Как «маляр» Гончаренко чуть не «подвел под монастырь» главу государства

Украинское информационное пространство сотряс очередной эпатажный поступок депутата президентской партии Алексея Гончаренко На этот раз он написал краской на фрагменте Берлинской стены, установленной возле здания диппредставительства, слово «Nein» (нет,...
podstava-prezidenta-ukr-13-02-2017

Украинское информационное пространство сотряс очередной эпатажный поступок депутата президентской партии Алексея Гончаренко

На этот раз он написал краской на фрагменте Берлинской стены, установленной возле здания диппредставительства, слово «Nein» (нет, — прим).

Этим поступком он выразил свой протест против заявления посла ФРГ Эрнста Райхеля о возможности организовать избирательный процесс на востоке страны без вывода российских войск.

SKELET-info анализирует, какие это может иметь последствия для государства и самого депутата от БПП.

Обратная реакция

После скандального поступка сам Гончаренко заявил журналистом, что выбор места был не случайным.

«Это фрагмент берлинской стены, той самой, которая разделяла много лет Берлин и является символом кремлевской оккупации Европы. И я бы хотел напомнить немцам их собственную историю и дать на этом фрагменте ответ послу на его идеи в стиле Кремля», — заявил Гончаренко.

Впрочем, еще во время акции сотрудники дипмиссии пытались не допустить акта вандализма, но им этого осуществить не удалось, так как парламентарий прикрывался депутатской неприкосновенностью.

Ответная реакция не заставила себя долго ждать. Буквально через несколько часов МИД ФРГ назвало поведение нардепа «абсолютно неподобающим», так как 25 лет назад Германия первой признала независимость Украины, а также оказывала ей всестороннюю поддержку в реализации реформ.

Не заставили себя ждать комментарии со стороны коллег Гончаренко по парламенту.

Сергей Лещенко, также представляющий БПП, считает, что народного избранника следует лишить возможности участвовать в работе украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы

«Таким шагом депутат провоцирует ухудшение отношений Украины с ключевым партнером в Европе. В качестве меры воздействия предлагаю фракции исключить данного депутата из делегации Украины в ПАСЕ. Без реакции на данный поступок фракция БПП солидаризуется с этим недружественным шагом и последующим вероятным ухудшением отношений между Украиной и Германией», — отметил Лещенко на своей странице в Фейсбук.

Главный «радикал» Олег Ляшко пошел еще дальше. Он считает, что Гончаренко следует вообще заставить сдать свой депутатский мандат.

«Отсутствие реакции Президента дискредитирует Украину», — считает оппозиционер.

Последствия для Украины

Впрочем, с мнением Ляшко сложно согласиться: отсутствие единой и внятной позиции руководства страны может иметь далеко идущие последствия для Украины. Это связано с тем, что в данном случае речь идет о серьезном поступке не просто со стороны народного депутата, а от заместителя главы фракции президентской партии в парламенте и члена ПАСЕ.

Иными словами, человека, который серьезно влияет на политический имидж Украины заграницей.

Заявление Президента появилось только на следующий день – 9 февраля. По его словам, вчерашний инцидент является проявлением частной позиции, которую партия осудила.

Другого ему ничего не оставалось говорить: после выхода Британии из ЕС, трений с Польшей из-за Бандеры, грядущими выборами во Франции, где, вероятнее всего, победит человек более лояльный Москве, Германия остается последним мощным союзником Украины в Европе. Не следует забывать и том, что ФРГ кредитует наше государство на сотни миллионов евро.

А были ли альтернативы?

Если опираться на точку зрения нардепа о том, что он хотел действенно ответить послу, то у него были, как минимум, две альтернативы: публично выразить свою позицию иностранной прессе (Гончаренко свободно владеет английским языком и его знают западные СМИ) и использовать свое влияние на западных партнеров в статусе представителя ПАСЕ.

В любом случае, как в Администрации Президента Украины, так и в МИД Германии отмечают, что основой для урегулирования ситуации на Донбассе являются Минские соглашения. А они регламентируют проведение выборов на востоке как раз после установления полного контроля над границей украинской стороной.

Поэтому подобные «перформансы» со стороны народных избранников только вредят имиджу страны. В частности, после подобных случаев ЕС может более внимательно прислушаться к мнению России о том, что из себя представляет нынешний состав украинского парламента и правящей партии в целом.

Автор материала: Павел Викторов

По материалам: Skelet-info.org

Просмотров: 219

Материалы по теме:

  • brohennaya-zapadom-ukr-24-03-2017

    Брошенная Западом, или Украина, спасай себя сама!

    Встреча Трампа и Меркель послала Киеву «потужній сигнал»: вы нам надоели, помощи не ждите… Первая официальная встреча лидеров США и Германии (которая сама является лидером Евросоюза) лишь частично оправдала...
  • europa-sora-erdogan-14-03-2017

    Почему Европа поссорилась с Эрдоганом

    Турция снова будоражит Старый свет. Анкара серьезно поссорилась с рядом европейских стран, но более всего – с Нидерландами. По всеобщему мнению, происходящее – самый серьезный дипломатический кризис за последние...
  • niz-konflikt-kononenko-ukr-01-02-2017

    Все бизнес-конфликты Игоря Кононенко

    Близкого соратника украинского президента отравили ртутью. НВ Бизнес вспоминает скандалы из сферы государственного управления и бизнеса, в которых фигурировало имя Игоря Кононенко. Народный депутат от БПП Алексей Гончаренко подтвердил...
  • ukr-kihit-kalobracianist-23-01-2017

    Украина кишит коллаборационистами

    Коллаборационисты — это свое рода «зеленые человечки». Только без униформы. Пока. Они еще опаснее коррупционеров. Коллаборационисты — это своего рода «зеленые человечки». Только без униформы. Пока что. 11 ноября...