Как пиарщики главы Укргаздобычи Прохоренко прячут его «уголовные хвосты» и провальную работу

Как пиарщики главы Укргаздобычи Прохоренко прячут его «уголовные хвосты» и провальную работу

Бурная медиа-активность шефа государственной компании Укргаздобыча Олега Прохоренко скрывает провальную работу менеджера, который получает миллион гривен зарплаты.

В многочисленных интервью и на своей странице в FaceBook Прохоренко рассказывает о достижениях своим #олегофрендам и убежденным сторонникам «Секты свидетелей перемог и реформ». Свежее PR-веяние — выпуск 95-го бензина стандарта ЕВРО-5. Только вот консультанты Прохоренко по пиару умышленно замалчивают одну красноречивую деталь: глава Укргаздобычи присваивает себе заслуги «попередников»: инвестиции и модернизация процесс длительный и начался давно. Но это не мешает псевдореформатору строить свой светлый медиа-образ на чужих заслугах.

Как говаривал один полководец: «У победы всегда много отцов, а поражение – всегда сирота».  Команда советников Прохоренко по PR-деятельности решила дистанцироваться от откровенно провальной «газовой темы». Поэтому пиарщикам Прохоренко приходится в прямом смысле слова «тушить бензином» другие пожары.

Пожар первый: показатели государственной Укргаздобычи катастрофически падают, в то время как у коммерческих добытчиков объёмы уверенно растут. Прохоренко очень трудно будет объяснить, как он отрабатывает свою зарплату в миллион гривен, которую назначил сам себе «за добычу»: звучит, как победный тост!

Пожар второй: по следам самого Прохоренко и его подельников по организованной преступной группировке (подробные публикации про «ОПГ Прохоренко» можно найти здесь, здесь, и здесь) в Укргаздобыче рыщут следователи СБУ, Антикоррупционного бюро, Генпрокуратуры и МВД. За какие достижения Прохоренко и его подельники все еще на свободе, и дальше безнаказанно пилят десятки миллионов государственной Укргаздобычи на тендерах с приятелями и бизнес-партнерами из России? Ответ на этот вопрос мы получим довольно скоро, когда за Олежкой-миллиончиком придут с «браслетами».

Судя по количеству материала о деятельности «ОПГ Прохоренко», который любой может найти даже в сети, момент прозрения #олегофрендов из «Секты свидетелей перемог» наступит довольно скоро и будет таким же тяжелым, как у правоверных поклонников депутата-антикоррупционера Сергея Лещенко, с которым приключился эпик-фэйл на покупке квартиры у структуры Лёвочкина-Фирташа.

А сейчас вам «вишенка на тортике» о тесной связи и дружбе между развенчанным идеалом антикоррупционной борьбы Лещенко и «прогрессивном-реформаторе» из Укргаздобычи Прохоренко. Буквально перед скандалом вокруг квартир Лещенко СМИ получили анонс такого содержания:

«Запрошуємо вас 6 вересня о 14:00 на презентацію дослідженя «Скільки коштує Україні корупція», підготовленою Центром економічної стратегії спільно зі Стратегічної групою радників з підтримки реформ.

В обговоренні візьмуть участь:

Андрій Бойцун, член Стратегічної групи радників з підтримки реформ, директор з досліджень ЦЕС;

(!!!) Олег Прохоренко, голова правління ПАТ «Укргазвидобування»;

(!!!) Сергій Лещенко, народний депутат України;

Віталій Шабунін, голова правління Центру протидії корупції.

Модератор дискусії: Ярослав Юрчишин, виконавчий директор Transparency International Україна.

Місце проведення:  прес-центр Українського кризового медіа центру (адреса: Український дім на Європейській площі, вул. Хрещатик, 2, Київ).

Но мероприятие отменили «по техническим причинам». Видимо, идейные борцы за гранты из Transparency International Україна решили: негоже представлять свои антикоррупционные исследования с такими «токсичными» деятелями. Ведь Лещенко и Прохоренко – уже не авангард антикоррупционной борьбы, а самая яркая иллюстрация этой самой коррупции и двуличности таких «борцов». В общем, лажа получается…

Примечательно, что именно «самый честный и неподкупный» журналист нашего времени Сергей Лещенко помогал Прохоренко «оттираться» от многочисленных коррупционных и откровенно уголовных скандалов на «самой честной и неподкупной» «Украинской Правде».

Так уж исторически повелось в постмайданной Украине, что если чиновника постоянно и явно «прикрывает» депутат, а еще лучше — депутат-журналист, это прямое свидетельство коррупции.

Один лётчик сбит и посрамлён. Очередь за вторым.

Какие пожары Прохоренко гасят бензином

Самое тяжелое для шефа Укргаздобычи Прохоренко — оправдаться за сокращение добычи украинского газа. «Украина увеличила добычу газа» — рапортуют нам заголовки в СМИ.

«Пішло реальне збільшення видобутку власного газу. Тенденція буде покращуватися, якщо зараз якісь олігархи чи «консерви» не почнуть саботувати зростання видобутку», — захлёбывается от радости Прохоренко перед #олегофрендами в ФБ.

11

Не важно, что статистику даёт не имеющая к добыче отношения госкомпания Укртрансгаз. Важны заголовки, которые повышают эффективность проповедования «перемог» в среде идейно верных свидетелей секты реформ. А что же следует за заголовком? Конечно, провальная работа Укргаздобычи, свидетельствует новость от 5 сентября: «Предприятия НАК «Нафтогаз Украины» (это и есть Укргаздобыча – ред) сократили добычу на 4,9% – до 16,032 млрд кубов, тогда как другие (коммерческие добытчики – ред.) компании увеличили на 16,6%, до 3,864 млрд кубометров».

В самый раз спросить у обладателя миллионной зарплаты «за добычу!» Олежки-миллиончика: «Где же #перемога, Прохоренко»? То ли, зная замашки «ОПГ Прохоренко» государственный газ пошёл «налево»; то ли, следуя советам подельников по ОПГ да друзей-консультантов из российской нефтянки, Прохоренко умышленно «топит» энергетическую независимость Украины, которая, отказавшись от покупки российского газа, перешла на европейский. В любом случае — полная «#зрада». И это уже не просто интернет-мем из FaсeBook, а вполне конкретная уголовная статья.

Только откровенное вранье помогает Олежке-миллиончику имитировать бурную деятельность, чтобы сохранить должность, свободу и возможность дальше безнаказанно доить госкомпанию Укргаздобыча.

Ведь в многочисленных победных интервью и щедро оплаченных публикациях речь всё о реформах, росте добычи, энергетической независимости. Из чего оплачиваются и финансируются эти неуклюжие манипуляции со статистикой перемог и другие PR-изыски? Не из тех ли денег, которые «ОПГ Прохоренко» «намыла» себе и своим политическим покровителям на регулярно растущих ценах газа и на коррупционно-уголовном схематозе? Не наши ли платёжки с всё более и более возмутительными тарифами помогают оплачивать PR ради формирования светлого лика Олежки-реформатора?

Справедливости ради, мы попытались найти «перемоги» в государственном сегменте топливно-энергетического сектора. И есть! Исследование еще одних из ярких представителей «Секты свидетелей перемог», активно используемый в пиар-активностях власти — VoxUkraine — говорит о росте доходов в государственном ТЭК в исследовании «Госкапитализм с нечеловеческим лицом. Удалось ли новой власти вывести госкомпании из крутого пике».

Да вот незадача: рост-то произошел благодаря нашим платежкам за газ да отопление, а не эффективности «команды молодых менеджеров-реформаторов»!

«Рост тарифов пошел на пользу предприятиям энергетики, транспорта и нефте-газового сектора. Сколько внесли реформаторские действия последних трех правительств? Скорее всего, не очень много», — указывают авторы исследования на очевидные провалы «реформаторов».

Повышение прозрачности госкомпаний в ТЭК — провалено, приватизация — провалена, внедрение современных стандартов учёта — провалено: «С реализацией всех этих задач в срок не сложилось. А с некоторыми не сложилось вообще», — резюмирует исследование придворно-реформаторского VoxUkraine.

Единственная заслуга НАК Нафтогаз и его «дочки» Укргаздобыча в том, что государственные газовщики получили от правительства Арсения Яценюка субсидию на 60 миллиардов гривен!!! И эти деньги не «нарисовали в бюджете», а просто вынули платежками из карманов простых украинцев. В общем, даже в секте свидетелей реформ авторитет «эффективного менеджера» Олежки-миллиончика сильно подорван. Ведь только статистическая ретушь позволила скрыть плачевную статистику по убыткам — минус 30 миллиардов. И даже после «субсидии Яценюка» для НАК Нафтогаз прибыли получилось — «кот наплакал».

Более 30 миллиардов гривен из 60, «подаренных» каждым из нас, утекли коррупционной рентой в бездонные карманы «Олежки-реформатора» и его «ОПГ Прохоренко» да его покровителя из НАК Нафтогаз «Коболя-мерседеса», и их политических боссов, одним из которых называют Арсения Яценюка: именно он «продавил» сомнительное назначение в Укргаздобычу сомнительного специалиста без опыта работы в ТЭК Олега Прохоренко. А потом еще и всплыли подробности о том, что беглый депутат-газовщик Онищенко, который многие годы не брезговал ручкаться с Януковичем-кровавым и зарабатывать с ним деньги, финансировал избирательную кампанию Яценюка. Это сам «беженец» рассказал.

За такие вполне очевидные «успехи» и криминальные достижения «Пончика», как называют Прохоренко старые знакомые, нужно не просто гнать из госкомпании как несостоятельного менеджера. А если учесть еще и криминальные «подвиги» «ОПГ Прохоренко», то его нужно, как минимум, отстранить от должности и избрать меру пресечения. Но это возможно сделать лишь после предъявления подозрения. Почему с этим тянет следствие – другой вопрос.

«Голый» PR, манипуляции со статистикой и платные интервью не помогут переделать «уголовную морду» в «светлый лик». Обманули жадные до денег пиарщики-любители своего клиента Олежку-миллиончика: не поможет это всё. А тем более после того, как на руках бывшего сотрудника международной консалтинговой компании McКinsey защелкнутся браслеты.

Но защелкнутся ли? Все идет к тому, что Пончик уже на чемоданах и собирается в гости за границу к своему покровителю Яценюку и его бизнес-партнеру и политическому спонсору Онищенко. Депутаты уже сегодня требуют от правоохранителей ограничить для Прохоренко возможность выезда за рубеж: «Есть достоверная информация, что Прохоренко «сидит на чемоданах» и намерен убежать из страны к ближайшему партнеру, бывшему парламентарию г-ну Онищенко. Акцентирую внимание, что до сих пор у него не изъят загранпаспорт. Поэтому обращаюсь к НАБУ, ГПУ как можно скорее забрать паспорт и посадить под домашний арест, чтобы наиболее заметный коррупционер не исчез из страны»,заявил депутат Максим Поляков.

Бегство Лещенко в Грузию от скандала, «чемоданное настроение» Прохоренко… Может, это и есть настоящая причина срыва публичной антикоррупционной презентации двух светочей — Лещенко и Прохоренко? Для пиарщиков Олежки-миллиончика это лишь начало дорогого, длинного и тяжелого пути: любое появление этих персонажей на публике теперь будет сопровождаться неудобными вопросами от представителей медиа. Скорее всего, пиарщики «Пончика», как любовно зовут старые знакомые Олега Прохоренко, будут и дальше держать его подальше от журналистов, но активно рапортовать о рисованных перемогах, размещая приторно-слащавые победные интервью шефа в СМИ, либо проводить «закрытые медиа-мероприятия» для пула «прикормленных» журналистов, экспертов и блоггеров.

Прощай публичность! Привет манипуляции! Ждем следователей с браслетами!

По материалам: Politica-Ua.com

Share