Игра с самим собой: как одна структура президента отсудила у другой 25 млн гривен

Госпредприятие (ГП) “Укржитлосервис”, входящее в структуру Государственного управления делами (ГУД), отсудило у Киевской горгосадминистрации (КГГА) более 25 млн гривен. Учитывая, что и ГУД, и КГГА находятся в подчинении президента...
igra-s-samim-soboj-kak-25-06-2016

Госпредприятие (ГП) “Укржитлосервис”, входящее в структуру Государственного управления делами (ГУД), отсудило у Киевской горгосадминистрации (КГГА) более 25 млн гривен. Учитывая, что и ГУД, и КГГА находятся в подчинении президента Украины, можно не удивляться, что столичные чиновники подыграли госпредприятию, а судьи дружно поддержали его иск.

О том, что КГГА придется заплатить ГП “Укржитлосервис” более 25 млн гривен KV стало известно из постановления Высшего хозсуда Украины (ВХСУ) по делу №910/947/16 от 1 июня 2016 года.

Суды решили, что КГГА должно заплатить

ВХСУ подтвердил решение Киевского апелляционного хозсуда от 4.04.2016 года, который отказал КГГА в отсрочке уплаты судебного сбора и восстановлении срока для подачи апелляции. Таким образом в силе осталось и решение Хозсуда Киева от 2 марта 2016 года о взыскании с КГГА 25,47 млн гривен в пользу ГП “Укржитлосервис”.

Этот долг сформировался за счет не возмещения разницы в тарифах на услуги по содержанию домов и придомовых территорий с 1 января 2007 года по 1 июля 2013 года. Также суд постановил взыскать с КГГА в госбюджет 206,7 тыс. гривен судебного сбора.

Хозсуд отметил, что и КГГА, и Департамент экономики и инвестиций КГГА с 2008 по 2014 год неоднократно подтверждали своими письмами и актами сверки задолженность перед ГП “Укржитлосервис”. Последний документ №50/20-4659 подписан 31 июля 2014 года.

К слову, для просьбы КГГА об отсрочке уплаты судебного сбора были реальные основания. Сумма сбора составляет 110% стоимости иска в первой инстанции, которая в данном случае превышает 250 тыс. гривен. Даже для КГГА – бюджетного распорядителя первого уровня – такая сумма, не предусмотренная бюджетом города, является серьезной проблемой.

Ст. 82 Гражданско-процессуального кодекса и ст. 8 закона “О судебном сборе” давали возможности для компромисса. Но коллегия судей Киевского апелляционного хозсуда заняла непреклонную позицию. Состав суда: председатель Светлана Дикунская, судья Светлана Алданова, судья Нина Коршун.

Вроде бы, как ничего такого. Суд просто переложил потери от разницы в тарифах из одного бюджетного кармана в другой. Но здесь масса “но”.

Единый корень истца и ответчика

Во-первых, Госфининспекция Украины в акте проверки 2010 года отметила, что значительные потери ГП “Укржитлосервис” понесло в результате принятия ряда непродуманных управленческих решений, а также несоблюдения требований действующего бюджетного законодательства. В 2005 году Счетная палата Украины также указывала на злоупотребления этого предприятия с бюджетными средствами.

Решением административной коллегии Киевского территориального отделения АМКУ №37/01-11 от 23 июня 2011 года по делу №53-01/11.10 признано, что ГП “Укржитлосервис”, занимало в 2007-2010 годах монопольное положение на рынке предоставления коммунальных услуг и злоупотребляло этим положением. Это решение АМКУподтверждено в судах.

И здесь возникает вопрос: почему в заседании суда первой инстанции представители КГГА не поставили вопрос о проведении судебно-экономической экспертизы для проверки обоснованности иска, не поинтересовались затратами ГП “Укржитлосервис”?

Во вторых, сколько других некоммерческих ЖЭКов могут пойти по пути ГП “Укржитлосервис” и отсудить у КГГА деньги по аналогичным мотивам? И кто в КГГА подписал бы акты задолженности, включив туда сопутствующие затраты в виде судебных сборов?

Но здесь же не просто какой-то ЖЭК. Здесь мы имеем дело с предприятием, которое подчиняется Государственному управлению делами (ГУД или просторечии – ДУСя).

Эта структура находится в ведении президента Украины. То есть, сегодня и ГУД, и ее предприятия – это вотчина Петра Порошенко. Возможно, именно по этой причине суды никак не могли отказать ГП “Укржитлосервис” в удовлетворении иска к КГГА.

Учитывая, что глава КГГА (на нынешнем этапе – Виталий Кличко) назначается указом президента, здесь следует говорить о перекладывании денег из одного бюджетно-президентского кармана в другой. Разумеется, за счет бюджета Киева.

Здесь открывается третий вопрос: какая часть суммы, отсуженной у КГГА, пошла на компенсацию квартиры руководителю ГУД Сергею Борзову? Ведь квартира за 10 млн гривен была подарены ему как раз ГП “Укржитлосервис”.

Отметим, что вопрос о необходимости ликвидации ГУД неоднократно поднимался самыми разными политическими фигурами. Но как только вчерашний противник ГУД заходил на должность в Администрацию президента, все его возражения против существования конгломерата планово-убыточных предприятий тут же исчезали.

Справка КV*. ГП “Укржитлосервис” создано распоряжением руководителя ГУД Юрия Дагаева №439 от 27 сентября 2002 года.

Жилой фонд, который обслуживает ГП “Укржитлосервис”, насчитывает 34 жилых дома в четырех районах Киева общей площадью 238 тыс. кв. м. (3207 квартир). На 1 декабря 2015 года в этих квартирах зарегистрированы 6828 человек, среди них: Герои СССР и Украины, первый и второй президенты Украины – Леонид Кравчук и Леонид Кучма, народные депутаты разных созывов Верховной Рады, высшие должностные лица государства, участники и инвалиды ВОв, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также лица, имеющие особые заслуги перед государством.

Основные направления деятельности ГП “Укржитлосервис”:

эксплуатация жилищно-коммунальных объектов и объектов социального назначения;

реконструкция, капитальный и текущий ремонты жилых и административных зданий;

предоставление жилищно-коммунальных услуг;

привлечения инвестиций в строительство и реконструкцию жилищного фонда;

предоставление услуг по разработке проектно-сметной документации по ремонту и перепланировке квартир, ее согласования и утверждения;

функции дилера группы товаров фирмы “SAECO”;

оказание посреднических и консалтинговых услуг;

экспорт декоративного камня из украинских месторождений.

Гендиректор ГП “Укржитлосервис” – Презло Николай Михайлович.

Автор материала: Александр Евдокимов

По материалам: Kievvlast.com.ua

Материалы по теме: