Как газовый фаворит Януковича стал «своим парнем» в Украине

Как газовый фаворит Януковича стал «своим парнем» в Украине

Бывший министр экологии Николай Злочевский не только смог защитить свои активы от претензий властей, но и перейти к расширению бизнеса.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», подконтрольная ему компания «Пари» получила от Госгеослужбы первое с 2011 года спецразрешение на добычу нефти и газа в Украине. И судя по всему, это начало большого пути.

Осень 2016 года стала очень удачной для бывшего министра экологии и природных ресурсов времен Виктора Януковича Николая Злочевского. После Евромайдана казалось, что его группа Burisma, называющая себя крупнейшим частным добытчиком природного газа в Украине, обречена. Сам Злочевский, уехавший из страны, был объявлен в розыск, на скважины его компаний, средства на счетах и даже любимый Rolls-Royce Phantom был наложен арест по инициативе Генеральной прокуратуры. Однако довести начатое до конца дело ГПУ, которое в мае этого года возглавил Юрий Луценко, не смогло. В результате компании Злочевского сумели не только восстановить status quo, но и расширить свои орбиты, получив от украинских властей новую лицензию.

Еще в декабре 2014 года, в разгар расследования злоупотреблений бывших фаворитов Виктора Януковича, к которым принадлежит и Злочевский, Львовский облсовет согласовал ООО «Пари» получение специального разрешения на пользование недрами для добычи углеводородов в пределах Чуквинской площади, которая находится в Старосамборском районе Львовской области. Ее площадь – 16 кв. км, а запасы газа в ней, по сведениям источников «ОЛИГАРХА», оцениваются на уровне 100 млн. кубометров. По нынешним расценкам этот объем оценивается более чем в 700 млн. гривен.

Николай Злочевский всегда отрицал связь между своей политической и деловой деятельностью. Но факт остается фактом – в тот период, когда он занимал руководящие должности в ведомствах, непосредственно ведающих природными ресурсами, близкие к нему компании получали крайне привлекательные лицензии на газовые месторождения. Например, в декабре 2003- феврале 2005 г. Злочевский был главой Государственного комитета природных ресурсов Украины. В этот период его энергосервисная компания «Эско-Пивнич», например, получила 3 спецразрешения на разработку газовых месторождений, «Пари» – 5 спецразрешений. Самым показательным был эпизод с выдачей лицензии на одно из самых привлекательных газовых месторождений Украины – Сахалинское – компании «Укрнефтебурение», связанной со Злочевским (в ее наблюдательный совет и правление до сих пор входят топы Burisma Андрей Кича и Тарас Бурдейный). Лицензия была выдана компании 29 декабря 2014 г, когда уже стало ясно, что Янукович проиграл президентские выборы, а Злочевского ждет неминуемое увольнение. А приказ о ее выдаче подписал тогдашний первый заместитель Злочевского Сергей Гошовский.

В нормальной стране один этот факт стал бы основанием для полноценного расследования, по итогам которого Злочевский имел бы все шансы не только попрощаться со своим «нажитым непосильным трудом» бизнесом, но и загреметь в тюрьму. Однако он сумел заручиться пониманием со стороны новых властей. А в 2010-2012 годах, когда Злочевский после победы Януковича на выборах президента возглавлял Министерство экологии и природных ресурсов, его победная поступь была продолжена. Именно в те годы фирмы Злочевского получили львиную долю выданных по всей стране газовых лицензий, сделав группу компаний Burisma, бенефициаром которой признал себя Злочевский, крупнейшим частным добытчиком газа в стране.

Второй Майдан принес Злочевскому чуть больше головной боли, однако опытный любитель украинских недр сумел справиться и с ней. Этому могло поспособствовать привлечение им на свою сторону влиятельных лоббистов: экс-президента Польши Александра Квасьневского и сына вице-президента США Джозефа Байдена — Роберта Хантера Байдена, которые вошли в совет директоров Burisma Holdings. Еще одной стратегией, по слухам, стал выход на новых «смотрящих». Как утверждает «Экономическая правда», Злочевский нашел общий язык с армейским другом Петра Порошенко Игорем Кононенко, которому помогает устанавливать новую властную гегемонию в нефтегазовом секторе.

Все это не могло не сказаться благоприятно на бизнесе Злочевского. Сначала ГПУ позволила снять арест с $23 млн, арестованных на его счетах в Великобритании, а затем в дело вступили украинские суды. «Самый справедливый» Печерский районный суд Киева снял арест с его имущества, а в сентябре этого года и вовсе обязал ГПУ отменить его розыск, что и было благополучно сделано.

Проблемы с бизнесом Злочевского решаются не менее удачно. Еще 25 июля все тот же Печерский суд по ходатайству «Пари» с одобрения ГПУ отменил арест 14 ее скважин в Западной Украине. Само же уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов компаниями Злочевского – уже упомянутыми «Эско-Пивнич», «Пари» и «Первая украинская газонефтяная компания», судя по последним событиям, понемногу разваливается и вскоре может быть закрыто без каких-либо последствий для его фигурантов.

Автор материала: Владислав Боровиков, Егор Кажанов

По материалам: Facenews.ua

Share