Как Сергея Курченко взяли за долги

Дело о банкротстве ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» получило неожиданное развитие. Из числа основных кредиторов этого предприятия могут быть вычеркнуты структуры беглого харьковского «вундеркинда» Сергея Курченко. Эту задачу перед собой...
kurhenko-vzali-dolgi-ukr-22-10-2016

Дело о банкротстве ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» получило неожиданное развитие. Из числа основных кредиторов этого предприятия могут быть вычеркнуты структуры беглого харьковского «вундеркинда» Сергея Курченко. Эту задачу перед собой поставили правоохранители, которым уже удалось достичь первых резонансных результатов. Но доведение запущенного процесса до логичного конца вряд ли принесет пользу государству: извлечь из него максимальную выгоду имеют все шансы стать основатель группы «Фактор» Сергей Тищенко и один из лидеров партии «Народный фронт» Сергей Пашинский.

Активизация событий вокруг Одесского НПЗ произошла пару недель назад – 7 октября. По данным «ОЛИГАРХА», в этот день Приморский районный суд Одессы разрешил Главному управлению национальной полиции (ГУНП) в Одесской области в рамках открытого незадолго до этого уголовного производства получить доступ к документам регионального хозсуда в деле о банкротстве НПЗ, инициированного в январе 2016 г. ПАО «Энергетическая компания «Одессаоблэнерго».

Сами по себе претензии заявителя ни у кого не вызывали вопросов: в пакете с заявлением о возбуждении дела о банкротстве, юристы облэнерго предоставили два прошлогодних судебных решения о взыскании 2,3 млн гривен, оплату которых должник просто проигнорировал. «На основании решений судов о взыскании долгов открыты соответствующие исполнительные производства, но в отведенный государственным исполнителем срок, должник так и не выполнил требования исполнительных документов. То есть, по состоянию на дату возбуждения производства по делу о банкротстве, задолженность Одесского НПЗ перед «Одессаоблэнерго» только увеличивалась, и должник не предпринимал никаких мер для ее погашения», – говорится в материалах дела.

Сергей Пашинский

Несмотря на такое поведение ПАО, со стороны кажется, что оно не может служить поводом для вмешательства полиции. Но в случае с Одесским заводом оно оправдано. В ходатайстве следственного управления ГУНП утверждается, что на фоне неприкрытого игнорирования требований «чужеродных» кредиторов, менеджмент завода чрезмерно обходителен с родственными структурами. Речь о том, что за неполный год существования дела о банкротстве завод умудрились нарастить свои долги с нескольких миллионов гривен до миллиардов.

Так, сейчас общая сумма кредиторской задолженности Одесского НПЗ, признанная судом, составляет 14,58 млрд. гривен. Основную часть этих средств (14,47 млрд. гривен) – завод оказался должен структурам своего бенефициара Сергея Курченко – украинскому ООО «Энергия и газ Украина» и кипрским Epson Limited и Phonrun Operation Limited. «Вышеописанные действия могут свидетельствовать об умышленных действиях, которые привели к стойкой финансовой неплатежеспособности ОНПЗ, поэтому в связи с наличием уголовного правонарушения, прошу начать досудебное расследование против должностных лиц Одесского нефтеперерабатывающего завода. Как минимум – по статье 212 УК – за доведение предприятия до банкротства», – так вкратце выглядит позиция заявителя.

Сергей Тищенко

У суда это ходатайство нашло понимание, благодаря чему сейчас следователь может исследовать документацию, легшую в основу признания хозсудом Одесской области вышеупомянутых долгов. Именно поэтому, по информации «ОЛИГАРХА», правоохранители планируют в первую очередь провести экономическую и почерковедческую экспертизы, выводы которых либо подтвердят, либо опровергнут подозрения в подделке договоров, на основании которых структуры Курченко получили контрольный пакет кредиторской задолженности Одесского НПЗ.

Шансы доказать свою правоту у инициаторов этого процесса велики хотя бы потому, что ключевой держатель кредиторки Одесского завода – упомянутая компания Epson Limited (ее индивидуальные претензии составляют 14 млрд. гривен) – прямо с ним связана: этой структуре принадлежит 99,57% ПАО. Правда, даже если полиции удастся доказать искусственность формирования этого долга, государство вряд ли получит от этого весомые бонусы. Повод для такого вывода – гиперактивность главных оппонентов Сергея Курченко, которыми считаются Сергей Пашинский и его друг Сергей Тищенко. За последний год эта пара, по слухам, стала основной точкой сбыта нефтепродуктов с Одесского НПЗ. Такая возможность у тандема появилась благодаря близости к ним руководства ГП «Укртранснефтепродукт» – предприятия, которое решением украинских властей было назначено уполномоченной организацией по реализации горючего одесского завода и управлению его активами.

С первой задачей «Укртранснефтепродукт» справился качественно – на сегодняшний день резервуары Одесского НПЗ пусты, поэтому сейчас компания и ее покровители озабочены оформлением контролирующих функций над предприятием. Одно из их последних достижений – решение все того же Приморского райсуда Одессы, который, как сообщал«ОЛИГАРХ», 19 сентября распорядился передать «Укртранснефтепродукту» активы ООО «Энергия и газ Украина».

В контексте октябрьской санкции служителей Фемиды для следователей Нацполиции, входящей в структуру МВД Украины (главой которого, как известно, является однопартиец Пашинского Арсен Аваков), «фронтовики» могут рассчитывать на лишение Курченко роли главного кредитора ПАО. Правда, говорить, что взятие этой вершины станет финалом в затянувшемся противостоянии, будет рано. Ведь основная часть производственных активов Одесского НПЗ – 31 тыс. кв. м помещений и 77 га земли – еще в феврале 2014 г. была передана менеджментом Сергея Курченко в ипотеку российскому ВТБ Банку, подконтрольному властям РФ, и остаются в залоге по сегодняшний день.

По материалам: Ilife-news.com

Материалы по теме: