Гройсман решил задобрить предпринимателей

Осенью премьер хочет ликвидировать налоговую полицию, начать налоговую реформу и реформу таможни Владимир Гройсман всерьез воспринял угрозу новых акций протестов в сентябре из-за повышения тарифов. Конечно, он будет пытаться...
grojsman-reshil-zadobrit-18-07-2016

Осенью премьер хочет ликвидировать налоговую полицию, начать налоговую реформу и реформу таможни

Владимир Гройсман всерьез воспринял угрозу новых акций протестов в сентябре из-за повышения тарифов. Конечно, он будет пытаться сбить протестную волну субсидиями, но этого мало. Чтобы приглушить тарифную тему, необходимо выдвигать какие-то собственные инициативы, способные привлечь симпатии народа.

Для работников и для бизнеса

Одна из них была озвучена 6 июля, когда под стенами Кабмина проходил антитарифный митинг. Правительство заявило, что готовит пакет законопроектов по существенному реформированию системы оплаты труда, которые позволят повысить социальные стандарты и улучшить материальное положение населения. В сентябре они должны быть поданы в Верховную Раду вместе с проектом госбюджета на 2017 год. Речь идет прежде всего о повышении минимальной зарплаты и детенизации фонда заработной платы.

Вскоре министр соцполитики Андрей Рева разъяснил, что будут предложены механизмы, стимулирующие выведение зарплат из «тени», и в то же время размер минимальной зарплаты будет расти быстрее, чем планировалось ранее. «Сейчас это 1450 грн. С 1 декабря планируется 1600 грн. Этот показатель можно повысить более быстрыми темпами», — пообещал Рева. Впрочем, если верить его словам, то ускоренный рост минимальной зарплаты будет введен только на частных предприятиях. «Во всем мире локомотивом экономики и социальной сферы является рост заработных плат в негосударственном секторе. Поэтому повышение минимальной зарплаты должно прежде всего касаться работников небюджетных сфер», — заявил министр. По его расчетам, это даст бюджету дополнительный доход, благодаря которому можно будет повысить зарплату работникам бюджетных сфер и уменьшить дыру в Пенсионном фонде.

Таким образом, если называть вещи своими именами, то правительство собирается существенно нарастить суммарный объем взимаемых с частного бизнеса налогов и сборов, привязанных к фонду оплату труда. Такие намерения всегда вызывают у бизнеса подозрения и могут привести к панике.

Над тем, как задобрить предпринимателей, Гройсман думал с самого начала своего премьерства. Еще 28 апреля, через две недели после назначения на пост главы правительства, он вместе с Петром Порошенко провел встречу с представителями отечественного и иностранного бизнеса и пообещал разработать новую налоговую систему, которая будет простой, стабильной, лишенной популизма и даст бизнесу время для адаптации к новым условиям. Через месяц премьер провел еще одну встречу с бизнесом и сообщил, что Кабмин в соответствии со своим планом приоритетных действий на 2016 год намерен провести налоговую реформу, упрощающую администрирование налогов для бизнеса, а после ее проведения — ввести мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс на 3-5 лет.

Обещания превращаются в документы

Свои обещания Кабмин уже начал реализовывать, внеся 13 июля в Верховную Раду проект постановления об основных направлениях бюджетной политики на 2017 год. В этом документе действительно есть много интересного и для бизнеса, и для работников.

Кстати, макроэкономические прогнозы правительства тоже заслуживают внимания. Рост реального ВВП ожидается на 3% в 2017-м, на 4% в 2018-м и опять на 4% в 2019-м. Рост потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) — соответственно на 8,1%, на 5,5% и на 5,2%; рост цен производителей — на 8,5%, на 5,9% и на 4,7%. Уровень безработицы (по методологии Международной организации труда) — 8,7%, 8,5% и 8,2%. Доллар будет стоить (тут правительство опирается на гадания Нацбанка) 27,2 грн в 2017-м (в среднем за год), 27,8 грн в 2018-м и 28,1 грн в 2019-м.

Предельный объем дефицита госбюджета правительство предлагает установить на уровне 3% ВВП в 2017-м, 2,5% ВВП в 2018-м и 2,3% ВВП в 2019-м, а предельный объем госдолга — соответственно 66% ВВП, 63,9% ВВП и 61,8% ВВП. Из всех этих цифр видно, что Гройсман старается внушить обществу уверенность в том, что экономика вышла на траекторию устойчивого роста, а негативные явления будут постепенно ослабляться.

Работающему населению в проекте обещано повышение прожиточного минимума темпами, не менее чем на 2 процентных пункта превышающими показатель прогнозного индекса потребительских цен; установление минимальной зарплаты в размере не ниже размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц; обеспечение повышения должностного оклада работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки более высокими темпами, чем прогнозный индекс потребительских цен; совершенствование механизма определения минимальной зарплаты с учетом международной практики.

Также анонсированы важные изменения в налоговой системе. Для бизнеса особый интерес представляет пункт о ликвидации налоговой милиции. Как уже сообщали «k:», соответствующий законопроект Украина сейчас согласовывает с МВФ. По словам министра финансов Александра Данилюка, МВФ поддерживает ликвидацию налоговой милиции.

Одновременно планируется создать обновленный орган противодействия финансовым преступлениям — Службу финансовых расследований. Кроме того, подтверждено намерение провести налоговую реформу и упростить администрирование налогов, обещано обеспечение полноценного функционирования сервиса «Электронный кабинет налогоплательщика» и развитие других электронных сервисов для налогоплательщиков. В то же время говорится и о совершенствовании механизма противодействия уклонению от уплаты налогов и уменьшению налоговых обязательств.

В тот же день, когда в парламент был внесен этот проект постановления, Гройсман анонсировал еще одну реформу — на таможне. Выступая на заседании правительства, премьер рассказал об итоговой встрече с американской миссией по реформе украинской таможни: 11 профессиональных таможенников и пограничников США по результатам своей работы в Украине дали пока краткий отчет, а через месяц, как ожидает Гройсман, будет и развернутый отчет с конкретными выводами. «Он будет предусматривать все необходимые рекомендации: каким образом преодолеть коррупцию в таможенной службе, сделать ее достаточно качественным сервисом для тех, кто занимается легальными операциями, как прекратить любые злоупотребления при растаможивании товаров и т.д., — заявил премьер. — Хочу сказать, что за две недели они сфокусировались очень четко по всей проблематике, даже нечего было добавить или возразить. Наше понимание сегодня полностью совпадает, и мы наведем порядок в украинской таможне. Я думаю, что в течение одного года ситуация будет изменена кардинально».

Также он рассказал о готовящихся изменениях в администрировании налогов. По словам Гройсмана, существующая система администрирования специально создавалась такой, чтобы всегда можно было зацепиться за какие-то нарушения и начислять баснословные штрафы. «Вроде уже есть понимание того, какой формат может быть принят, чтобы изменить ситуацию в администрировании в лучшую сторону для бизнеса», — сказал премьер и сообщил, что уже в июле ждет от Минфина законопроекта, который затем будет принят на заседании правительства и направлен в парламент.

Гройсман очень рассчитывает на то, что его деятельность будет положительно оценена украинскими и иностранными бизнесменами, работающими в Украине. Потому он усиленно старается создать себе имидж защитника честного бизнеса от незаконных поборов и проверок. «Такое впечатление, что у нас появился национальный вид спорта: кто из контролирующих структур больше будет прессовать бизнес, — заявил премьер. — Хочу подчеркнуть: все те, кто прессуют бизнес в Украине, являются врагами правительства Украины и моими личными врагами».

Именно в бизнесе Гройсман видит свою защиту от популистов, которые, по его словам, «говорят о том, что надо тратить очень много денег в различные сферы, но ни разу не говорят о том, где взять эти деньги, как их заработать». Но свои планы премьеру нужно еще провести через парламент, а как раз это будет проблематично. Организаторы антитарифных выступлений постараются срывать работу Верховной Рады именно для того, чтобы не допустить принятия законопроектов Кабмина.

По материалам: Сomments.ua

Материалы по теме: