А закарпатские ГАИшники, “забыв” о заявлении начальника УВД, остановили на выезде из области колонну автобусов, везущих людей на киевский Майдан, и попробовали повернуть ее назад. Правда, когда возмущенные люди начали десятками выходить из автобусов, все препятствия для дальнейшего движения сразу же исчезли.

Во второй половине недели стало очевидно, что протестная волна идет на спад. В четверг на анонсированное общеобластное вече на Театральную площадь пришло всего около 200 чел., а со сцены с горечью признали, что многие студенты воспользовалось забастовкой, чтобы поехать домой отдохнуть. В тот же день ученый совет УжНУ, вместе с представителями студенческого забастовочного комитета, утвердил решение о прекращении забастовки и возобновлении занятий со следующего понедельника. 

Ужгородский Евромайдан выдохся, так и не оказав ощутимого влияния на местную власть. Теперь все надежды на возможные изменения в стране возлагаются на Киев…

Автор материала: Владимир Мартин

По материалам: Gazeta.zn.ua

GD Star Rating
loading...
Как тихонько усыпить революцию, 7.3 out of 10 based on 7 ratings
Share