Кадровые войны «реформаторов»: фармацевтические бароны и Мининфраструктуры

В Украине проходит реформа министерств: вводится пост государственного секретаря, который должен заботиться о выполнении технической работы, поддержании законности и баланса, в отличие от политической фигуры министра. Еще не успев...
kadrovie-voyni-reformatorov-13-12-2016

В Украине проходит реформа министерств: вводится пост государственного секретаря, который должен заботиться о выполнении технической работы, поддержании законности и баланса, в отличие от политической фигуры министра. Еще не успев возникнуть, система сдержек и противовесов оказалась под угрозой: никому из министров не понравилась идея делиться властью с аполитичными госсекретарями. Однако единственными ведомствами, которые выступили против госсекретарей открыто, оказались Мининфраструктуры и Минздрав. Что скрывается за этим странным, на первый взгляд соседством? Общие бизнес-интересы министров, которые связаны с… семьей Януковича и его сыном, известным как Саша «Стоматолог».

Дело Роменского

Несколько дней назад разгорелся скандал вокруг конкурсов по назначению госсекретарей в нескольких министерствах. На днях целых два руководителя министерств сделали заявления, что не хотят работать с теми госсекретарями, которых им выбирают на конкурсе: министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

При этом объявления прозвучали в ходе совместных пресс-конференций, а позиция обоих чиновников выглядит скоординированной. Основной посыл обращений и Ульяны Супрун, и Владимира Омеляна один: старые кадры, которые связаны с прошлой властью, возвращаются в министерства, чтобы похоронить реформы. Сайт министерства здравоохранения сообщает: «Конкурс без вибору: держсекретарі можуть поховати реформи». Представитель команды Ульяны Супрун, заместитель министра Павло Ковтонюк пишет: Ми дуже розраховували на цю посаду. Вона мала би дати Міністерство охорони здоров’я України такого фахівця який би а) апаратно підсилював прогрес реформ б) забезпечував їх тяглість при частих змінах політичного керівництва. Новий закон про держслужбу давав на це надію. Але процедура його виконання дає системний збій. Замість “людей для майбутнього” комісія постійно тягне нам людей з минулого. Це стосується не лише МОЗ. Інші відомства та громадські організації визнають проблему з процедурою відбору, яка постійно “судить в один бік”».

Это выглядит как кадровая война и попытка отстоять своего кандидата, в противном случае были бы какие-то аргументы, которые касаются качества работы комиссии, низкого балла кандидатов, их связи с действующей властью или членами комиссии. Ничего подобного нет: и Омелян, и Супрун апеллируют к чисто политическим лозунгам. Однако проблема в том, что «вторые места» – т.е., кандидаты, которые пройдут на посты госсекретарей, если требования Омеляна и Супрун будут удовлетворены – тоже представители «старой власти». Конкретнее – люди «Семьи» Виктора Януковича, причем с интересами как в Мининфраструктуры, так и в фармацевтическом бизнесе.

Второе место на конкурсе на пост госсекретаря в Мининфраструктуры занял Дмитрий Роменский, действующий замминистра МИУ, руководитель аппарата. Это протеже Владимира Омеляна, которого действующий министр явно видел на посту госсекретаря. Однако Роменский совсем не «новый человек», а среднеуровневый менеджер «Семьи» Виктора Януковича. До прихода в Мининфраструктуры, в 2004-2012 годах, Роменский практически бессменно работал в Минэкологии начальником юридического департамента. Туда он пришел после руководящих должностей в Донецкой области, где он во времена безраздельного господства Януковича возглавлял государственную исполнительную службу по области. Таланты Роменского позволили ему перебраться в Киев, где он стал лоббистом донецких предпринимателей «группы Юры Енакиевского» в министерстве охраны природы, впоследствии – Минэкологии. Его карьера при Януковиче успешно складывалась, и после работы в РНБО при Злочевском, о которой стоит рассказать отдельно, в октябре 2013 года Роменский перешагнул на уровень выше – на место помощника главы Государственной исполнительной службы.

Возвышение Роменского было связано с ростом влияния Семьи. К тому времени особую роль в судьбе Дмитрия Роменского стал играть Валерий Дудинов. Валерий Дудинов, бывший менеджер компании донецкого депутата-регионала Игоря Гуменюка «Инвестиции и развитие», перешел по протекции Александра Януковича на пост главы Госслужбы геологии и недр Украины в 2013 году. Угольная компания «Инвестиции и развитие» к тому времени стала кузницей кадров для Януковича-младшего: ряд выходцев оттуда заняли топ-менеджерские позиции в компании Александра Януковича «МАКО». Дудинову суждено было взлететь куда выше: он был очень близок к Януковичу, работал его личным помощником и буквально носил за ним портфель.

