Как назвать аэропорт “Борисполь”: украинцы выбирают из Малевича, Мазепы, Чубинского, Антонова и Сикорского

29 июня на официальном сайте Министерства инфраструктуры Украины стартовало голосование, цель которого – определить, как жители Украины хотели бы переименовать главный аэропорт страны. Выбрать предлагают из пяти вариантов: аэропорт...
kak-nazvat-aeroport-01-07-2016

29 июня на официальном сайте Министерства инфраструктуры Украины стартовало голосование, цель которого – определить, как жители Украины хотели бы переименовать главный аэропорт страны. Выбрать предлагают из пяти вариантов: аэропорт имени Казимира Малевича, Олега Антонова, Павла Чубинского, Ивана Мазепы или Игоря Сикорского. Завершится голосование 15 июля.

Как сообщили в пресс-службе министерства, инициатива связана с недавним обращением в ведомство ряда деятелей искусства и народных депутатов, загоревшихся идеей присвоения Международному аэропорту “Борисполь” имени выдающегося украинца.

“Министерство инфраструктуры Украины взяло на себя ответственность провести интернет-голосование и определить, чье имя должно быть присвоено аэропорту “Борисполь”. Сейчас мы работаем над технической составляющей, чтобы свести к минимуму возможность “накрутки” голосов”, – сообщили в ведомстве.

Стоит отметить, что инициаторами голосования помимо прочих стали народные депутаты Верховной Рады (в частности Сергей Мищенко, Мария Матиос, Евгений Рыбчинский, Борислав Береза, Андрей Лозовой, Александр Третьяков) которые зарегистрировали 5 соответствующих постановлений о переименовании международного аэропорта.

Но, как выяснила KV, не всем такая инициатива пришлась по душе. На официальной странице Мининфраструктуры в Facebook пользователи оставляют довольно грубые комментарии и вместо поиска нового имени для аэропорта предлагают чиновникам и депутатам заняться более важными вопросами. К примеру, построить парковку возле терминала D и отремонтировать дороги.

“Нынешнюю ситуацию в стране, и перспективы её дальнейшего развития предлагаю отразить в имени главных воздушных ворот: “аэропорт имени Черного квадрата Казимира Малевича”, – иронизирует пользователь Кирилл Ширяев.

“Зачем? Вот зачем его переименовывать? В стране больше заняться нечем? Некуда деньги девать? Величайшие умы страны больше нигде не могут применить свой потенциал, кроме как “переименовывать”? Или нормальная схема по отмывке бабла там? Потратьте лучше время и деньги чтоб сделать там нормальное транспортное сообщение, а не закрытую полосу с купленными “таксерами” и один несчастный скайбас на отшибе”, – прокомментировал пользователь под ником Gray Fox.

Впрочем, есть и те, кому инициатива пришлась по душе. Так, ратует за переименование аэропорта депутат Верховной Рады от партии “Свобода” Андрей Ильенко. На своей странице в Facebook он призывает переименовать “Борисполь” в аэропорт имени гетьмана Ивана Мазепы.

Депутат горсовета Борисполя от Радикальной партии Ляшко Олег Романов в комментарииKV отметил, что его коллеги больше склоняются варианту присвоения аэропорту имени Павла Чубинского, аргументируя тем, что он является автором гимна Украины и уроженцем Бориспольского района. Кроме того, по его мнению, украинскому народу неинтересна данная тема, название для них абсолютно не имеет никакого значения.

Председатель Киевского областного совета Анна Старикова рассказала, что также отдала свой голос за Чубинского.

“Я проголосовала за Павла Чубинского, не только из-за того, что он автор слов украинского гимна, а еще и потому, что он родом из Киевской области”, – написала она.

“Полностью поддерживаю! Павел Платонович родился на хуторе близ города Борисполь (ныне эта территория в пределах города). И бесспорно автор символа нации и государства!” – прокомментировал депутат КОС от партии “Наш край” Ярослав Добрянский.

Интересно, что сегодня, по состоянию на 16:00, на официальном сайте Мининфраструктуры за имя Павла Чубинского проголосовало всего 55 человек. Больше всего поддержали украинцы инициативу наградить аэропорт именем Игоря Сикорского, – “за” проголосовало 1082 человек. 854 голоса отдано за Ивана Мазепу, 697 – за Олега Антонова и 666 – за Казимира Малевича. Не поддерживают переименование 662 человека.

По материалам: Kievvlast.com.ua

Материалы по теме: