Как шеф Авант-Банка Вениамин Лебедев обчистил Конверсбанк на миллион долларов

Бывший глава правления Авант-Банка Вениамин Лебедев причастен к краже свыше миллиона долларов из Конверсбанка, который после продажи группе его менеджеров стал называться Ситикоммерсбанк, а в последствии перешел под контроль...
avant-citikon-ukr-million-22-11-2016

Бывший глава правления Авант-Банка Вениамин Лебедев причастен к краже свыше миллиона долларов из Конверсбанка, который после продажи группе его менеджеров стал называться Ситикоммерсбанк, а в последствии перешел под контроль Рейниса Тумовса, которому также принадлежал «Банк профессионального финансирования» (ПрофинБанк).

Все упоминаемые в перечне банки уже находятся в стадии ликвидации. И даже «Авант-Банк», многие годы известный как «прачечная» с «мутными акционерами», возглавляемый Вениамином Лебедевым, был по-тихому ликвидирован Национальным банком Украины, а владельцы и менеджмент банка избежали уголовных обвинений.

Как следует из заявления ликвидатора СитиКоммерсБанка от Фонда гарантирования вкладов физлиц Андрея Рязанцева, Вениамин Лебедев, занимая руководящие посты в Конверсбанке, проявил завидное упорство ради выдачи заведомо невозвратного кредита на сумму 9,3 млн гривен фирме-пустышке под залог «воздуха». По курсу на момент выдачи кредита — это середина 2011 года — из Конверсбанка «ушло на воздух» свыше миллиона долларов.

«30.06.2011 года между ПАО «Конверсбанк» (в дальнейшем переименован в ПАО «Городской коммерческий банк») в лице председателя правления Лебедева Вениамина Алексеевича и ПП «Декор Транс Сервис» (заемщик) в лице Директора Невроды Юрия Львовича подписан кредитный договор № 758/980-ЮО, в соответствии с условиями которого Банк предоставляет заемщику 9 365 000, 00 грн, начиная с 30.06.2011 года до 29.06.2012 года», — сказано в заявлении ликвидатора СитиКоммерсБанка на имя начальника ГУ МВД в г. Киеве Терещука от 18 декабря 2014 года. В этот же день, согласно документу, имеющемуся в распоряжении редакции, «Декор Транс Сервис» получает на счет все деньги кредитной линии на основании письменного распоряжения Лебедева.

На первый взгляд — рядовая кредитная операция. Да и к чему такая спешка? Как оказалось, все службы Конверсбанка были против выдачи этого кредита: безопасносники, оценщики, экономисты. В виде залога в документах были указаны товары в обороте — «одежда мировых брендов» общей стоимостью без малого 47 млн грн. Такой залог не хотела принимать оценка банка, мотивируя тем, что «одежда мировых брендов» может оказаться неликвидом из-за изменчивости моды и поступления новых коллекций.

Лебедев эти предупреждения игнорирует, а «Декор Транс Сервис» мгновенно получает свои 9,3 миллиона кредита. Но дальше — веселее. Оказалось, что в приложении к кредитному договору с банком указаны реквизиты договора, на основании которого закуплена совсем не «одежда мировых брендов», а стройматериалы, линолеум, мебель и покрытия для пола.

avant-citikon-ukr-million1-22-11-2016

 

avant-citikon-ukr-million2-22-11-2016

 

avant-citikon-ukr-million3-22-11-2016

avant-citikon-ukr-million6-22-11-2016

avant-citikon-ukr-million7-22-11-2016

Еще до рассмотрения кредитной заявки «Декор Транс Сервиса» подразделение кредитной экспертизы Конверсбанка указывает, что заемщик сомнительный: у компании непогашенная задолженность перед банком, заемщик не предоставил ни документов об оплате товара, ни документов, подтверждающих переход права собственности на товары, которые предлагались банку в залог. Даже по единственному банковскому счету «Декор Транс Сервиса», который был в Конверсбанке, за все время существования компании практически не было заметного движения денег, что свидетельствует о том, что это предприятие — пустышка, и не оперирует деньгами в таких объемах.

Тем не менее, Вениамин Лебедев не только подписывает распоряжение на перечисление кредитных средств «канторе-бабочке», но и подписывает документ о приеме залога.

К нынешнему времени кредит так и не погашается, сумма долга с учетом процентов достигла почти 18 миллионов гривен. А фигурантам сговора со стороны банка светит от 5 до 12 лет с конфискацией.

Примечательно, что выдачу этого заведомо невозвратного кредита Вениамин Лебедев проталкивал как раз в тот момент, когда владелец Конверсбанка Алексей Савченко передавал его новому акционеру — международному финансовому аферисту Владимиру Антонову. Позже Савченко назначит Лебедева руководителем своего нового банка — Авант, который они также утопили и избежали уголовного преследования.

Виталий Никорский для Politica-UA.com

Материалы по теме: