Как тендерный фаворит БПП снимает сливки с господрядов

СМИ демонстрируют, за счет чего зарабатывает миллиарды тендерная прокладка «Трейд Коммодити», за которой торчат уши «любимых друзей» Порошенко. Февраль можно считать поистине золотым месяцем для некогда никому не известной...
granovskiy-favorit-bpp-ukr-02-03-2017

СМИ демонстрируют, за счет чего зарабатывает миллиарды тендерная прокладка «Трейд Коммодити», за которой торчат уши «любимых друзей» Порошенко.

Февраль можно считать поистине золотым месяцем для некогда никому не известной компании «Трейд Коммодити», которая с прошлого года начала получать самые крупные заказы на поставку топлива от государственных подрядчиков во главе с «бездонным» ПАО «Укрзализныця». На сегодняшний день улов этого тендерного фаворита, а также другой связанной с ней фирмы «Август пром» (обе из г. Каменское – бывший Днепродзержинск), составил более 7 млрд гривен. Из которых только в феврале «Трейд Коммодити» подписал договоры почти на 3 млрд гривен с железнодорожным монополистом.

24 февраля «Трейд Коммодити» подписал два контракта с «Укрзализныцей» на поставку 75 тыс. тонн дизельного топлива на общую сумму 1,665 млрд гривен, а 27 февраля – 50 тыс. тонн дизельного топлива на 1,114 млрд гривен. Впрочем, есть все основания полагать, что эта стоимость, позволившая «Трейд Коммодити» на торгах обойти всех конкурентов, включая «Окко», «Сокар» и WOG, очень скоро существенно изменится в сторону повышения. За примером далеко ходить не нужно. Так, в конце 2016 года «Трейд Коммодити» выиграл тендер аэропорта «Борисполь» на поставку топлива в течение 2017 года. Компания предложила самую низкую цену, чем другие участники – 14,66 млн гривен за партию в 611 тонн топлива, и подписала контракт в январе этого года. Однако в результате подписания дополнительного соглашения уже через месяц цена контракта выросла до 15,84 млн гривен, или почти на 8%.

Произошедшее можно считать видимой частью айсберга, отражающего схему работы «Трейд Коммодити». На открытых аукционах эта компания с уставным капиталом 7,4 тыс. гривен, оформленная на некоего Вадима Майко из г. Каменское, побеждает в тендерах, предлагая цену ниже рыночной. А затем подписывает дополнительные соглашения, в результате которых прайсы значительно увеличиваются (по закону, госзаказчик и подрядчик имеют право согласовать увеличение цены не более чем на 10% в случае форс-мажора, например, роста цен на рынке или увеличения ставок акциза на топливо). В случае с компанией из Каменского эта тактика с прошлого года работает без сучка и задоринки. Что можно объяснить достаточно просто.

Как ранее сообщал «ОЛИГАРХ», «Трейд Коммодити» близка к группе «НЕСТ», членом наблюдательного совета которой ранее был Игорь Грынив -нынешний глава фракции Блока Петра Порошенко в парламенте (основной владелец «НЕСТ» Вадим Трофименко и Игорь Грынив были нардепами от одной политсилы – «Батькивщины» – в 2007-2012 г.). Кроме того, за новым тендерным фаворитом прослеживаются интересы скандального бизнесмена Андрея Адамовского, о чем недавно на брифинге в Верховной Раде заявил нардеп от БПП Сергей Лещенко. Адамовский был назван бизнес-партнером народного депутата от БПП Александра Грановского, которого считают неформальным «смотрящим» от Блока Петра Порошенко за СБУ, Генпрокуратурой и судами в Украине. Кроме того, Грановский считается правой рукой Игоря Кононенко – давнего партнера Порошенко и первого заместителя фракции БПП в парламенте.

Андрей Адамовский (в центре)

О связи «Трейд Коммодити» с Адамовским не так давно рассказал и глава Госрезерва Вадим Мосийчук. Он обвинил компанию в том, что она поставила некачественное топливо по одному из тендеров, выигранных в 2016 году. «Они действительно выиграли на прозрачном публичном аукционе. И даже снизили цены на несколько миллионов гривен, заключили дополнительное соглашение о поставках и практически с конца мая – начала июня начались поставки. Но по факту оказалось, что через две недели топливо начало расслаиваться в наших резервуарах», – рассказал председатель Госрезерва в интервью сайту OilNews в начале февраля. По словам Мосийчука, улаживать этот конфликт к нему лично приезжал Адамовский. «Господин Адамовский был у меня в кабинете два раза. Мы обсуждали ситуацию, связанную с прошлогодним тендером «Трейд Коммодити» на поставку бензина А-80. Г-н Адамовский приходил, убеждал меня в том, что они настроены на конструктив, и обеспечат качественную поставку. Но после этого он пропал» – указал Мосийчук.

Юрий Родин (слева)

На связь Адамовского с «Трейд Коммодити» указывает еще одно любопытное обстоятельство – счета «тендерного чемпиона» открыты в одесском банке «Пивденный» бизнесмена Юрия Родина. В частности, как уже сообщали СМИ, банк «Пивденный» фигурировал в скандальной схеме отчуждения киевского торгового центра Skymall у эстонского бизнесмена Хилара Тедера, которая произошла осенью 2014 года. А самого Родина называют давним другом Адамовского.

Автор материала: Владислав БОРОВИКОВ

По материалам: Oligarh.org.ua

Просмотров: 328

Материалы по теме: