Как Россия готовит для Украины сирийский сценарий

Когда Кремль пугает Киев зачистками в стиле Алеппо, бояться на самом деле надо не бомб, а того, что в Москве понимают под мирным урегулированием В конце прошлой недели Россия...
kreml-gotovit-scenariy-siriya-11-01-2017

Когда Кремль пугает Киев зачистками в стиле Алеппо, бояться на самом деле надо не бомб, а того, что в Москве понимают под мирным урегулированием

В конце прошлой недели Россия объявила о начале сокращения военного контингента в Сирии. По словам начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова, первой зону конфликта оставит авианосная группа во главе с крейсером “Адмирал Кузнецов”.

Хотя громкое заявление о сворачивании военного присутствия и облетело ленты мировых новостей, реальное влияние знаменитого “Кузи”, который за время кампании сумел разве что потерять два истребителя чисто из-за технических неисправностей, не стоит переоценивать.

Правда, цель сирийского похода не имела почти ничего общего с военными нуждами. Единственный российский корабль, разве что издалека похож на полноценный авианосец и не мог никоим образом существенно повлиять на ход боевых действий. Но привлек к себе немалое внимание западных СМИ. Сначала максимально нагло пройдя вплотную к британским территориальным водам, а потом, уже комическим образом, своими приключениями с силовой установкой, которой смело можно было ставить дымовую завесу, но которой постоянно не хватало топлива.

Собственно, если бы не последнее вместе с невинно потопленими истребителями, поход “Кузи” можно было бы назвать удачной информационной операцией, которая должна была увенчать собой завершение наиболее активной фазы военной операции россиян в Сирии и переход к мирному урегулированию.

Задачей крейсера были не бомбардировки, а напоминание всему миру, что перемирие в Леванте удалось достичь именно благодаря российской военной мощи вместе с претензией на способность эту мощь, как любят говорить дипломаты, “проектировать” за пределы собственного региона.

Призрак терроризма

Приход “мира” в Сирию и должен был увенчать собой триумфальное по замыслу возвращение “Кузи” домой. И если поход крейсера превратился в посмешище, события, к которым он был приурочен, развивались по кремлевскому сценарию.

Пока Запад беспомощно наблюдал за происходящим, российская интервенция помогла силам Башара Асада и его иранским союзникам окончательно обезопасить сирийского диктатора от поражения со стороны тех, кого еще недавно называли “умеренной сирийской оппозицией”.

Именно спасение Асада и обеспечение будущих мирных переговоров с позиции силы и было единственной реальной целью российского вмешательства в сирийскую войну. Ни о какой борьбе с террористами речь не шла.

Если говорить об “Исламском государстве”, то ни для кого не секрет, что бомбардировки россиян и сирийцев осуществлялось не против “главной террористической угрозы миру”. С “ИГ” режим Асада научился довольно мирно сосуществовать, перекупая нефть, которую добывают исламисты с контролируемых ими месторождений. Главными целями были только те группировки, которые считали своей целью реальную борьбу против сирийского диктатора.

Собственное существование “Исламского государства” и является в определенной мере плодом деятельности Асада, который по меньшей мере не мешал ее зарождению в Ираке. После начала кампании в Сирии удачно использовал ее, наблюдая, как сторонники “халифата” большинство сил отдают борьбе с сирийской оппозицией.

В то время сам диктатор использует это как повод изобразить себя перед миром последним оплотом сопротивления исламистской дикости в Леванте. Ведь “Исламское государство” фактически вместе с которым Асад уничтожал повстанцев – это выгодный фон даже для сирийского диктатора.

Так, можно вспомнить и то, что далеко не все оппозиционеры – ангелы в человеческом обличье. Но динамика радикализации части оппозиционных сил, к которым с остальным относится уже даже сирийская ветвь Аль-Каиды прямо отражает динамику тех зверств, которые вполне сознательно совершали солдаты и наемники Асада.

Они это делали с целью превратить войну из гражданского восстания против диктатора в очередное воплощение межрелигиозной розни между суннитами и шиитами с перспективой взаимного геноцида, в котором логическим интересом Запада могло быть только прекращение насилия.

Россия лишь подхватила этот пропагандистский трюк. Путин решил предстать перед миром борцом с терроризмом, одновременно защитив своего друга Асада и повернув РФ имидж мировой державы, что может влиять на состояние дел далеко за пределами собственных границ. Только за борьбой с терроризмом скрывается преимущественно война против тех, кто объявил войну диктатору, а не против исламистов.

И мирное урегулирование должно наступить только тогда, когда реальная оппозиция Асаду утонет в крови, когда Запад можно будет поставить перед альтернативой – или сирийский диктатор, или халифат исламистов.

Тот факт, что Россия сворачивает свой военный контингент, говорит лишь об одном – в Кремле верят, что смогли достичь поставленных целей. По их мнению, мирное урегулирование закрепит фактическое поражение оппозиции, зацементировав действующий режим.

Иллюзия мира

Можно долго спорить, адекватна ли эта оценка положения дел в Сирии со стороны Москвы, ведь вполне вероятно, что война еще далека от завершения. Но бесспорным является то, что никто так и не помешал россиянам по собственному усмотрению истреблять мирное население и сирийскую оппозицию под дымовой завесой борьбы с “Исламским государством”.

Это пощечина Вашингтону и Западу, который делает вид, что так и должно быть. И циничность идеи мирных переговоров заключается в том, что Путин предлагает западным политикам “сохранить лицо”. Разве что для этого они должны принять его правила игры.

Очень похожая опция сейчас предлагается и для Украины. Так же сначала решить конфликт, максимально подбрасывая в пламя костра идеологических споров между украинцами. Когда это не сработало, сделать все возможное, чтобы спровоцировать гражданскую войну на глазах у Запада.

Когда не провалился и этот план – сделать почти неприкрытую интервенцию. А, когда собственные цели будут близкими к достижению, предложить Западу “мирное урегулирование” в обмен на возможность незаметно добить врага.

Именно поэтому сторонники мирных планов по московским лекалам и “болезненных компромиссов” должны честно признать – они являются сознательными или бессознательными сторонниками капитуляции. Капитуляции, ради которой вся эта война и затевалась. Как в Сирии, так и в Украине.

Автор материала: ГОЛУБОВ АЛЕКСАНДР

По материалам: Espreso.tv

Просмотров: 636

Материалы по теме:

  • tramp-draznit-putin-ukr-17-02-2017

    Зачем Трамп дразнит Путина Крымом

    Дистанцироваться от Москвы новому президенту США и членам его команды подсказывает инстинкт самосохранения Президент Дональд Трамп написал в своем Твиттере: «Крым был ЗАХВАЧЕН Россией при администрации Обамы. Был ли...
  • sezon-ohoty-ukr-14-02-2017

    Сезон охоты

    Открытием охотничьего сезона на главарей террористических формирований в тылу ОРДЛО, который длится до сих пор, символически стало 1 января 2015 года. На фронте в то время царило временное новогоднее...
  • ukr-diplomat-haos-12-02-2017

    Константин Грищенко: В украинской дипломатии царит апофигизм

    Постоянное представительство Украины в Организации Объединенных Наций является едва ли не самой эффективной украинской дипломатической структурой. Тогда как в целом украинская дипломатия лишена системности и переживает самые худшие времена...
  • porohenko-ukr-donbass-24-01-2017

    Порошенко хочет по-новому давить на Путина

    Украина надеется, что новым рычагом давления на РФ анет угроза прекращения подачи электроэнергии на оккупированную часть Донбасса 22 января Украина отмечала День соборности. По этому случаю выступил Петр Порошенко...