Как развалить дело Януковича: кейс от Генеральной прокуратуры

Руководство ГПУ обещает до конца года передать резонансные дела по Януковичу в суд. Адвокаты семей Небесной сотни предупреждают: все не так просто Генеральный прокурор Юрий Луценко говорит – реорганизован,...
razvalit-delo-yanukovich-27-10-2016

Руководство ГПУ обещает до конца года передать резонансные дела по Януковичу в суд. Адвокаты семей Небесной сотни предупреждают: все не так просто

Генеральный прокурор Юрий Луценко говорит – реорганизован, адвокаты Небесной сотни – расформирован и фактически уничтожен.

Департамент специальных расследований Генпрокуратуры, который последние два года занимался делами Майдана и расследовал преступления беглого Виктора Януковича, прекращает свое существование в нынешнем виде: штат его следователей сокращают почти в три раза, а часть производств передают новому управлению. У Луценко это объясняют благой целью: поскорее завершить расследование и направить объединенное дело по Януковичу на рассмотрение суда.

Что меняют

“С целью усовершенствования работы Генеральной прокуратуры реорганизован Департамент специальных расследований ГПУ. Для активизации и завершения досудебного следствия и передачи в суд “Большого уголовного дела” в отношении В.Януковича и его ближайшего окружения создано управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями”, – такое сообщение вчера, 24 октября, появилось на официальном сайте ведомства.

За несколько часов до этого Луценко зачитал соответствующий приказ на совещании со следователями и прокурорами департамента специальных расследований (ДСР), на котором присутствовали и адвокаты Небесной сотни.

“Большое дело относительно Януковича состоит из многих эпизодов, в частности, узурпация власти, развал экономики, ослабление обороноспособности страны и информационной безопасности, завладение государственным имуществом – резиденцией Межигорье, и так далее. Горбатюк и дальше остается руководителем Департамента специальных расследований, в состав которого входят 56 сотрудников. За этим департаментом остается расследование и передача в суд дел по Майдану”, – уточняют в ГПУ.

Идею свести все уголовные производства, которые так или иначе касаются Януковича, в единый центр адвокаты Небесной сотни продавили два года назад. До этого адвокатам и потерпевшим приходилось собирать отдельные эпизоды буквально по крупицам. В итоге в декабре 2014 года в структуре ГПУ было создано Управление специальных расследований, затем переименованное в департамент. Его возглавил начальник одного из следственных отделов Сергей Горбатюк.

Конфликт Луценко и Горбатюка

Сергей Горбатюк приходился не ко двору и при предыдущих генпрокурорах. На повышение он пошел с подачи Виталия Яремы, который в декабре 2014 года назначил его начальником управления спецрасследований и передал ему дела Майдана. В марте этого года, на фоне затянувшейся отставки Виктора Шокина, его попытались “отправить в ссылку” прокурором Львовской области, но довести до конца назначение не удалось. После Шокина Горбатюк не отрицал, что готов возглавить Генеральную прокуратуру, и на сайте президента даже была зарегистрирована соответствующая петиция, но главой ведомства стал Луценко.

Теперь, через полгода после своего назначения Луценко решил реорганизовать управление Горбатюка.

Вчера близкий к Банковой политтехнолог Виктор Уколов в своем блоге опубликовал скриншоты выговора Горбатюку, согласно которому ему объявлено дисциплинарное наказание за “систематическое невыполнение своих обязанностей в расследовании преступлений против Майдана”. Адвокат Небесной сотни Евгения Закревская удивлена такому откровенному сливу: она присутствовала на том совещании и лично давала подписку о неразглашении. Со стороны, говорит она, это выглядело как обычная порка с целью формально обосновать выговор и в дальнейшем отстранить руководителя ДСР.

У меня нет личного конфликта с Луценко. Но недопонимание у меня почему-то возникают со всеми: Столярчуком, Шокиным, Матиосом, Луценко. Им хочется, чтобы система действовала, как раньше, за закрытыми дверями – Горбатюк

“У меня нет личного конфликта с Луценко. Но недопонимание у меня почему-то возникают со всеми: Столярчуком, Шокиным, Матиосом, Луценко. Это у них конфликт, по моему мнению. Им хочется, чтобы система действовала, как раньше, за закрытыми дверями, и там можно было решать что угодно. А я говорю: давайте по закону”, – объяснил Горбатюк в беседе с ЛІГА.net. По его словам, противостояние началось с первых дней назначения Луценко на должность. “Сначала у нас безосновательно забрали дело Клименко. По каждому подобному случаю я писал рапорт. Плюс ему там еще вносят, что я агент Лещенко. И с июля он вообще перестал со мной встречаться”, – добавил он.

Сам Луценко, описывая отношения с Горбатюком, слово конфликт не использует. Но дает понять, что у него есть серьезные претензии к его работе. На брифинге во вторник он объяснил, что реорганизовал департамент из-за нежелания Горбатюка передать экономические дела на процедуру заочного осуждения. “Это обусловлено нежеланием господина Горбатюка передавать экономические дела по Арбузову, Клюеву, Азарову, Януковичу-младшему на заочное осуждение”, – отметил он, добавив, что ждет от него плодотворных результатов двух с половиной лет работы. Луценко также признал, что процедура заочного осуждения не идеальна, но нельзя, чтобы “эти дела третий, четвертый и пятый год лежали в департаменте спецрасследований”.

По мнению генпрокурора, дальнейшее затягивание расследования может привести к негативным результатам: “Это означает только одно – снятие санкций с активов Януковича и его гоп-компании и развал всех надежд людей забрать присвоенное преступным путем богатство”. Дела Майдана, как говорит Юрий Луценко, Горбатюк собирается расследовать еще два-три года.

Луценко: Реорганизация департамента обусловлена нежеланием господина Горбатюка передавать экономические дела по Арбузову, Клюеву, Азарову, Януковичу-младшему на заочное осуждение

Комментируя ЛІГА.net это заявление Луценко, Горбатюк пояснил, что поправки в Уголовный процессуальный кодекс от 12 мая 2016 года об особенностях специального досудебного расследования (действуют до 1 апреля 2017 года) не отвечают европейским нормам и приведут к оправданию подозреваемых в Европейском суде по правам человека. “Я ему (Луценко) говорил: если вы хотите использовать эту процедуру, то инициируйте в Верховной Раде внесение изменений. Если вы их не вносите, то значит заведомо, умышленно хотите утопить эти дела. А он говорит, что вот, Горбатюк не хочет заочку, а я очень хочу. Я записку по этому вопросу написал еще 3 августа. До сегодняшнего дня ответа нет. Только слова”, – подчеркнул Горбатюк.

Последняя встреча с Луценко, подтвердил Горбатюк информацию ЛІГА.net, состоялась в Генпрокуратуре вчера вечером. Генпрокурор был максимально корректен. “Агрессия идет от него за спиной. На встречах он сама любезность”, – уточнил Горбатюк.

“Встреча у генерального была до девяти вечера по поводу того, какие производства у нас остаются, а какие передают”, – пояснил он. По его словам, департаменту оставляют расследования дел Майдана, а экономические преступления выведут под новое управление.

“Я не исключаю, что это попытка влиять на экономические дела… Все конфликты, которые возникали с предыдущим руководством, со Столярчуком и так далее, все они на уровне решения каких-то вопросов по экономическим делам – Клименко, Сухолучье, Межигорье и так далее. Конечно, вслух этого никто не говорит. Но это только мое предположение”, – подчеркнул он.

Горбатюк сомневается, что при новом штатном расписании ему хватит следователей ходя бы на полноценное завершение расследования дел Майдана. “Около 20 следователей остается. Это хуже, чем в декабре 2014 года, когда было создано управление по расследованию этих преступлений. До реорганизации в департаменте работали 77 следователей”, – подытожил он.

Чем грозит решение Луценко

Основные риски, которые влечет за собой фактически расформирование департамента Горбатюка, сегодня на пресс-конференции озвучили адвокаты Небесной сотни. “Луценко достаточно четко аргументировал свою позицию. Он сказал, что украинское общество и международные партнеры требуют быстрого расследования преступлений Януковича. Я считаю, что это неправда. Сознательная часть общества требует не быстрого, а качественного расследования, которое должно выполнять два задания: установление истины и всех обстоятельств событий, чтобы в дальнейшем они не были пересмотрены, и привлечение виновных к ответственности. То решение, которое принял Луценко, не выполняет ни одно из этих заданий”, – отметила в комментарии ЛІГА.net адвокат Евгения Закревская.

Мы получаем огромные процессуальные риски того, что ничего из предварительно наработанного по отношению к высоким должностным лицам и, главное, Януковичу не получит своего результата в виде обвинительного приговора в суде – адвокаты

По информации адвокатов, Горбатюку от реального управления оставляют только название, без объема полномочий и достаточного штата. Расследование производств по созданию Януковичем преступной группировки перейдет к Столярчуку-Басову, и до конца года ГПУ планирует направить в суд в порядке заочного осуждения пять тысяч томов объединенного дела.

“Велик процессуальный риск того, что ничего из предварительно наработанного по отношению к высоким должностным лицам и, главное, Януковичу не получит своего результата в виде обвинительного приговора в суде”, – считает Закревская.

Все это влечет за собой серьезные юридические и политические последствия.

Развал единого центра. Теперь вести расследование будут два отдельных управления ГПУ без четкой коммуникации. “У нас полностью рушится все взаимодействие, фактически разрушается центр расследований, и мы получаем риск того, что ничего из предварительно наработанного не даст результата в виде обвинительного приговора в суде… Не идет речь об установлении истины, установлении всех обстоятельств, рушится даже та работа, которая сейчас проводится по сбору, синхронизации, обработке доказательств, а она на самом деле огромная, и этот процесс продолжается”, – пояснила Закревская.

Вывод потерпевших из процесса расследования. “Наше процессуальное ноу-хау заключалось в том, что адвокаты как представители потерпевших были участниками процесса. В том числе и в экономических производствах. Мы могли входить в процессуальные производства, заявлять там ходатайства, знакомиться с материалами и тем самым влиять на расследование. Все, за что мы боролись, от нас и от потерпевших отрезают”, – сказал ЛІГА.net адвокат Небесной сотни Виталий Титыч.

Дефицит времени. Законодательство жестко ограничивает срок досудебного расследования производства после объявления подозрения – один год. В случае объединения нескольких производств в одно (с разным сроком, оставшимся на расследование) отсчет времени ведется по наименьшему сроку. Это означает, что на досудебное расследование останется не более двух-четырех месяцев. Априори невозможно ознакомить стороны и передать такое производство в суд в такой срок.

Прямой путь в ЕСПЧ. Объединенное дело, как анонсируется, будет насчитывать порядка пяти тысяч томов. Ознакомиться с таким объемом материалов в такие короткие сроки сторона защиты не сможет ни физически, ни технически. А это грубое нарушение, объяснил ЛІГА.net адвокат Павел Дикань: “Если будут давать по десять дней, то это прямой путь в ЕСПЧ и к отмене решений в связи с нарушением права на защиту”. Еще одно, сопутствующее последствие озвучил Титыч: все активы режима Януковича в основном находятся в Европе, и если приговоры будут вынесены с нарушениями прав человека, вернуть их будет очень непросто.

Неравноценный обмен. Несколько дней назад военный прокурор Анатолий Матиос, которому передали расследование схем Курченко и Клименко, сообщил, что около десяти человек признали участие и согласились сотрудничать со следствием. Взамен они получили условные сроки. “Он озвучил страшную вещь, которую представил как достижение… Есть опасение, что план генерального прокурора предусматривает то же самое по другим преступлениям. И у нас будет пустой заочный приговор Януковичу, а с остальными заключат соглашения, и контролировать это мы уже не сможем”, – сказала Закревская.

