Как нарушаются права детей в Украине: можем ли мы спасти будущее?

За празднованиями Дня Конституции порой забываем, что главная цель такого документа – не почтить его раз в год, а следить, чтобы прописанные там правовые нормы выполнялись. Об эффективности системы...
kak-narushayutsya-30-06-2016

За празднованиями Дня Конституции порой забываем, что главная цель такого документа – не почтить его раз в год, а следить, чтобы прописанные там правовые нормы выполнялись. Об эффективности системы соблюдения наших прав и их защите знаем не понаслышке. Ситуация с правами ребенка в нашем обществе на поверку оказалась еще более тревожной.

О вопиющих случаях насилия над детьми сначала везде пишут и показывают по телевизору. А потом … забывают. До нового случая.

Представьте ситуацию: в собственном дворе вы стали свидетелем как мама малолетнего ребенка (лет 10-12, причем – вероятно с психическими расстройствами) заставляет этого ребенка держать на руках несколькомесячного младенца, при этом с пинками и злым криком набрасывается на мальчика: “Как ты ее держишь! Ах ты …. Я тебе сейчас …. ». Вместо точек были нецензурные слова. Представили? И как вы поступили бы? Подошли спросить, в чем дело? Сделали замечание? Но имеет ли право посторонний человек влезать в ситуацию? Поэтому мы спросили об этом специалистов.

Главная проблема насилия над детьми и нарушения их прав, говорят правозащитники, это незнание взрослыми этих прав, пренебрежение ими, но больше всего – замалчивание проблемы и равнодушие.

В нашем обществе нет нулевой толерантности к насилию над детьми, как это есть в странах Европы,– рассказал сайту «24» вице-президент Всеукраинской фонда “Защита прав детей”, экс-руководитель криминальной милиции по делам детей МВД Украины Алексей Лазаренко.

Эксперт выделил два аспекта. Первый – общество должно нетолерантно относиться к проявлениям жестокого обращения с детьми. Второй – общество и государство должны учить самих родителей. Ведь для некоторых такой вид воспитания, как крики, унижение и “физические замечания” является нормальным.

Что является насилием над детьми

Правозащитники выделяют четыре основных вида насилия над детьми.

Физическое – любое физическое травмирования ребенка. Психологическое – словесные нападки, постоянная критика, унижения, оскорбления, высмеивания, насмешки, отказ выслушать ребенка, а также – неспособность проявить любовь и оказать поддержку и руководство. Экономическое – неспособность или отказ родителей или лиц осуществляющих уход, обеспечить основные потребности ребенка в соответствующей его возрасту заботе, в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите. Сексуальное – все виды секса между взрослыми и детьми, а также принуждение детей заниматься сексом друг с другом. По тяжести нанесенных травм сексуальное насилие приравнивается к истязаниям и пыткам

Вмешиваться ли в конфликт

Социум – главный инструмент реагирования на нарушения прав ребенка. Но у постороннего человека возникает дилемма – могу ли я вмешиваться в чужую жизнь.

Некоторые юристы рассказывают о статье 8 Европейской Конвенции о правах человека, где говорится о неприкосновенности частной жизни. И на этом спекулируют. Что нельзя вмешиваться в частную жизнь. В то же время пребывания на улице – это уже не частная жизнь, а публичные действия. Ответ однозначен – если происходит насилие над ребенком на улице – никто не должен проходить мимо,– объяснил Лазаренко.

Другое дело, говорит правозащитник, – неприкосновенность частной жизни. Что делать, если ты слышишь крик и плач ребенка за соседней стеной? В Норвегии, например, об этом даже не задумываются – сразу звонят в полицию. Приезжает не только она, но и служба по делам детей, и сразу решает вопрос, стоит ли оставаться ребенку в такой семье.

Был громкий случай, когда русская эмигрантка так воспитывала своего ребенка, что у нее норвежские власти его забрали, и хотела второго забрать. Женщина быстро убежала в Россию, а ее адвокаты вели судебные тяжбы с органами опеки Осло, но ребенка ей так и не вернули. Еще ситуация, когда ребенку, тоже русские эмигранты, вырвали дома зуб ниточкой. Когда ребенок об этом рассказал в детском саду, это было расценено как жестокое обращение с ребенком. И тоже был громкий судебный процесс. А у нас среди ночи могут ребенка обижать, и никто ничего не сделает,
– отметил специалист.

Впрочем, Лазаренко отметил, что в его практике были случаи, когда именно соседи вызвали наряд милиции по таким случаям. Это были семьи, которые неоднократно были замечены в насилии над ребенком, в маргинальном поведении, пьянках и так далее. Другое дело – если подобная ситуация случится где-то в элитном доме, районе. Вряд ли кого-то будут вызывать. Но если вы знаете, что это за семья, ее координаты, то можно обратиться в соцслужбы.

К кому обращаться по вопросам нарушения прав ребенка

Приказом Минсоцполитики утверждено, что по вопросу нарушения прав ребенка можно обращаться к: службам по делам детей, учреждениям социальной защиты детей, центрам социальных служб для семьи, детей и молодежи, органам внутренних дел, учреждениям образования, учреждениям здравоохранения.

Впрочем, и здесь забот хватает. По словам Лазаренко украинскую соцслужбу нельзя назвать некомпетентной. Другое дело, что этих работников не хватает, их количество не соответствует той нагруженности, которая должна быть в соответствии с положением Кабмина о службе по делам детей.

У нас сильно размыты полномочия. Законом они вроде бы и прописаны, но на практике получается, что такими детьми занимается несколько различных подразделений, в том числе и органы местного самоуправления. То есть, у нас нет мультидисциплинарной команды, которая есть во многих странах, в которых приоритетом является защита прав ребенка. Служба по правам детей у нас работает, но постфактум, не для профилактики. Они едва успевают реагировать на те факты, которые есть,– уточнил правозащитник.

А после реформы прокуратуры и отмены общего надзора у нас теперь нет отделов по защите прав детей, которые ранее были в прокуратуре. И все моменты, касающиеся соблюдения прав ребенка, например, в детском доме или интернате, снова легли на плечи этого специалиста службы по правам детей.

Как выглядят дети, пережившие насилие

Лазаренко констатировал, что в нашей стране нет порядка превентивных действий относительно насилия над ребенком. У нас есть порядок действий, уже когда насилие несет “горячий” характер. Чтобы изменить ситуацию, нужно создать систему раннего реагирования на факты насилия над детьми и жестокого обращения с ними.

А обществу, нам с вами, стоит, как минимум, иметь представление, на что реагировать.

Психологи выделяют специфические признаки в поведении детей, которые могут быть жертвами жестокого обращения.

Возраст до 6 месяцев жизни: малоподвижность; безразличие к окружающему миру; отсутствие или слабая реакция на внешние стимулы; редкая улыбка в возрасте 3-6 мес.

6 мес. – 1,5 года: страх родителей; страх физического контакта со взрослыми; постоянная беспричинная настороженность; плаксивость, капризность, печальный вид; страх или подавленисть при попытке взрослых взять его на руки.

1,5 – 3 года: страх взрослых; редкие проявления радости, плаксивость; реакция испуга на плач других детей; крайности в поведении – от чрезмерной агрессивности до равнодушия.

3 – 6 лет: примирение с тем, что произошло, отсутствие сопротивления; пассивная реакция на боль, болезненная реакция на замечания и критику; чрезмерная уступчивость; псевдо взрослое поведение; негативизм, агрессивность; лживость; жестокость по отношению к животным.

Младший школьный возраст: стремление скрыть причины травм; одиночество, отсутствие друзей и страха идти домой после школы.

Подростковый возраст: побеги из дома; попытки суицида; антиобщественное поведение; употребление алкоголя, наркотиков.

В итоге имеем: пока в Украине не будет создана система превентивного реагирования на случаи жестокого обращения с детьми, мы должны заботиться о правах и психическом здоровьи подрастающего поколения силами неравнодушных граждан. Кажется, у нас это лучше получается, чем у нашей власти.

По материалам: 24tv.ua

Материалы по теме: