Кадровые офицеры ФСБ тайно прилетали в Украину «решать» бизнес-вопросы

Кадровые офицеры ФСБ тайно прилетали в Украину «решать» бизнес-вопросы

Как стало известно нашему изданию от информированных источников, 7 июля 2016 года на отдельном чартере из России с обеспечением «отдельного окна на границе» в Украину тайно прибыл председатель российского «Внешэкономбанка» (ВЭБ) Сергей Николаевич Горьков в сопровождении генерального директора компании «ВЭБ-Лизинг» г-на Дымова А.П. и родного брата банкира — Горькова А.Н.

Напомним, ВЭБ в России — это госструктура, которая находится под личным контролем президента РФ Путина (бывший сотрудник КГБ СССР, экс-глава ФСБ, — авт.). И уже ни для кого не секрет, что все ее председатели — и бывший Дмитриев, и нынешний Горьков — кадровые ФСБэшники.

По данным источников, брат Горькова также является нынешним сотрудником ФСБ, и под прикрытием курируетпресловутый «ВЭБ-Лизинг».

Нелишним будет отметить: в очередной раз подтверждением того, что в данной структуре на ответственных должностях работают сотрудники спецслужб и «кроты», стал недавний скандальный арест и осуждение сотрудника ВЭБ по обвинению в шпионаже.

Как известно, в Украине ВЭБ, находящийся под западными санкциями, владеет «Проминвестбанком» (ПИБ), а «ВЭБ-Лизинг» является материнской структурой для таких скандально известных компаний, как ООО «Укррослизинг», ООО «Украинский лизинговый фонд» (УЛФ), «ВЭБ-лизинг Украина» и др.

Война, захват украинских предприятий и ВЭБ-работа ФСБ в Украине

В связи с тайным визитом путинских топ-менеджеров российских компаний возникает вопрос, чем опять интересуется ФСБ в Украине и зачем неофициально приехали ее кадровые офицеры именно сейчас.

Выяснилось, что так называемая «группа Горькова» обосновалась в офисном здании украинского ПИБа, куда «на отчет» вызывались все директора псевдоукраинских компаний, существующих по факту и работающих только для одной, известной только им цели, которую определяют по адресу ФСБ на Лубянке из Москвы.

Сам факт тайного визита этих ФСБэшников в Украину уже вызывает опасения. И то, что их приезд – не просто легкая прогулка на территорию воюющей страны, а что-то большее, — сомнений никаких нет. Дыма без огня не бывает. Все это происходит на фоне обострения ситуации на Донбассе и активизацией украинских «дочек» банка Путина по отжиму украинских активов, продолжении экономической войны Кремля против Украины.

Ранее, по сообщениям украинских СМИ, ВЭБ с подачи «семьи» Януковича был замешан в резонансном поглощении украинского стратегического актива и крупнейшего зернотрейдера страны – госпредприятия «Хлеб Инвестбуд». После того, как по непрозрачной процедуре «Хлеб Инвестбуд» перешел под контроль россиян, Москва получила доступ к рынку зерна Украины, которая стабильно входит в топ-5 крупнейших зерновых экспортеров мира.

Мало того, что предприятие получало с легкой руки соратников Януковича больше всего квот на экспорт зерна и было замешано в ряде других коррупционных схем, когда члены «семьи» экс-президента бежали из страны, вскрылось и то, что общая задолженность «Хлеб Инвестбуда» перед государственными кредиторами приблизилась к 0,5 млрд грн. Расплатиться же по долгам компания не смогла, поэтому в 2014 году началась процедура ее банкротства. Общая же сумма пропавших средств «Хлеб Инвестбуда» оценена как минимум в $100 млн. Куда делись деньги предприятия, до сих пор остается загадкой для украинских силовиков. Поиск выведенных активов продолжается.

В середине июня текущего года разразился очередной скандал вокруг ВЭБа и его аффилированных структур в Украине. Стало известно, что незадолго до российского вторжения на Донбасс «Украинский лизинговый фонд» (УЛФ) начал активно финансировать запуск разработки наиболее «лакомых» угольных пластов на самых передовых государственных угольных предприятиях на востоке Украины. С учетом этих вливаний общая сумма финансирования украинских госпредприятий на востоке страны, впоследствии оказавшихся на оккупированной территории после вторжения РФ в 2014 г., превысила $100 млн, или около 2,5 млрд грн.

Таким образом, ряд украинских госкомпаний, оказавшихся на подконтрольных РФ территориях так называемых «ДНР» и «ЛНР», были поставлены в зависимость от денежных вливаний российского бизнеса. Эти госпредприятия на Донбассе захвачены оккупантами, а финобязательства им надо выполнять де-юре перед украинской компанией, а де-факто перед россиянами. Что это как не скрытое (заблаговременное) финансирование военных действий на востоке Украины и попытка нанести еще больший удар по украинской экономике?

Сейчас же за счет захваченных угольных предприятий на оккупированном Донбассе активно «кормятся» псевдореспублики ЛДНР – «лежачие» предприятия режутся на металл и вывозятся в РФ, а уголь с активных госшахт по «мутным» схемам завозится на подконтрольную Украине территорию.

Ловкость рук и никакого волшебства

После недавнего резонанса в украинских СМИ вокруг УЛФ директор компании Александр Кащеев попался на откровенной лжи.

В частности, г-н Кащеев в ответе на официальный запрос народного депутата Украины сообщил, что 100% собственником лизинговой компании якобы является компания PASTORIK INVESTMENT LIMITED, а конечный ее бенефициар – никому не известный гражданин Кипра.

Но если посмотреть на отчетность группы ВЭБ в открытом доступе, то можно увидеть, что 100% собственником компанииPASTORIK является российский «ВЭБ-Лизинг». Так как называется такой подлог? Как известно, за такие действия, согласно закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (в части подачи в органы финансового мониторинга заведомо ложной информации), предусмотрена уголовная ответственность.

Это в очередной раз подтвердило истинные намерения российской бизнес-агрессии против Украины – «под прикрытием» легального бизнеса продолжать экономическое давление на украинские компании, госструктуры, экономику и бюджет страны.

Какая роль ПИБа в этой всей истории?

Стоит напомнить, что экспансия РФ на финансовом рынке Украине началась в 2009 г. именно после первого «падения» системного «ПИБа».

Крупнейшими вкладчиками банка на тот момент был ряд крупных и средних предприятий Донбасса. Когда же ВЭБ якобы спас «Проминвестбанк», взяв под контроль 99% его акций, россияне оказались владельцами донецких долгов, получив влияние на работу крупного бизнеса Донбасса.

Затем финучреждение проявилось в еще одном неординарном событии – устранении с олигархической карты Украины Виталия Гайдука и Сергея Таруты.

Украинских бизнесменов вынудили сдать контроль над «Индустриальным союзом Донбасса». В начале 2010 г. 50% плюс две акции корпорации приобрел пул неизвестных российских инвесторов, а сделку профинансировал именно ВЭБ. В итоге крупные металлургические предприятия корпорации оказались под контролем россиян.

С момента захода российского ВЭБа на украинский рынок ПИБ также начал активно кредитовать промышленно важные отрасли украинской экономики, получая в залог основные фонды ряда стратегических предприятий. Вместе с тем банк активно привлекал и депозиты от физлиц.

Однако уже в течение полугода у населения возникают серьезные проблемы с возвращением депозитных вкладов. Банк как бы и работает, находится в перечне платежеспособных финучреждений, но ситуация, по отзывам клиентов, напоминает картину в проблемном «Дельта-банке» за несколько месяцев до введения временной администрации: невыдача депозитов, очереди в отделениях, уменьшение лимита кассы на выдачу в банке, проблемы с интернет-банкингом и так далее.

На фоне этого банк активизировался по «выбиванию» кредитов с ряда украинских предприятий. Иначе грозятся «забрать» залоговое имущество заемщиков (в основном – высоколиквидные промышленные активы Украины).

В подобной ситуации в какой-то другой банк НБУ уже давно ввел бы временную администрацию (Нацбанк в подобных случаях обязан ввести временную администрацию в течение 5 дней). Но ситуация выглядит более, чем странной – 6 месяцев вкладчики не могут забрать свои деньги, а ПИБ тем временем отжимает ликвидные активы у прибыльных украинских компаний.

Куда смотрит регулятор и правоохранители в этой ситуации – пока не ясно. Но очевидно, что не без содействия ФСБ на банковский сектор и украинскую бизнес-среду Россия вновь усиливает свое давление, а секретный визит офицеров ФСБ в Украину, похоже, не сулит ничего хорошего…

Автор материала: Игорь Мусиенко

По материалам: Ord-ua.com

Share