Титыч добавил, что из департамента спецрасследований забирают, в том числе, все экономические преступления Януковича. “Одно из них, например, касается высших должностных лиц Высшего хозяйственного суда. Это тот суд, благодаря которому Янукович полностью контролировал экономические потоки в Украине. Следствие установило более 2000 вмешательств в автораспределение (систему распределения дел между судьями – ред). То есть колоссальное количество дел за 2012-2013 год на сумму в несколько миллиардов долларов – это заведомо неправосудные решения. Вопрос не в том, что Янукович с этого имел выгоду, а в том, что в этих процессах участвовало большое количество юридических, физических лиц, которые сейчас интегрированы во власть… Есть риск, что (хотят) вытянуть из департамента те дела, которые можно продавать и решать”, – не исключает адвокат.

“То, что происходило в процессе, когда следователи Горбатюка выходили на конкретных фигурантов, и сразу начинались какие-то движения – дела забирали, указания давали, противодействовали, – все это задокументировано”, – заверил Титыч.

Юрий Луценко утверждает, что расследование пройдет по плану, и Генпрокуратура сделает все необходимое, чтобы полноценная передача дел в суд, и не только экономического характера, произошла еще до конца года. “Мы передадим все эпизоды – развал украинской армии, развал украинской службы безопасности, развал украинской информационной безопасности, хищение из корыстных побуждений (Межигорье, Сухолучье), уничтожение экономической безопасности страны, переход на сторону врага и содействие ему в оккупации территории Украины. Все это будет огромное дело”, – пообещал он.

Новое управление ГПУ, которое будет вести расследования против беглого Януковича, возглавит Дмитрий Басов.
Ни года без пиара

“Я считаю, что ни Луценко, ни Порошенко не понимают этих рисков, – допустила в комментарии ЛІГА.net Евгения Закревская. – Луценко, возможно, не знает реального состояния дел, черпает информацию от лиц, которые ее трактуют в свою пользу. Его решение, в первую очередь, бьет по интересам расследования, а во вторую – по самому Луценко и Порошенко”.

По ее словам, все генеральные прокуроры пытаются “собрать плюшки” на делах расстрелов Майдана и Виктора Януковича, а дальше своего возможного срока пребывания в части продвижения расследования не заглядывают.

Адвокат Небесной сотни Павел Дикань считает, что перед руководством Генпрокуратуры сейчас стоит не столько вопрос риска, сколько вопрос результата. “Каждый год им надо подогревать и поддерживать свой рейтинг, а он не очень высокий, какими-то реальными вещами. Они считают, что это реальная вещь – привлечь виновных таким образом к ответственности. Я не знаю, кто кого убедил, что именно этот путь будет эффективным. Как по мне, с точностью до наоборот”.

Приближается годовщина Майдана. Луценко на совещании с нашим участием прямым текстом сказал: что мы будем предъявлять, о чем будем говорить? Это очень хорошее пиар-основание. А Янукович в это время будет ухмыляться, потому что такая конструкция отвечает задумкам его адвокатов

“Это мое субъективное мнение, которое немного отличается от официальной позиции адвокатской совещательной группы, но мне кажется, что они (Луценко и Порошенко – ред) не просто понимают, а реализуют определенную задуманную стратегию. Об этом я говорил еще год назад, как о самом негативном варианте: когда следствие начнет получать реальные результаты, его надо будет развалить. И это – один из способов. Им выгодно привлечь к ответственности исполнителей нижнего уровня, и красиво задекларировать, что они готовы засудить банду Януковича: видите, мы все делали, это все ЕСПЧ или Интерпол. И на этом все закончить. Преступная организация, она вся тут осталась, вы это знаете лучше меня”, – заявил ЛІГА.net Виталий Титыч.

Почему это произошло именно сейчас? Первый, наиболее очевидный и традиционный ответ, говорит адвокат – приближается очередная годовщина Майдана. “Луценко на совещании с нашим участием прямым текстом сказал: что мы будем предъявлять, о чем будем говорить? Теперь все украинское общество будет слушать, что мы добились, сейчас передадим банду Януковича под суд, за один месяц, давайте этому радоваться. Это очень хорошее пиар-основание. А Янукович в это время будет ухмыляться, потому что такая конструкция полностью отвечает задумкам его адвокатов”, – констатировал он.

По материалам: Liga.net

Материалы по теме: