Как Штайнмайер пытается предотвратить новую гонку вооружений

Как Штайнмайер пытается предотвратить новую гонку вооружений

Глава МИД ФРГ и 15 его коллег из ОБСЕ призвали начать новый “структурированный диалог” по контролю над обычными вооружениями в Европе. Что за этим последует, пыталась выяснить DW.

В пятницу, 25 ноября, в Берлине прошла встреча министров иностранных дел 16 из 57 стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Приглашение главы МИД ФРГ приняли его коллеги из Австрии, Бельгии, Швейцарии, Чехии, Испании, Финляндии, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Швеции, Словакии, Болгарии и Португалии.

Итогом непродолжительного – около часа – заседания стало совместное заявление с призывом возобновить диалог об укреплении европейской безопасности, оказавшейся, с точки зрения Берлина, под угрозой вследствие конфликта на востоке Украины.

“Сизифов труд” Штайнмайера?

В немецкой прессе попытки министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) подтолкнуть минский процесс сравнивают с “сизифовым трудом”. Глава МИД, как герой древнегреческого мифа, раз за разом собирает своих коллег по “нормандскому формату”, добивается от них уступок, но едва участники переговоров разъезжаются по домам, камень снова скатывается вниз – данные на переговорах обещания не выполняются.

Есть от чего прийти в отчаяние. В кулуарах Штайнмайер и не скрывает своего разочарования, но на переговорах держит эмоции при себе.

“Он явно обижен на Сергея Лаврова, хотя и не подает вида, – сказал корреспонденту DW видный немецкий эксперт по германо-российским отношениям профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder). – У него ангельское терпение, железная выдержка, он никогда не повышает голос, следует не эмоциям, а рациональному расчету”.

Скорее всего, именно такой рациональный расчет побудил главного немецкого дипломата предпринять еще одну попытку наладить более конструктивный диалог с Москвой. Германия до конца текущего года председательствует в ОБСЕ, 8-9 декабря в Гамбурге пройдет очередная встреча министров иностранных дел стран-членов этой организации, на которой по инициативе Штайнмайера будут обсуждаться новые идеи по сдерживанию гонки вооружений.

Заявление 16 министров

По оценке МИД ФРГ, российско-украинский конфликт, обостривший отношения России с Западом, сделал угрозу такой гонки вполне реальной. “Безопасность в Европе находится под угрозой”, – цитирует газета Die Welt Штайнмайера, считающего, что аннексия Крыма и нерешенный конфликт на востоке Украины, “вновь сделал актуальным для нашего континента вопрос войны и мира”. Европе, по его словам, грозит новая гонка вооружений, а потому необходимо предпринять “все возможное, чтобы укрепить стабильность и мир”.

Точку зрения немецкого министра разделяют 15 его коллег из стран-членов ОБСЕ, объединившихся в группу поддержки “перезагрузки” процесса контроля над вооружениями. На встрече в Берлине в эту пятницу они приняли заявление, в котором почти дословно воспроизводится аргументация Штайнмайера.

Выразив “глубокую озабоченность продолжающимся выхолащиванием европейской системы безопасности”, министры назвали причинами тревожного положения дел “нелегальную аннексию Крыма Российской Федерацией и последовавший за ней продолжающийся кризис на востоке Украины”.

Далее в тексте заявления речь идет о подрыве действующего европейского режима безопасности, в частности, подписанного еще в 1990 году Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), из которого Россия в одностороннем порядке вышла. “Учитывая все более нестабильную ситуацию с обеспечением безопасности в Европе, – говорится в заявлении 16 министров, – мы считаем крайне необходимым восстановить стабильность, сдержанность, предсказуемость и поддающуюся проверке прозрачность и тем самым снизить военные риски”.

Заканчивается заявление призывом к остальным членам ОБСЕ поддержать эту инициативу и начать “структурированный диалог по вопросам контроля над обычными вооружениями в Европе”.

Подарок русским?

Текст документа корреспонденту DW переслали за несколько минут до начала правительственной пресс-конференции в Берлине, что позволило спросить официального представителя МИД ФРГ, на какой результат надеется министр Штайнмайер по итогам такого “структурированного диалога”.

“Это открытый процесс, и я не могу сказать, чем конкретно он закончится”, – ответила Савсан Чебли (Sawsan Chebli) после многословного вступления. При этом она напомнила о прежних высказываниях Штайнмайера, в которых он ратовал в первую очередь за меры по укреплению доверия и прозрачности.

Такие меры, как и ограничения по обычным вооружениям, предполагают взаимные уступки, движение навстречу. Чем в этом смысле мог бы “пожертвовать” Запад? Может быть, в Берлине готовы поставить под вопрос решения, принятые на саммите НАТО в Варшаве?

“Решения Варшавского саммита есть, и они останутся в силе, – совсем не дипломатично отрезала Савсан Чебли. – Они не имеют никакого отношения к инициативе по контролю над вооружениями, с которой выступил министр”. Германия не только привержена этим решениям, напомнила она, но и активно участвует в их претворении в жизнь. Так что ни о каком “подарке для русских”, как выразилась Чебли, не может быть и речи.

Подумав, пресс-секретарь МИД ФРГ, однако, добавила, что в принятой в НАТО формуле “сдерживание и разрядка” в отношениях с Россией фокус в последние годы оказался чрезмерно обращенным на “сдерживание”. “Мы должны делать еще больше, чтобы восстановить доверие, – заявила она. – Этой цели и служит наша инициатива”.

По материалам: Dw.com

Share