Как украденные миллионы превратить в нью-йоркскую недвижимость

Уже более двух лет ГО «Журналисты против коррупции и произвола» занимается поиском украденных экс-президентом Януковичем миллионов. Собирать материалы начали еще в усадьбе бежавшего президента Межигорье, когда после Революции достоинства...
otmiv-deneg-nedvijimost-ukr-29-06-2016

Уже более двух лет ГО «Журналисты против коррупции и произвола» занимается поиском украденных экс-президентом Януковичем миллионов. Собирать материалы начали еще в усадьбе бежавшего президента Межигорье, когда после Революции достоинства поместье стало доступно волонтерам. Размеры поместья и размах строительства ярко продемонстрировали склонность Виктора Федоровича к крупным инвестициям в недвижимость, которые, естественно предусмотрительно оформлялись на третьих лиц или компании. Так, официальным владельцем Межигорья значилась компания ООО «Танталит», 99,97% которой принадлежали серому кардиналу Партии Регионов народному депутату Сергею Клюеву. А Янукович был всего лишь арендатором «небольшого» домика в Межигорье.

Было бы странно, если бы интерес Януковича к недвижимости ограничился только территорией Украины Тем более что время, деньги и желание у экс-президента имелись в полном объеме. Жаждущие помочь в таком щепетильном деле тоже сразу нашлись. Вскоре после побега ВФ в болгарских СМИ появилась информация, что Янукович владеет на курортах Болгарии 20 га земли вдоль Черноморского побережья. Естественно, приобреталась земля на подставных лиц или через оффшорные компании. Госфинмониторинг нашел 42 оффшорные компании, через которые экс-президент и его окружение отмывали деньги. Подыскивать правильные объекты и проворачивать сделки помогали «опытные» эксперты, которые уже не раз работали с «черным» или криминальным капиталом. Одним из таких проверенных дельцов, которых в криминальном мире передают из рук в руки, был Джоди Крисс (Jody Kriss), в настоящее время основатель и глава East River Partners, LLC, ранее финансовый консультант Bayrock Group. В начале двухтысячных строительная компания Bayrock Group работала над разными объектами, включая Trump Soho и Trump International Hotel & Tower в Форт-Лодердейл. Джоди Крисс давно известен своими связями с представителями криминального мира постсоветского пространства, сообщает New York Post. Прокуратуры нескольких стран бывшего СНГ расследуют версии по отмыванию денежных средств и инвестированию их в недвижимость США. В ходе расследования всплывали такие имена, как Семен Могилевич, Вячеслав Иваньков,также известный как «Япончик», Аслан Усоян, он же Дед Хасан, и другие прославившиеся на весь мир постсоветские криминальные авторитеты. Согласно утверждению профессора Нью Йоркского университета Марка Галеотти, который изучает организованную преступность в СССР и постсоветских странах, рынок недвижимости – одна из традиционных сфер, интересующих мафию. Мафия активно скупает недвижимость в местах, где недвижимое имущество может принести стабильный и высокий доход. Нью-Йоркская недвижимость – один из проверенных инвестиционных объектов в криминальном мире.

Любители инвестиций в зарубежную недвижимость — авторитеты Япончик, Дед Хасан и Сева Могилевич.

Кстати, Семен Могилевич – урожденный киевлянин, чья фигура маячит за многими крупными теневыми бизнес-схемами в украинской экономике. Так, считается, что Дмитрий Фирташ, украинский олигарх, который в настоящее время находится в Австрии и пытается избежать экстрадиции в США, является лишь управляющим бизнес-империи Могилевича. Как известно, Фирташ находится под следствием в США по подозрению в попытке подкупа индийских чиновников для получения разрешения на добычу титана. Сам же Семен Могилевич входит в список десяти самых разыскиваемых беглецов ФБР. И если об общении Януковича и Могилевича в открытых источниках информации нет, то Фирташ и Янукович общались публично — часто и довольно близко.

