Как Прохоренко и его подельники воруют в госкомпании Укргаздобыча: часть вторая, пилить по-русски

Мы продолжаем серию публикаций по материалам и эпизодам преступлений «организованной преступной группировки Прохоренко», которая обосновалась в государственной компании Укргаздобыча, при этом довольно успешно и нагло обогащается. Именно так —...
uvg-ukr-prohor-13-07-2016

Мы продолжаем серию публикаций по материалам и эпизодам преступлений «организованной преступной группировки Прохоренко», которая обосновалась в государственной компании Укргаздобыча, при этом довольно успешно и нагло обогащается.

Именно так — «организованная преступная группировка» — именуются руководители компании Укргаздобыча и их покровители в системе НАК «Нафтогаз» в аналитической записке, которая есть в распоряжении редакции. Аналитическая записка подготовлена для группы следователей Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро.

Следователи будут вести дальнейшие следственные действия по некоторым эпизодам деятельности, а также относительно конкретных руководителей государственной компании «Укргаздобыча». А после громкого скандала вокруг «ОПГ Онищенко», дело попало в поле зрения Службы безопасности Украины. На то есть множество причин. Банальные кражи «в особо крупных», создание системы поборов с участников тендерных закупок, «отжим» в свою пользу бизнеса у людей, которые включены в коррупционную систему украинского государственного сегмента ТЭК еще с времен Януковича.

Но особое внимание СБУ привлекает и другой момент: менеджмент государственной компании Укргаздобыча почти полностью состоит из вчерашних представителей российской «нефтянки».

Взяв под контроль украинскую газодобывающую компанию «ОПГ Прохоренко» проталкивает интересы российского бизнеса в процессе госзакупок. Это вообще нонсенс! Из государственной компании государства Украина деньги текут в государство Российская Федерация. А ведь если верить пламенным речам украинских политических лидеров, государства Украина и РФ находятся в состоянии войны.

«Свій до свого по своє» — такое украинское правило используют в своей деятельности «русские» руководители украинской государственной компании. Наиболее показательный эпизод из аналитической записки для группы следователей — довольно тесное и очень взаимовыгодное сотрудничество «ОПГ Прохоренко» с пулом российских банков: Сбербанк, Проминвестбанк и Альфа-Банк.

uvg-ukr-prohor1-13-07-2016

«Новым пророссийским менеджментом ПАО «Укргаздобыча» по указанию руководства НАК «Нафтогаз» банкам страны агрессора, таким, как Сбербанк России, Проминвестбанк, Альфа-Банк во втором полугодии 2015 года возвращены кредиты и уплачены проценты по ним на сумму 366 782 848,31 млн грн, с которых получен откат от 20 до 30% за платеж», — пишут следователи.

Как известно, с момента начала российской агрессии на востоке Украины, правительство рекомендовало субъектам хозяйствования, а тем более государственным, свернуть любое сотрудничество с банками, имеющими российское происхождение, и перевести операции в банки с украинским капиталом. В рамках санкционного пакета против подконтрольных российскому правительству банков — а это в Украине Сбербанк и Проминвестбанк — в них сидят кураторы Нацбанка, введены ограничения на операции этих банков на рынках капитала.

Тем не менее, новой команде патриотов-реформаторов ни война, ни правительственные санкции, ни ограничения НБУ не мешают и далее довольно тесно и даже взаимовыгодно сотрудничать с государственным бизнесом страны-оккупанта. Этот эпизод также отражен в аналитической записке для группы следователей, выдержки из которой мы публиковали ранее. Сразу после прихода Прохоренко и его людей в руководящий состав государственной газодобывающей компании Украины, эти люди «подкачивают деньгами» Сбер и ПИБ, за что получают довольно таки заметную «благодарность» виде откатов.

Прохоренко и его команда даже не стыдится нагло воровать в государственной компании на махинациях с российским бизнесом даже после того, как шеф Укргаздобычи официально назначил себе зарплату в миллион гривен при довольно сомнительной результативности работы компании: за 2015 год именно государственная компания сократила объемы добычи газа, в то время как частные добытчики её увеличили. Но даже заоблачная зарплата не останавливает коррупционный беспредел Прохоренко — денег много не бывает.

Интересно, что часть фактажа из аналитических материалов, подготовленных для следователей ГПУ, НАБУ и СБУ в некоторых моментах перекликаются с фактами, которые неоднократно излагали депутаты в своих запросах к силовикам. Один из них, как наиболее полно отражающий ситуацию, мы приведём здесь.

uvg-ukr-prohor2-13-07-2016

 

uvg-ukr-prohor3-13-07-2016

uvg-ukr-prohor4-13-07-2016

uvg-ukr-prohor5-13-07-2016

uvg-ukr-prohor6-13-07-2016

Самое интересное, что руководству Укргаздобычи все сходит с рук. Даже после того, как была опубликована довольно подробная переписка руководителей госкомпании, которая подтверждает ужасающие масштабы коррупции и наглые манипуляции при проведении тендерных закупок, а также политические и деловые связи, которые ведут на самый верх — к руководству НАК «Нафтогаз» и выше.

О манипулировании тендерными закупками и политических покровителях «ОПГ Прохоренко» мы расскажем подробнее в следующих публикациях. Как обычно — будут и документальные доказательства.

Марк Варшавин для Politica-UA.com

Материалы по теме: