Как прокуроры обзаводятся гектарами земли. Часть 2: земля «бриллиантового» прокурора

В 2015 году при обыске в квартире экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца ГПУ изъяла документацию на землеотводы в с. Малютянка. Сам Корниец утверждал, что отношения к документам не...
kak-prokurory-ukr-bogateyt-01-12-2016

В 2015 году при обыске в квартире экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца ГПУ изъяла документацию на землеотводы в с. Малютянка. Сам Корниец утверждал, что отношения к документам не имеет – у него-де на хранении лежали бумаги его сестры Ларисы Прокопенко. Теперь они проходят как подельники.

(Окончание. Начало читайте в публикации Как прокуроры обзаводятся гектарами земли).

Необходимое предисловие:

Из Facebook журналиста -расследователя Дениса Бигуса:

“Прокурорских и судебных расценок пост. Из первых рук.

Вот это – “бриллиантовый прокурор” Корниец. Он здесь для иллюстрации.

Посмотрите на него, и читайте дальше:

У одного прокурора, (гипотетически!), недавно проводили обыск. Так как прокурор – гипотетически, то в сюжет результат обыска не пошел, а в фейсбучике оттянемся.

Поэтому в сейфе нашлось:

1. Папка с названием «Прокуроры Судьи Другие Блатные», в которой лежали дела … ну в общем по названию ясно кого, например дело об уклонении от налогов конторы, связанной со Святашем, да проклянет его Генри Форд за автопошлины.

2. Схема, как отмутить у знакомого бизнесмена складские ангары и земли. С пометочками. Чтоб вы понимали, у жертвы было аж два варианта – продать контору за 15 тысяч баксов или, цитата: “Если отказывается: – прокурору $3000 и иск в суд о незаконной приватизации – судье $2000 за решение – апелляция $5000 и решение вступает в законную силу – аннулирование записи в БТИ $1000 за скорость. Итого: $10000”.

3. Еще о расценочках: «назначение судей (от 5,0 $) … общий 20 $ -70 $ администрат 30-100 $ хозяйственный 50-200 $ Печерский – 50 $ …», а также другой рукописный текст. Я думал, в Печерский дороже.

4. Пометочки о закрытии за 4 тысячи долларов неизвестного нам дела по 6 п. 2 (это за отсутствие состава преступления).

5. Еще одно закрытие дела по 6 п. 2 оценили в 0,48 га – 4 участка между Старыми и Новыми Петровцами”.

Следующим пунктом было резонно ожидать борзых щенков, шелковое белье, бранзулетки и золотые коронки. Сюжет Леся Иванова (Lesya Ivanova) об афере с землей прокурора Корнийца смотрите здесь: 

И помните “Если отказывается: – прокурору $ 3000″.

***

Земельный банк «бриллиантового прокурора»

В июле 2015 года при обыске в квартире экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца ГПУ изъяла документацию на землеотводы в с. Малютянка. Сам Корниец утверждал, что отношения к этим документам не имеет – у него на хранении просто лежали бумаги его сестры Ларисы Прокопенко. Вместе с тем, по данным источников программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», у Корнийца на самом деле изъяли документы ряда лиц. Часть которых даже не знали о выделении им земли. Согласно протоколов допросов этих “получателей”, законность ее приватизации вызывает большие сомнения. Как и непричастность к сделке самого Корнийца, говорится в расследовании Леси Ивановой «Corruption Possible. Протокол «Малютянка» для програми «Наші Гроші з Денисом Бігусом».

ГПУ обыскивала Корнийца в деле по вымогательству взятки. Искали саму взятку, зато нашли: бриллианты, за которые Корниец получил прозвище «бриллиантового прокурора»; документы тогдашнего Генпрокурора Виктора Шокина; а еще – большое количество земельной документации на различные участки по Киевской области.

По данным программы, среди прочей земельной документации в домашних архивах экс-прокурора нашли папку с надписью «ЗЕМЛЯ: МАЛЮТЯНКА», с документами на землеотводы ряда якобы посторонних для Корнийцов людей. Землеотводы датировались 2010-м годом. Речь идет о пакетах документов, необходимых для первичной приватизации земли – заявления о выборе расположения участка, копии распоряжений РГА о разрешении на разработку проектов землеустройства и т.п., доверенности, копии паспортов и т. д.. То есть бумаги, которые вряд ли бы могли находиться у постороннего человека. После оформления земли часть людей из сейфа Корнийца продают свои участки в 2015 году – сестре Корнийца.

Я не я, и земля не моя

Земли, документация на которые спрятались в сейфе прокурора – в получасе езды от Киева. Ранее они входили в состав Городского декоративного питомника «Теремки» (КП «Киевзеленстрой»). Здесь выращивали деревья, кусты и газоны для озеленения Киева. В 2009 году тогдашний директор питомника вдруг отказался от 220-ти гектаров (из 343-х га), после чего Киево-Святошинская РГА в течение года бесплатно раздала земли ряду физлиц якобы под сельское хозяйство.

Работу рассадник сейчас ведет на площади в 5 раз меньшей. Из 120 гектаров, что осталась, половина – непригодна для использования (территории под газопроводом, ЛЭП, овраги), а ни один из приобретателей земли сельским хозяйством так и не занялся. Зато землю начали застраивать коттеджными городками.

В частности, в 2010 году 6 участков в целом более чем на 10 га бесплатно получили:

- Алексей Скилков, давний бизнес-партнер Ларисы Прокопенко по компаниям «Фирма Люкс-Трейд» и юрфирме «Инстанто» и с сентября прошлого года также партнер самого Корнийца по ГО «Всеукраїнський рух «Неможлива корупція» (! – А),

- Анжела Скилкова, жена Алексея Скилкова,

- Олег Афонин, брат Анжелы Скилковой,

- Оксана Хижняк, коллега Анжелы Скилковой из КГГА, там они вместе работают в Отделе доступа к публичной информации,

- Александр Хижняк, муж последней,

- Анна Харченко, пока не идентифицирована.

По данным источников программы – заявления и документы этих людей следователи обнаружили в сейфе Александра Корнийца.

В один день, 14 мая 2015 года, все приобретатели продают свои участки сестре Корнийца – Ларисе Прокопенко. Согласно договорам купли-продажи, которые предоставила программе сама Прокопенко, 10 гектаров она официально приобрела за один миллион гривен.

Посредником от продавцов выступал сам Алексей Скилков, посредником Прокопенко стала третья соучредитель ГО “Неможлива корупція” Ольга Гребенюк. Гребенюк также является совладелицей в «Инстанто» (зашла вместо Скилкова в 2013 году), а с 2015 года – соучредителем ООО «Биосант», где директором ранее была вписана старшая дочь Корнийца Анастасия.

Миллион гривен – нерыночная, чрезвычайно заниженная стоимость такой земли. Однако наличие у Прокопенко даже этого одного миллиона гривен вызывает сомнения: официально сестра прокурора много лет владеет многочисленным бизнесом, однако в реальности Прокопенко живет в «малосемейке» на окраине Киева. Несмотря на то, что на Прокопенко оформлен MERCEDES-BENZ GL 500 (2012 года выпуска, стоимость около 40 тыс долл), ездит сестра экс-прокурора на маршрутке. В то утро, когда сама Прокопенко была замечена журналистами «Наших Грошей» в маршрутном автобусе, ее MERSEDES был зафиксирован под Киевской областной прокуратурой, где сейчас работает жена Александра Корнийца.

Цена в один миллион гривен (около 40 долларов/сотка) не соответствует рыночной. По словам Сергея Костецкого, аналитика компании “SV Development”, главный показатель – реальное назначение земли: “Я что-то сомневаюсь, что в Малютянке на 2 га кто-то будет что-то выращивать. Если мы рассматриваем эти участки уже как под теоретическую застройку, то, разумеется, туда надо подвести коммуникации и перевести «под застройку», то цена автоматически вырастет до 500 долл/сот., это минимальный предел, который может быть».

Несмотря на то, что земля питомника отводилась в частную собственность официально под сельское хозяйство – ни на одном участке огородов / сада нет, зато территория действительно активно застраивается. На бывших землях питомника уже есть два коттеджных городка – «Рябинка» и «Рябинка-2». Цены на землю в них – даже выше оценки аналитиков: в первом массиве, куда уже подвели свет, дороги и интернет – сотка по 1,5 тысячи долларов. во втором, еще не обжитом, но подготовленном под застройку – 650 долларов за сотку.

Таким образом, рыночная стоимость 10 гектаров Ларисы Прокопенко – не менее 650 тысяч долларов. Это более 16 млн гривен. И это в 16 раз больше, чем она заплатила – согласно договорам.

По-добрососедски

По данным наших источников, среди изъятых у Корнийца бумаг были и документы на соседние земельные наделы. В частности – земельные документы и доверенности на имя Алексея Скилкова от Яны Лапицкой, Аллы Тарасевич и Андрея Филенко.

По данным Госгеокадастра Лапицкая Яна Владимировна до сих пор является владелицей 2 га. Единственный человек с такими ФИО, которого удалось отыскать – 26-летняя киевлянка, которая по данным ее страницы в «Одноклассниках» живет в Детройте (США). Последняя ее известная приписка в Киеве – в одном помещении с Николаем Куликовским, ранее известного как руководитель отдела надзора за соблюдением природоохранного законодательства ГПУ.

Соседний участок записан на Филенко Андрея Васильевича из с. Засулье (Засулля – укр.) на Полтавщине. Согласно данным протокола допроса Филенко, мужчина даже не знал о наличии этой земли. На допросе рассказал, что единственный его участок – это 12 соток в родном селе.

Получить землю под Киевом действительно хотел, году в 2006-м написал заявление, но дальше этим вопросом не занимался. На допросе мужчине показали ряд документов, якобы оформленных от его имени: в частности, заявление в РГА и нотариальную доверенность на имя Алексея Скилкова, составленную киевским нотариусом. Но мужчина документы не узнал, подписи оказались не похожими на его личную, да и в Киев к указанному нотариусу он не ездил.

ГПУ допросила и других “малютянских фермеров”. Например, землю получила семья Виктора Боярского, водителя Генпрокуратуры, женатого на двоюродной сестре Александра Корнийца. На допросе мужчина рассказал, что в 2010 году Корниец предложил ему бесплатно получить землю в Киевской области: себе и жене. Прокурор заверил – имеет влияние и может помочь, единственное что нужно сделать – пойти к нотариусу и оформить доверенности на человека с именем Алексей Скилков.

Супруги оформили доверенности и передали их прокурору. Но год спустя прокурор ответил – участки так и не выдали. Распоряжение о землеотводе мужчине показали уже на допросе в ГПУ. На все вопросы следователей Боярский отвечал: никаких заявлений и ходатайств на землю – не писал, Скилкова никогда в глаза не видел, а о том, что он где-то таки получил землю – ему неизвестно.

Общаться с «Нашими Грошима» о малютянских землях Александр Корниец не захотел.

Пусть еще полежит

Впервые внимание правоохранительных органов история с Малютянскимы землями привлекла в сентябре 2011 года. Тогда Управление СБУ в Киеве возбудило уголовное дело по факту растраты должностными лицами МГС «Теремки» имущества в особо крупных размерах (8,07 млн грн.). СБУ изъяла в Киево-Святошинской РГА все оригиналы документов, однако результаты расследования неизвестны, решение по такому делу в судебном реестре не найдено. А справка по этому уголовному делу за номером №1769 в неожиданно нашлась в сейфе Александра Корнийца.

После обыска у Корнийца в июле прошлого года Генпрокуратура подняла старое дело СБУ. Но несмотря на собранную значительную доказательную базу, пока историей с землеотводами в Малютянке, по словам Виталия Каська, прокуратура не занимается.

Вместе с тем экс-замгенпрокурора подтверждает – материалов по Малютянке вполне достаточно даже отдельного производства: «Поскольку из команды генеральной инспекции, которая занималась этими делами, практически никого не осталось, насколько мне известно вот это уголовное дело в частности относительно приобретения этих земельных участков – оно пока лежит без движения … там куда ни начнешь работать и расследовать, там возникает очередное уголовное производство. В этой части – там тоже есть достаточно доказательств, чтобы (открыть) отдельное уголовное дело».

Напомним, сейчас Александр Корниец фигурирует в трех уголовных процессах: получение неправомерной выгоды (42015000000001288), незаконное обогащение (42015000000001422) и незаконное присвоение доли в бизнесе (42016000000000336). Последнее – так называемая «мусорное дело»: Александра Корнийца обвиняют в том, что он завладел долей в ООО «Компания «Николсан» (занимается вывозом мусора) с использованием своего служебного положения, а оформил долю на свою сестру, как на подставное лицо.

8 августа этого года Корнийцу сообщили о подозрении в вымогательстве и подделке документов, как организатору преступления, Прокопенко – как сообщнице. В рамках этого же дела 9 сентября Печерский районный суд Киева по ходатайству следователей ГПУ наложил арест на все имущество Ларисы Прокопенко. (перечень арестованной земли Ларисы Прокопенко – читайте здесь).

Автор материала: Леся Иванова

По материалам: Argumentua.com

Материалы по теме: