Как Садовой договорился с Банковой о перемирии

Как Садовой договорился с Банковой о перемирии

БПП “Солидарность” и “Самопоміч” договорились прекратить противостояние и начинают сотрудничать в парламенте. Об этом “ДС” сообщил источник в администрации президента. Пойти на такой шаг Андрея Садового – лидера формально оппозиционной партии – вынудил мусорный скандал, из которого политик не может выбраться уже третью неделю. Предполагается, что с помощью президентской команды у мэра Львова получиться оперативно решить проблемы городской свалки и сохранить хотя бы часть былого рейтинга политика. Банковой, в свою очередь, нужны дополнительные голоса в Верховной Раде, и фракция Садового готова их обеспечить.

О том, что мэр Львова и лидер четвертой по численности фракции ВР погряз в мусорном скандале настолько, что выбраться из него самостоятельно уже не в состоянии, свидетельствует последний эпизод. Садовый обвинил руководство МВД и президента в организации беспрецедентной охраны здания львовского горсовета. А позже выяснилось, что сотни бойцов Нацгвардии прибыли во Львов по личной просьбе самого мэра. В итоге лидер партии “Самопоміч” предстал перед своими избирателями в очень неприглядном свете. К тому же, пытаясь свалить всю вину за мусорную катастрофу во Львове на Киев, Андрей Садовый спровоцировал конфликт с президентской командой, что в итоге создало ему еще большие проблемы.

Надо отметить, что промахи Садового стали для Банковой настоящим подарком, поскольку позволили приручить одну из самых крупных оппозиционных фракций.

Ведь, достигнув с партией львовского мэра соглашения о сотрудничестве, БПП “Солидарность” решает для себя сразу две важные задачи.

Во-первых, это увеличение количества голосов в пользу нужных законопроектов. Ведь, как говорят наши источники, Садовый пообещал Банковой лояльность подконтрольных ему депутатов в обмен на содействие в решении мусорной проблемы.

Во-вторых, этот ситуативный союз отдаляет перспективу создания в Раде альтернативного объединения партий “Самопоміч”, “Батьківщина” и “Радикальной партии”. В организационном плане такой союз особой опасности для БПП “Солидарность” не представляет – суммы голосов трех оппозиционных партий недостаточно для формирования большинства. В то же время такое объединение могло бы создать президентской команде серьезные проблемы путем формирования сильного информационного поля, работающего против власти. Но теперь, после достигнутого соглашения с Садовым, эта угроза нейтрализована.

Что же касается партии “Самопоміч”, то этой политической силе важно сохранить реноме интеллектуальной оппозиционной организации. А выполнить эту задачу, продолжая открытую войну с президентом, команде Садового будет очень непросто. Намного удобнее делать вид, что партия остается в стороне от всех противостояний и является альтернативой и власти, и оппозиции.

Впрочем, прочность достигнутых между командой Андрея Садового и БПП “Солидарность” соглашений можно будет проверить уже в ближайшие дни. Например, во время утверждения нового состава Центризбиркома.

По материалам: Dsnews.ua

Share