На должности главы Госгеонедр взлет Дудинова только начинался. К осени 2013 года Саша «Стоматолог» получил из рук отца Государственную исполнительную службу Украины, и уже 19 сентября 2013 года Валерий Дудинов был назначен ее главой. Влияние исполнительной службы в Украине огромно: от ее рвения или саботажа зависит скорость и качество исполнения всех судебных решений. На новый пост Дудинов забрал с собой проверенные кадры, и в том числе Дмитрия Роменского, который стал его помощником и, по слухам, отвечал за «черную кассу».

Медицинский след

Александр Янукович получил прозвище «Стоматолога» не напрасно: у него всегда были интересы в медицине. Люди Александра Януковича во всем подражали шефу, выполняя его задачи. В 2012 году Роменский был направлен на работу в РНБО к Николаю Злочевскому, владельцу газового холдинга Burisma и «газовому фаворита» Януковича, объявленному в розыск Генеральной прокуратурой по статье «незаконное обогащение. Злочевский, под покровительством которого Роменский работал еще в Минприроды, был одним из основных разработчиков реформы фармацевтической отрасли, призванной в 2012-2013 году полностью ее монополизировать. Именно Злочевский был одним из разработчиком и лоббистов введения системы «лицензирования импорта лекарств», внедрение которой встретило жесткое противодействие общественников и бизнеса. И не то, чтобы система лицензирования импорта не функционирует в странах ЕС. Просто под видом внедрения европейских регуляторных норм, дельцы из РНБО пытались ввести такие лицензионные условия, которые могли-бы выполнить только заранее отобранные, «лояльные» держателям схемы участники рынка.

Но этим влияние Дудинова на медицинскую отрасль не ограничилось. Для защиты интересов «Семьи» в медицинских делах и «присмотра» над Богатыревой ей в качестве советника была приставлена жена Дудинова – Ирина, имевшая в МОЗе не только личный кабинет и систему прямой связи с Богатыревой, но и большое влияние на все денежные вопросы министерства.

«Семья» Омеляна

В своем недавнем интервью министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что его жесткий протест против назначения на пост госсекретаря своего министерства победившего на открытом конкурсе Андрея Галущака связан с его работой во время Януковича, опасностью сворачивания реформ, «реванша предшественников», возврата коррупционных схем и смотрящих, ширмой для которых он не хочет быть. Учитывая биографию и предысторию самого Омеляна, эти претензии выглядят странно: министра не раз уличали в том, что он активно вводит во власть людей, ранее уличенных в реализации коррупционных схем. Лоббирование Роменского – только одна из операций Омеляна.

Жена Владимира Омеляна – Светлана Бевза, украинский дизайнер, владелица бренда BEVZA. Брат Светланы – Владимир Бевза. Еще один представитель клана Минэкологии, очень влиятельный человек, бывший в 2008-2009 годах замминистра экологии Украины. Владимира публично обвиняли в разного рода махинациях, и в конце концов он сумел приватизировать ЗАО «Киевский экспериментальный завод бытовой химии»,

В его собственности находятся несколько производственных компаний, работающих, по традиции времен Януковича, в той же сфере, что и государственная должность их владельца: например, ТОВ «Сент София Констракшн», которая занимается деятельностью в сфере геодезии и гидрографии. Кроме того Владимир Бевза засветился, как собственник офшорной компании из Белиза ООО «ПРИВАТНІ ІНВЕСТИЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ», деятельность которой связана с финансированием строительства в столице.

В Минэкологии во времена Бевзы Дмитрий Роменский тоже работал начальником юридического департамента, и был в отличных отношениях с Бевзой. Именно эти отношения, а не абстрактное желание «защитить реформы» – реальный мотив Омеляна отстаивать кандидатуру Роменского на посту госсекретаря.

При этом близость Роменского к Януковичу министра не пугает. В конце концов, и сам Омелян во времена Януковича работал, ни много ни мало, в Министерстве финансов под прямым руководством Юрия Колобова, который в настоящее время объявлен в розыск и бежал в Испанию, где и был задержан в 2015 году по обвинению «в хищении финансовых средств в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения». Колобов обвиняется не в мелком воровстве на закупке скрепок, а в том, что во время Майдана организовал и осуществил преступную схему по обеспечению выпуска облигаций внешнего государственного займа на сумму $3 млрд за счет Фонда национального благосостояния РФ, а также незаконного перечисления комиссии в сумме $450 тыс. в пользу «дочки» российского банка ВТБ – VTB Capital plc.

Работал Омелян с Колобовым не месяц-два, а с 2012 по 2014 год (ушел уже после Майдана), и совсем не рядовым клерком, а заместителем директора Департамента обеспечения деятельности министра. Проще говоря, руководил советниками и помощниками Министра финансов. И работал совсем не бесплатно. Ведь именно тогда, когда в Украине орудовала “злочинна влада”, Владимир Омелян в одно прекрасное утро удивил своих коллег, подкатив под здание Кабинета министров Украины на шикарном внедорожнике PorscheCayenne, стоимостью около двух миллионов гривен.

Анализируя список подчиненных Омеляна в это время, мы найдем еще одного человека «из старых», которого он «перетащил» за собой в Мининфраструктуры. Это Тарас Троцкий, бывший подчиненным Омеляна в колобовском Минфине, а в настоящее время возглавляющий службу обеспечения Министра инфраструктуры.

Среди советников Колобова, с которыми Омелян работал во времена Януковича, мы сможем найти и человека, который объясняет и тесную связь Омеляна с медицинской отраслью и его странный переход в Мининфраструктуры в декабре 2014 года.

Этот человек Константин Курищук-младший. Тогдашний советник Юрия Колобова, собственник нескольких фармпроизводств и по совместительству сын Константина Васильевича Курищука, известного фармацевта, бывшего замглавы Госкоммедбиопрома, замминистра здравоохранения Украины, а также влиятельного фармацевтического магната. Курищук был директором государственного предприятия «Биофарма», а впоследствии в результате успешно проведенных афер стал его собственником и перепродал олигарху Василию Хмельницкому. При этом от имени Хмельницкого управлять заводом стал Константин Ефименко, бывший и министром, и первым заместителем министра инфраструктуры во времена Януковича с 2010 по 2014 годы и ушедший из министерства после Майдана. Не схемы ли Ефименко в Мининфраструктуры должен был защищать пришедший туда в конце 2014 года Омелян?

В свете таких обстоятельство понятно, и почему Омелян попал в Минтранс, и почему на совместной пресс-конференции он выходит с представителями министерства здравоохранения. Разговоры о реформах – обычное этикетное прикрытие яростной борьбы за руководящие места в обоих министерствах.

«Семейные» лоббисты

Основные лоббисты Омеляна в данном случае – общественные организации, позиционирующие себя как антикоррупционные. Однако факты о связи Роменского с Семьей означают, по сути, что мониторинговая миссия «ДоброЧесно» и лично Николай Виговский, а также Transparency International Україна и лично Ярослав Юрчишин, стоя с «реформатором» Омеляном на одной пресс-конференции, просто помогают человеку Александра Януковича Роменскому занять высокий пост. При этом Супрун они просто используют как прикрытие, пользуясь относительной чистотой ее имиджа и полной наивностью в политических вопросах.

sekretar-min-ukr-rehal1-13-12-2016

«Выборочное правосудие» стало визитной карточкой этих «антикоррупционеров». Стоит сравнить опубликованную ими информацию по соискателям на должности госсекретарей.

sekretar-min-ukr-rehal2-13-12-2016

С одной стороны, протестуя против назначения Натальи Шолойко на пост госсекретаря Минздрава, они справедливо указывают и на конфликт интересов, и на возможное участие в коррупционных схемах. По крайней мере, не ее самой, а ее мужа, делового партнера Любови Вишневской, для которой государственный «Индар» давно стал личной кормушкой, основой коррупционных схем и частым фигурантом расследований общественников и уголовных дел, открываемых в правоохранительных органах. Да и качество производимого на «Индаре» инсулина стало настоящим бичом украинских диабетиков, которые даже бесплатно не желают его применять и устраивают скандалы лечащим врачам, назначающим этот препарат.

СБУ: На производстве инсулина украдено полмиллиарда

С другой стороны, эти же общественники в упор не видят проблемных моментов в биографии Ромненского, посвящая ему только две строчки:

sekretar-min-ukr-rehal3-13-12-2016

И такая «близорукость» активистов тем более удивительна, что, по крайней мере, одна из них – Ольга Стефанишина из «Пациентов Украины» пересекалась с Роменским по его работе во времена Януковича и активно протестовала против вводимого тогда Злочевским и Роменским лицензирования импорта лекарств:

sekretar-min-ukr-rehal4-13-12-2016

Таким образом, под видом защиты общества от коррупции, общественники просто занимаются лоббизмом, выпячивая недостатки одних, связанных с коррупционерами времен Януковича, кандидатур – и замалчивая недостатки других. Такое поведение не должно называться общественной работой – по сути, это заказное проведение пиар-кампаний специалистами, которых удачно нанял Владимир Омелян, решая проблемы людей Януковича в Мининфраструктуры и Минздраве.

По материалам: Politica-UA.com

Просмотров: 1,709
  • Ярослава Довженко

    Мне кажется, реформы минздрава сейчас должны быть в приоритете для страны. Если уж мы пытаемся сдвинуть с пути полуразложившуюся тушу мамонта остатков советской медицины и двинуть в светлое будущее, нужно на самом деле назначить в качестве секретаря прогрессивного энтузиаста, который бы горел работой и заботился о порученном ему направлении. А не просто о своей фирме или бизнесе мужа, брата, свата, зятя. Тогда у нас, больных и здоровых, есть шанс.

  • Богдан Малкович

    Далі буде все набагато цікавіше.

Материалы по теме: