К чему приведет юбилейное падение гривны и стоит ли ждать худшего

Непостоянная, как гривна За 20 лет существования гривны ее дизайн менялся трижды, дважды в оборот вводили банкноты нового образца. Курс нашей национальной валюты, которой нынче исполнилось 20 лет, тоже...
k-chemu-privedet-yubilejnoe-padenie-grivny-i-stoit-li-zhdat-xudshego-05-09-2016

Непостоянная, как гривна

За 20 лет существования гривны ее дизайн менялся трижды, дважды в оборот вводили банкноты нового образца. Курс нашей национальной валюты, которой нынче исполнилось 20 лет, тоже был непостоянен, как и ее внешний вид. За два десятилетия национальная валюта обесценилась в 12 раз по отношению к доллару, пережив три резких скачка девальвации: в 1999 году курс к доллару установился на уровне 5,3-5,4 гривны – во время мирового экономического кризиса 2008 года – на уровне около 8,1 гривны, в феврале 2015 года, после революции в Украине и вторжения в нашу страну России, курс гривны достиг исторического официального минимума – более 30 грн за доллар. Хотя на «черном рынке» некоторое время ею торговали по 40 гривен. Впоследствии курс укрепился до 25 грн за доллар.

Осеннее обострение

Юбилей у гривны, впрочем, ознаменовался очередным обвалом, рекордным за полгода. По состоянию на 2 сентября официальный курс гривны к доллару обвалился более чем на 53 копейки и составил 26,61 грн. Последний раз до такого уровня курс, согласно информации НБУ, опускался 22 марта 2016 года.

По словам первого вице-премьер-министра и экс-главы Нацбанка Украины Степана Кубива, текущий курс валют соответствует определенному властями коридору. «Относительно курса … он работает в пределах определенного ранее коридора и показателей бюджета 2016 года… Мы сегодня говорим о плавающем курсе, влияющие факторы ежедневно анализируются, и это абсолютно входит во внедренную макрооценку», – сказал он.

Тем временем в Национальном банке назвали несколько причин повышения волатильности курса гривны в последние недели. «Девальвационное давление на гривну усилилось главным образом из-за обострения ситуации вокруг Крыма и на востоке страны и сезонного роста спроса на наличные в иностранной валюте. Также психологическое давление на спрос на валюту имела отсрочка получения официального внешнего финансирования», – указано в макроекономическом и монетарном обзоре НБУ за август.

Доллар на осень нужен всем

Некоторые эксперты ухудшение позиций гривны называют прогнозированными, поскольку осенью наблюдается рост бизнес-активности и закупаются энергоресурсы перед отопительным сезоном. «Спрос на валюту в Украине и далее формируется не только за счет тех, кому она необходима для внешнеторговых операций. Когда есть высокое недоверие к отечественной банковской системе, к денежной единице, то определенная часть людей предпочитает хранить сбережения в иностранной валюте», – подтвердил для АСН старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Более того, эксперт не исключает, что до конца года гривна сдаст позиции до 27 за доллар. И это – не предел.

По словам управляющего партнера компании Capital Times Ерика Наймана, национальная валюта может опуститься и до рекордного уровня. Все будет зависеть от того, получит ли Украина в этом году транш от МВФ, считает финансовый аналитик. «Если Украина получит кредит МВФ в этом году, тогда курс удастся удержать на 27 грн. Если в сентябре МВФ откажет, то тогда очень высока вероятность того, что официальный курс останется на 27-ми, за счет ужесточения, введения новых ограничений, но рыночный курс уйдет на 30»,- обозначил эксперт. Аналитик считает, что получить очередной транш от МВФ шансы не велики. Причина такой ситуации, по мнению Наймана, в провале реформ и в пакете законопроектов-требований МВФ, которые парламент до сих пор не принял.

Мечтать не запретишь

Но, не смотря неутешительные прогнозы украинских экспертов, некоторые зарубежные экономисты считают, что гривна – одна из самых недооцененных валют мира. Они ссылаются на так называемый «Индекс Биг-Мака» (Big Mac index), который рассчитывает журнал Economist. Этот индекс рассчитывается на основе того, какое количество долларов нужно для того, чтобы купить гамбургер. В январе 2016 года в США он стоил 4,93 доллара, а в Украине – 1,54 доллара. Таким образом, по этому индексу гривна недооценена почти на 70%. То есть доллар на данный момент должен стоит 7,3 грн.

По материалам: Asn.in.ua

Материалы по теме: