Ирония МИДовской судьбы, или «Если у вас нет посла»

Намедни поймал себя на том, что в голове рефреном, повтор за повтором, звучал некий старый, до боли знакомый мотив. Сконцентрировавшись, я с удивлением понял, что у меня на внутреннем...
ironiya-midovskoj-sudby-ili-esli-u-vas-net-posla-15-09-2016

Намедни поймал себя на том, что в голове рефреном, повтор за повтором, звучал некий старый, до боли знакомый мотив. Сконцентрировавшись, я с удивлением понял, что у меня на внутреннем слуху «заело пластинку» с заглавным саундтреком традиционно новогоднего кино «Ирония судьбы, или с легким паром», а именно – песню «Ария московского гостя (Если у вас нету тети…)».

Поразмышляв о том, что бы это могло значить, я проанализировал текст песни, и осознал (нирваны при этом, увы, не достиг, но все же) что она по смыслу отображает главный постулат Буддизма – лишь избавившись от всех страстей и мирских привязанностей, вы способны достичь просветления, познать Дзен и вырваться из круговорота перерождений.

Судите сами – «Жена не уйдет к другому, если у вас нету жены», «Если у вас нет собаки – ее не отравит сосед, И с другом не будет драки, если у вас друга нет», а главное – «И если вы не живете, то вам и не умирать». Как по мне, это химически чистый концентрат философии Дзен-буддизма. Нет человека – нет проблемы, как говорят некоторые товарищи.

Возникла забавная параллель – недавняя канитель с инициативами РФ назначить Украине нового посла, и ответные заявления главы нашего МИД Павла Климкина, что, дескать, дипломатических (читай – дружеских) отношений у нас с Россией де-факто нет, так и посол нам ее, значит, не нужен.

Тут у меня возникли подозрения, что Павел Климкин, если с Россией у него общение не очень складывается, вполне может иметь определенную связь с Далай-Ламой и Тибетом. Потому как, не смотря на всю сложность отношений между Украиной и РФ, для разрешения конфликтов и споров необходим диалог. А он, говоря с позиций государственности, должен происходить прежде всего на уровне дипломатическом – через специально назначенных на эти должности компетентных людей – послов, консулов и прочих парламентеров. Лишь тогда возможны какие-то легитимные, правовые договоренности, невыполнение которых какой-то из сторон, например, можно будет оспаривать на международной арене, которая готова предоставить множество институций для таких прений.
Напрашивается вывод, что наш МИД решил идти по пути наименьшего сопротивления – повторюсь, «нет человека (посла) – нет проблем». Вылилось же это в то, что на повестке дня реальна перспектива превращения «Нормандской четверки» в «Тройку», где проблемы Украины и варианты их решения будут рассматриваться, но без ее непосредственного официального участия. К чему это может привести – не хочу даже думать.

Автор материала: Дмитрий Самойленко

По материалам: Ru.golos.ua

Материалы по теме: