Как метя в Таруту, плюнуть в душу Порошенко

Воистину глаголю: погубят нынешнего президента не бабы, водка и шоколад, а его приспешники, миньоны и посипаки. Не скажу точно, кто именно засадит осиновый кол в Гаранта: Коненко, Вовк, Пасенюк...
meta-v-taruta-porohenko-ukr-25-10-2016

Воистину глаголю: погубят нынешнего президента не бабы, водка и шоколад, а его приспешники, миньоны и посипаки. Не скажу точно, кто именно засадит осиновый кол в Гаранта: Коненко, Вовк, Пасенюк или Гонтарева. И какая к черту разница? Главное, что это будет один из этих недоумков.

Причем произойдет это как всегда из самых лучших побуждений — из желания отмазать себя любимого (-ую). Например, как сделала это во вчерашнем телеэфире ICTV Валерия Гонтарева. Процитируем Интерфакс:

В.Гонтарева сообщила, что на сегодняшний день задолженность по рефинансированию составляет 74 млрд грн, из которых 44 млрд грн находятся в неплатежеспособных банках, и этим банкам выдавались деньги не в период ее работы. “Когда я пришла в Национальный банк, у нас задолженность по рефинансированию была 104 млрд грн. За мою каденцию Нацбанк забрал с рынка 37 млрд грн, из которых только в 2016 году 25,9 млрд грн”, — указала она.

При этом она отметила, что за время премьерства лидера “Батькивщины” Юлии Тимошенко было выдано на рефинансирование 84,9 млрд грн, причем В.Гонтарева указала, что тогда курс составлял 5 грн за 1$. Глава Нацбанка напомнила, что в свое время в банки “Родовид” и “Киев” было “влито” 25 млрд грн по курсу 5, плюс “рефинансирование, которое пропало в этих банках”.

Безусловно, обвинение в адрес экс-премьерши весомое и даже можно сказать имеющее под собой определенные основания (особенно в случае с “Родовидом”). Другой вопрос, что Юлия Владимировна в тот момент была всего лишь руководителем Кабмина, в который НБУ формально никак не входит, а если верить нашему закону — даже как бы полностью от него независим. Очевидно, желание главы НБУ уязвить руководителя фракции “Батькивщины”, чья тень маячит за самым главным сливным бачком компромата на Гонтареву — бывшим олигархом и губернатором Донецкой области, а ныне нардепом Сергеем Тарутой.

Однако же представлять момент пришествия мирового финансового кризиса в Украину (2008-2009) как момент, когда “всем крутила и вертела” Тимошенко выглядит, мягко говоря, преувеличением. В конце концов, в этот период президентом страны был Виктор Ющенко, собственно сам Нацбанк возглавлял его верный соратник Владимир Стельмах, а главой Совета НБУ был никто иной как нынешний “босс боссов” Петр Алексеевич Порошенко.

На эту должность ПАП попал еще и в феврале 2007 года и возглавлял Совет, несмотря на то, что трехлетний срок его полномочий на этом посту истек 23 февраля 2010 года, фактически аж до 26 апреля 2012 года, когда новый состав Совета НБУ (впервые с марта 2010 года) собрался на свое заседание и его новым главой был избран Игорь Прасолов.

Так вот одной из трех основных функций Совета НБУ (наряду с разработкой Основных направлений денежно-кредитной политики и осуществлением контроля за ее проведением) является осуществление надзора за внутренней системой контроля центрального банка страны. Именно для этой цели Совет НБУ формирует даже специальный Аудиторский комитет. Фактически Совет НБУ для центрального банка страны это эдакий Набсовет и Ревизионная комиссия в одном флаконе.

Так или иначе, но в итоге вся эта система сдержек и противовесов то ли не сработала, то ли и не собиралась срабатывать. И самый главный человек, который был ответственен за нее — Петр Порошенко — по факту пропажи 17 млрд долларов госсредств не сделал ровно ничего ни в момент выделения этого рефинансирования, ни позднее. Во всяком случае никаких попыток расследовать эту историю за 8 последних лет никем не предпринималось. Видимо Валерия Алексеевна решила, что бесценное время уходит и видимо уже пора давать этому делу ход (а то еще истечет срок давности).

В задаче спрашивается: соучастие в краже 17 млрд долларов — это по-моему весьма недурственный старт для дела об импичменте действующего президента, даже при условии что механизм последнего не описан в Конституции (как впрочем и механизм побега на российской подводной лодке из Севастополя в Россию, но ведь сработало же!)

Если немного расширить предметное поле нашего задания, то закономерен еще один вопрос: а зачем при таких приспешниках-коллегах Петру Алексеевичу нужны враги? Свои вполне хорошо со всем справятся и напомнят об историях, о которых лучше, что тот Герасим молчать. (Кстати те, кто видел 10-минутное шоу Валерии на ICTV уверяют, что если бы она все это время нечленораздельно мычала и пучила глаза получилось бы даже лучше, чем ее унылые попытки что-то объяснить.) Подведут и что называется предметно ткнут общественность во все “места силы”. Пасенюк, например, напомнит об очередных нестыковках в версии о попытках продать “Рошен”. Кононенко — вернется к обстоятельствам смерти брата Михаила. Для Вовка тоже что-нибудь интересное найдется.

Главное — время от времени выводить их из зоны комфорта — и результат не заставит себя ждать.

По материалам: Ukrrudprom.ua

  • владимир пермяков

    Ай-яй -яй-я-яй!

Материалы по теме: