“Идеальный шторм” НБУ: итоги двухгодичных реформ

“Идеальный шторм” НБУ: итоги двухгодичных реформ

Позади у Национального банка два года реформ, которые кардинально поменяли банковскую систему. Начиная с 2014 года рынок покинуло 80 банков, количество действующий, платежеспособных банков сейчас составляет 102. Национальный банк смог добиться полностью прозрачной структуры собственности у 98,7% финансовых учреждений. Остаток в виде 1,3% – информация о миноритариев, которые не попадают под условия раскрытия собственности.

При этом в арсенале НБУ еще остались банки, которые еще проходят процедуру раскрытия собственников: Платинум банк, Гефест банк, Банк Новий, банк Народный Капитал и Коммерческий Индустриальный банк.

Напомним, что не так давно регулятор вывел с рынка 4 банка именно по причине непрозрачности структуры собственности – Юнисон банк, Кредит банк, Классик банк, Смартбанк.

Остальные, выжившие финансовые учреждения должны в установленные сроки увеличивать капиталы, и начинать полноценно работать, вновь запуская кредитования населения и бизнеса.

Заместитель главы НБУ Владислав Рашкован отметил, что начиная с 2014 года усилия регулятора были направлены на три основные сферы – внутренняя трансформация центрального банка, реформа банковского сектора и развитие финансового сектора. Решение сконцентрироваться на трех компонентах довольно просто – реформа НБУ и финансового сектора должна достичь уровня требований Европейского союза по развитию украинской экономики.

“С принятием комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года Национальный совет реформ поручил НБУ ответственную миссию – возглавить реформирование финансового сектора. Я могу утверждать, что реформа финансового сектора является самой масштабной в Украине”, – добавил замглавы правления НБУ.

В отчете об выполнении Комплексной программы развития финансового сектора Украины сказано о том, что ключевыми задачами НБУ за 2014 год были: вывод с рынка проблемных учреждений, ввод гибкого обменного курса, макростабилизация, ввод ответственности владельцев банков и так далее. После вывода банков с рынка, многие управляющие данных структур навсегда утратили свою репутацию, кто-то на протяжении трех, кто-то девяти лет уже не сможет работать в банковской системе. В 2015 году НБУ провел внутреннюю трансформацию Национального банка, проанализировал качество активов и провел стресс-тестирование крупных банков. К тому же, в 2015 году НБУ ввел новый порядок оценки кредитных рисков, срочные депозиты, а также переход на Международные Стандарты Финансовой Отчетности (МСФО) и пр.

Согласно результатам стресс-тестирование уставный капитал ТОП-20 крупнейших банков был увеличен на 98,6 млрд грн. На фоне вывода банков с рынке рост общего капитала составил 39 млрд грн (18%). Что же касается минимального уставного капитала для вновь созданных банков, был установлен рубеж в 500 млн грн. Для действующих банков разработан график приведение капитала к минимальному уровню.

НБУ отмечает, что переход на МСФО является важным фактором для доступа банков на рынки капиталов. Перейти на МСФО было решено еще в 1998 году. Тогда же были внедрены основные принципы работы МСФО, такие как: принцип начисления, принцип непрерывности деятельности, принцип превалирования экономической сущности над юридической формой и др.

С 1 января 2012 года банки уже начали составлять свою отчетность в соответствии с требованиями МСФО. А с 1 декабря 2015 года НБУ уже ввел МСФО в бухгалтерский учет банков для того, чтобы обеспечить гарантийную прозрачность деятельности коммерческих банков путем повышения прозрачности их финансовой отчетности. Отныне, по состоянию на 30 июня 2016 года 100% всех действующих банков формируют свои отчеты согласно МСФО.

Как отметили вчера в НБУ, Национальный банк вместе с банковской системой и экономикой Украины прошли “идеальный шторм” в 2014 – 2015 годах, однако принятые меры по стабилизации макроэкономической ситуации помогли преодолеть кризисные тенденции и начать перезагрузку банковского и финансового секторов в целом.

Приоритетными задачами на 2016 – 2017 годы по реформированию финансового сектора станут:

инфляционное таргетирование;

валютная либерализация;

новый надзор;

консолидация банков;

безналичная экономика;

платежная система “ПРОСТІР”;

возобновление кредитования и решения вопроса проблемных кредитов;

финансовая грамотность населения;

корпоративное управление;

разделения регуляторных обязанностей;

реализация стратегии государственных банков.

“Многие проекты комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года активно реализуются. Однако, для того, чтобы эта программа лучше отвечала требованиям времени и учитывала имеющиеся вызовы, мы должны сделать плановый пересмотр наших целей, проектов и сроков их реализации. Поэтому призываем всех стейкхолдеров присоединиться к этому процессу “, – прокомментировал Владислав Рашкован.

Кроме того, он отметил, что дальнейшая успешная реализации Комплексной программы требует не только ежедневной работы участников финансового рынка, но и поддержки Верховной Рады Украины.

Автор материала: Юлия Кузнецова

По материалам: Finance.ua

Share