Как сотрудничество с МВФ изменило жизнь украинцев: подняли тарифы, закрыли часть школ и банков

Как сотрудничество с МВФ изменило жизнь украинцев: подняли тарифы, закрыли часть школ и банков

По наиболее вероятному сценарию транш выделят в ближайшие дни. Но если Украина выпадет из программы сотрудничества с МВФ, гривня выйдет за пределы 30 грн/$, считают эксперты.

Сегодня должна решиться судьба третьего транша для Украины от МВФ — этот вопрос вынесен на повестку дня совета директоров Фонда. Последний транш Украина получила почти год назад. На момент написания материала решение не было принято и точная сумма макропомощи была неизвестна, но украинские политики надеялись на лучшее. “14 сентября у нас будет очередной миллиард — транш МВФ, который станет мощным фундаментом под нашей реформой”, — заявил накануне президент Петр Порошенко. При этом в НБУ до конца года рассчитывают получить целых два транша на общую сумму $2,3 млрд. “$1 млрд — по этому траншу, а если мы продолжим сотрудничество с МВФ, то, по нашим прогнозам, еще дополнительно $1,3 млрд до конца года”, — пояснил замглавы НБУ Олег Чурий. По его словам, в случае “зеленого света” деньги в страну придут в течение двух-трех дней. “Сегодня” получила экономические прогнозы от экспертов и вспомнила, как изменило страну сотрудничество с МВФ.

ТРИ СЦЕНАРИЯ. Про мнению экономистов, в зависимости от принятого решения существует три сценария развития ситуации. Первый — нам таки выделяют и перечисляют деньги в ближайшее время. “Этот вариант наиболее вероятен. Правда, дадут нам всего $1 млрд, а не $1,7 млрд, как изначально предполагалось. Причина: МВФ признает, что реформы движутся медленно, и дают нам 1 млрд в качестве аванса. В таком случае будет корректировка курса до 25,5 грн за доллар”, — объясняет директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Второй сценарий — МВФ принимает позитивное решение по Украине, но с условием: к примеру, деньги переводят только после того, как Фонд ознакомится с проектом бюджета на 2017 год. “С одной стороны, это подстегнет наших чиновников быстро и качественно справиться со сметой, но с другой — усилит нервозность на валютном рынке, и до поступления денег гривня может девальвировать даже до 29 грн за доллар”, — считает Устенко.

Третий же сценарий, по мнению эксперта, наименее вероятный — МВФ вовсе откажет в финансировании: “Таким образом Фонд может оказывать давление на нашу власть. Если Украина выпадет из программы сотрудничества, гривня выйдет за пределы 30 грн/$, а в обществе возрастет напряженность и радикальные настроения”.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ. Напомним, первый меморандум с Фондом подписали более года назад. Так, среди важных рекомендаций МВФ была реформа рынка газа, и соответствующий закон ВР приняла еще 2015 году. По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, несмотря на то, что закон не заработал еще на полную мощность, он создал базу для реформы отечественного газового рынка. “Среди требований, в частности, был отказ компаний с одним управляющим центром подчиняться друг другу. Кроме того, необходимо было допустить конкуренцию во все виды газового бизнеса. То есть и теплокоммунэнерго, и население по новым правилам могут сами выбирать поставщика”, — подчеркнул Марунич. И добавил, что специально под МВФ у НКРЭ отобрали право устанавливать тарифы на природный газ: “Сегодня действуют переходные положения закона, и цены устанавливает Кабмин, но в будущем они полностью будут управляться рынком”.

Пожалуй, самым болезненным было повышение тарифов на газ до экономически обоснованного уровня. С 1 мая Кабмин установил единую цену на голубое топливо как для населения, так и для промышленности — 6879 грн за тысячу кубометров газа. Таким образом, цены взлетели почти на 91%, ведь до этого для украинцев действовало два газовых тарифа: социальный и полный (если за отопительный сезон семья использовала до 1200 кубов газа — за каждый платили 3,6 грн, если больше — 7,2 грн).

Еще одним из обязательств Украины перед МВФ было сокращение школ и вузов — для рационализации и эффективности расходов государственных средств. В Фонде ожидали, что школ станет на 5% меньше за счет децентрализации. По состоянию на 1 января 2016-го было закрыто 267 школ, зато были были созданы 142 опорные школы.
Также МВФ потребовало прекратить спасать банки за счет госсредств, если их активы или депозиты были меньше 2% от их общего числа по банковской системе страны. До этого решения НБУ могли спасать банки, чья доля составляла всего 1%. В результате этого только за 2015 год закрылось 33 банка, в ­2016-м — еще 12 финучреждений. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, выполнение этого требования МВФ помогло залатать дыры в бюджете и увеличить золотовалютные резервы.

По материалам: Segodnya.ua

Share