Какому же эксперту по недвижимости могли довериться такие люди? По-видимому, тому, кто им близок по духу. А Джоди, окончивший престижную бизнес-школу Wharton, явно им подошел и получил от своих клиентов-друзей очень характерное прозвище: «Vorton “ или «Wharton-v-zakone», то есть «вор в законе». Это настоящее генеральское звание в криминальном мире. Все эти факты были подтверждены с помощью судебных документов.

Большое количество исков, поданных из-за незаконных и зачастую откровенно преступных действий Джоди Крисса, были публично задокументированы. Джоди обвинялся в вымогательстве (цитата из судебного процесса: «… обвинение в использовании тактики мафиози, с тем, чтобы получить свою долю от сделок с недвижимостью») и шантаже (цитата из судебного процесса: «… ответчик вынудил семью Cornblit выйти из квартиры с новорожденным ребенком, что ставит под угрозу жизнь ребенка …»). Крисс, в конечном итоге, вынужден был заплатить жертвам $1,6 млн, чтобы они сняли обвинения. Согласно другому поданному иску, Джоди обманным путем использовал память жертв Холокоста (цитата из судебного процесса: «ответчик, не будучи уполномоченым, говорил от имени тех, кто погиб в концлагерях, требуя финансовой компенсация … «) в попытке вымогательства денег у делового партнера.

Крисс не церемонится не только с простыми клиентами, но и с партнерами: один из его бывших партнеров по-прежнему разыскивает представителей Московского офиса за финансовое и налоговое мошенничество. Другой его партнер, дважды осужденный рэкетир, заявил в интервью, что Крисс прикрывал его многочисленные незаконные действия и выступал в качестве фронтмена для преступного мира. Даже этого прожженного человека удивляло, как дешево Джоди Крисс согласился продать честь своего отца Рона Крисса (известного адвоката) и вовлечь его в свои махинации.

Еще один партнер Джоди, пусть это вас не удивляет, но тоже известный мафиози,попросил защиты у ФБР, потому что Крисс обратился к опасной организации мафии, известной как криминальная семья Persico или Коломбо за «помощью» в противостоянии с ним. Обычно помощь они оказывают вполне конкретную – устраняют врага своего протеже. Намного проще решить спор с помощью мафии, чем обращаться в суд.

Представители ГО «Журналисты против коррупции и произвола» считают, что если привлечь к расследованию Джоди Крисса (в виде свидетеля или соответчика), то удастся представить в виде вещдоков по делу об украденных Януковичем миллионах не один объект элитной недвижимости в США.

Удивительно, но компания Джоди Крисса, East River Partners, до сих пор, в отличие от того же Януковича, чувствует себя вполне стабильно. С момента основания East River Partners, LLC в 2010 году Джоди Крисс участвовал в разработке восьми объектов в Бруклине и Манхэттене с общей стоимостью более $100 млн, сообщает собственный сайт девелопера.

По материалам: Журналисты против коррупции и произвола

Материалы по теме:

  • gos-izmena-s-ruk-ukr-07-12-2016

    Государственная измена сошла с рук

    Уверен, что нынешнюю власть в первую очередь погубит даже не коррупция. Коррупцией в нашей стране вообще никого не удивишь. В Украине, где миллионы людей сознательно голосовали за рецидивиста Януковича,...
  • smogut-ukr-bpp-front-06-12-2016

    Смогут ли пленки Онищенко поссорить Порошенко и «Народный фронт»

    Если правящая коалиция расколется, откроется путь к досрочным выборам парламента и президента Главным ньюсмейкером начала декабря стал беглый нардеп Александр Онищенко. Свои обвинения он направляет персонально против президента Петра...
  • silniy-dollar-mojet-stat-problemoy-ukr-05-12-2016

    Сильный доллар может стать проблемой

    Самая важная валюта мира, похоже, уверенно укрепляет свои позиции. В течение трех недель после победы Дональда Трампа на выборах в США, доллар резко укрепился на международном валютном рынке. Сейчас...
  • firtah-podnali-guba-ukr-03-12-2016

    Фирташа потянули за губку

    Владельца Group DF Дмитрия Фирташа хотят отлучить от управления монопольным производителем титановой губки в Украине. Депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Павел Ризаненко продолжает атаковать позиции владельца Group...