Как Новак потратит «дорожные» акцизы

Новый руководитель Укравтодора обещает план реконструкции дорог на следующие пять лет В понедельник 24 октября министр инфраструктуры Владимир Омелян представил нового руководителя Укравтодора — польского экс-министра транспорта Славомира Новака....
novak-potratit-ukr-27-10-2016

Новый руководитель Укравтодора обещает план реконструкции дорог на следующие пять лет

В понедельник 24 октября министр инфраструктуры Владимир Омелян представил нового руководителя Укравтодора — польского экс-министра транспорта Славомира Новака. Нелишне напомнить, что Укравтодор — это не компания, а центральный орган исполнительной власти, его полное название — Государственное агентство автомобильных дорог Украины.

Миллиарды для Укравтодора

Это ведомство имеет собственную строку в расходной части госбюджета. В 2016 г., согласно последней редакции закона, Укравтодор должен получить из казны 13,92 млрд грн, а в 2017 г., согласно правительственному законопроекту, — 14,24 млрд грн. Правда, более половины этих средств (7,1 млрд грн в 2016 г. и 7,33 млрд грн в 2017 г.) должно пойти на выполнение долговых обязательств по займам, привлеченным государством или под государственные гарантии на развитие сети автомобильных дорог общего пользования. Однако почти все оставшиеся деньги должны быть пущены на расходы развития (имеются в виду главным образом развитие сети и содержание автодорог общего пользования): 6,77 млрд грн в 2016 г. и 6,85 млрд грн в 2017 г.

Хотя суммы, предусмотренные на нынешний и следующий год, выглядят очень похожими, но есть и принципиальная разница. В 2016-м, как и в предыдущие годы, Укравтодор получает средства в основном из общего фонда госбюджета, а с 2017-го начнет финансироваться из специального фонда. Деньги для Укравтодора будут накапливаться в Государственном дорожном фонде, куда в следующем году должно поступить почти 13 млрд грн акцизных налогов и еще 1,2 млрд грн ввозной пошлины.

Но это только минимальные планы правительства. Как сообщил премьер Владимир Гройсман, презентуя проект госбюджета-2017, Кабмин намерен привлечь сумму до $1 млрд от международных финансовых организаций. В пересчете на украинскую валюту это около 27 млрд грн. Таким образом, за счет кредитов правительство хочет увеличить объем финансирования Укравтодора втрое.

Можно спорить о том, действительно ли необходимо сейчас влезать в новые долги. По мнению правительства, если удастся одолжить под низкий процент, то как раз сейчас увеличение объемов дорожного строительства даст большой положительный эффект для всей экономики. Появятся новые рабочие места, вырастет потребление отечественных стройматериалов, наконец, хорошие дороги нужны и автотранспортным компаниям, и всем владельцам автомобилей, мотоциклов, велосипедов.

«Я хочу, чтобы украинцы ездили по нормальным, отремонтированным, реконструированным или построенным дорогам, — утверждает премьер. — Мы должны сформировать стратегию развития украинских дорог. Нужно перестать строить дороги, которые ведут в никуда, мы должны строить дороги, которые нужны украинским гражданам, украинской экономике и будут подчеркивать наши транзитные логистические возможности».

По словам вице-премьера Владимира Кистиона, в правительстве уже начали разработку стратегии развития автомобильных дорог Украины на 2017-2018 гг., в сотрудничестве с экспертами Всемирного банка. «В наших планах, и эта позиция разделяется экспертами Всемирного банка, к 1 декабря мы должны выйти на промежуточный документ, который определит приоритетность ремонта и восстановления дорог на 2017 г., а к апрелю — сформировать стратегию развития дорожной сети и транспортных коридоров до 2018 г.», — обещает вице-премьер.

Поиски руководителя

Под эти задачи и подбирался новый глава Укравтодора. После революции в ведомстве сменилось уже три руководителя. 12 марта 2014 г. был уволен Евгений Прусенко и вместо него назначен Александр Малин. Но он проработал меньше трех месяцев и 4 июня перешел работать в Мининфраструктуры первым замминистра (был уволен оттуда 13 октября того же года). Его место занял Сергей Пидгайный и продержался до 16 сентября 2015 г. Он ушел в отставку по собственному желанию, заявив, что устал от борьбы за выделение средств на ремонт дорог. 7 октября 2015 г. главой Укравтодора стал Андрей Батищев, его уволили 1 июня 2016 г. тоже по собственному желанию. Говорят, он не смог сработаться с новым министром инфраструктуры Владимиром Омеляном.

Министр решил заполнить вакантную должность специалистом, не вовлеченным ни в отраслевые, ни в политические разборки. Компанию «Укрзалізниця» с 6 июня уже возглавляет экс-президент польской PKP Cargo Войцех Бальчун. Руководителя дорожного ведомства Омелян нашел тоже в Польше. 19 октября на заседании Кабмина и.о. председателя Укравтодора назначен бывший министр транспорта, строительства и морского хозяйства Польши Славомир Новак.

Должность министра Новак занимал в 2011-2013 гг. Он подал в отставку из-за скандала: журналисты заметили у него на руке часы стоимостью около $5,5 тыс., которые не были указаны в декларации. В ноябре 2014 г. суд признал Новака виновным, однако в мае 2015 г. в результате апелляции уголовное дело в отношении Новака условно прекратили. Он заплатил штраф.

Планы Новака

Для украинцев это темное место в биографии польского экс-министра интересно прежде всего в том смысле, что Новак имеет желание показать во главе Укравтодора свои лучшие качества и таким образом вписать в свою жизненную летопись красивую страничку. Омелян заявляет о своей личной ответственности за Новака. Также и Гройсман возлагает на него большие надежды. На заседании правительства премьер напомнил, что Новак имеет «свою долю в развитии и успехе Польши», и подчеркнул: «Он усилит нашу команду. Я думаю, что этот опыт и эти стремления мы совместно нашим правительством и Славомиром воплотим в жизнь в этой важной сфере».

Новак на том заседании озвучил свои основные планы. Во-первых, это решение вопросов финансирования: создание Государственного дорожного фонда, активизация сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Во-вторых, это освоение денег, то есть организация работ. Новак рассчитывает быстро провести технический аудит дорог и повысить технические стандарты их строительства. Аудит покажет, в каком состоянии сейчас те или иные магистрали и насколько они загружены. Это позволит перейти к разработке подробного плана строительства и реконструкции дорог на пять лет. Параллельно необходимо ввести международные стандарты для тендеров и контрактов. Новак пообещал пригласить крупные международные компании, которые вместе с украинскими будут участвовать в тендерах.

В-третьих, руководитель Укравтодора надеется на привлечение капитала для строительства концессионных дорог. Но для этого необходимо усовершенствовать законодательство. А кроме того, предстоят кадровое обновление и реформа в самом ведомстве, включая децентрализацию.

24 октября, представляя Новака коллективу ведомства, Омелян заявил, что это «фантастический шанс» для Укравтодора получить новое качество работы. Он подчеркнул, что Новак «прекрасно понимает систему европейского образца, к которой мы должны прийти. И я уверен, что у него это получится».

Там же Омелян рассказал, что Новак получил украинское гражданство. «Я надеюсь, что польское правительство с пониманием отнесется. Мы считаем, что Новак является тем специалистом, который нужен Украине. Ему предоставлено гражданство Украины», — заявил министр.

Впрочем, сам Новак уже вечером 24 октября сообщил в твиттере: «Я не отказался от польского гражданства!» В любом случае вопрос о назначении руководителя Укравтодора нельзя считать окончательно решенным, поскольку Новак пока что только исполняет обязанности главы ведомства.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: