Гройсман поссорился с МВФ из-за земли

Правительство отказалось от кредита МВФ ради того, чтобы латифундисты и дальше получали сверхдоходы До конца декабря Верховная Рада должна принять закон об обороте земли сельскохозяйственного назначения. Так записано в...
groysman-posorilssa-ukr-29-11-2016

Правительство отказалось от кредита МВФ ради того, чтобы латифундисты и дальше получали сверхдоходы

До конца декабря Верховная Рада должна принять закон об обороте земли сельскохозяйственного назначения. Так записано в меморандуме МВФ, который 1 сентября подписали президент, премьер, министр финансов и глава Нацбанка Украины. Однако уже сейчас понятно, что это обязательство не будет выполнено.

Как Гройсман перехитрил МВФ

Соответствующий законопроект, как записано в том же меморандуме, правительство должно было согласовать с МВФ и внести в парламент до конца сентября. И это было названо одним из «маячков» (структурных контрольных показателей), по которым МВФ будет оценивать готовность Украины продолжать сотрудничество.

Но Кабмин не внес законопроект в договоренный срок. Вместо этого премьер Владимир Гройсман 4 октября встретился с фракцией Радикальной партии Олега Ляшко и согласился поддержать продление моратория на продажу сельхозземли. На следующий день премьер заявил на заседании правительства: «Мы считаем, что без широкого обсуждения модели рынка земли в Украине никаких решений о введении продажи земли быть не может».

Уже 6 октября Ляшко внес в парламент законопроект, в котором говорится о продлении моратория на год – до конца 2017 года, а срок разработки и внесения в парламент проекта закона об обороте земли сельхозназначения сдвигается до 1 июля 2017 года. Под проектом Ляшко с ведома (или даже по настоянию) Гройсмана поставили подписи также и лидеры фракций «Народного фронта», «Самопомощи», БПП и группы «Воля народа». В тот же день, 6 октября, Верховная Рада проголосовала за этот закон, и 2 ноября он вступил в силу.

Таким образом, обещанный в меморандуме законопроект об обороте сельхозземли правительство отложило на девять месяцев. Можно ожидать, что на такой же срок МВФ сдвинет график выделения Украине очередных траншей кредита.

Глава НБУ Валерия Гонтарева 24 ноября на заседании Совета НБУ пожаловалась, что «народные депутаты тормозят проведение реформ, которые мы согласовали с нашими международными кредиторами и МВФ». В числе заторможенных она назвала и реформу рынка земли, но почему-то постеснялась уточнить, что парламент всего лишь выполнил пожелание премьера.

На том же заседании Гонтарева признала, что «мы имеем очень высокие риски, что мы не получим этот транш от МВФ в этом году». Она предупредила, что если Украина не продолжит сотрудничество с международными кредиторами с начала следующего года, то «ту стабильность, которую мы уже получили, мы начнем терять с каждым днем».

Маленький спектакль

Принятию законопроекта Ляшко особенно бурно радовался, естественно, сам Ляшко. Вскоре он рассказывал в телеэфире, что «в случае введения рынка земли ее у крестьян за бесценок скупят несколько семей олигархов-латифундистов, которые потом дорого продадут землю иностранцам – китайцам и арабам». Кстати, Гройсман на заседании правительства тоже приводил аргумент о «нескольких семьях»: «Моделей рынка земли в мире есть более полусотни. Если Украине и нужна модель, то такая, которая защитит реальных землевладельцев, не даст трем, пяти, семи семьям скупить всю землю в Украине, и мы категорически против того, чтобы так произошло».

Однако на самом деле переговоры с фракцией Ляшко, на которых премьер «согласился» на продление моратория, – это был маленький спектакль. Продление моратория готовилось самим правительством, и не на год, а на несколько лет. «Мы как раз фактически выходили на финальную версию закона, когда парламент решил немножко побыстрее пойти и опередил нас своим решением о моратории», – признался министр агрополитики Тарас Кутовой 25 октября, выступая на телеканале ICTV.

Пока Гройсман договаривался с Ляшко, Кутовой вместе с представителями аграрной отрасли, которых пригласил спикер парламента Андрей Парубий, обсуждал продление моратория на заседании профильного комитета Верховной Рады. Замглавы комитета, член фракции БПП Александр Бакуменко сообщил на том заседании: «Сейчас мы готовим проект закона, в котором отмечаем, что мораторий будет на какой-то период продлен, это три-пять лет. Но мы должны прописать шаги, как мы будем работать в это время. В течение этих лет Украина должна наработать свою законодательную базу для полноценного запуска рынка земли в Украине».

1 ноября по инициативе Бакуменко, которая была поддержана рядом других депутатов, парламент принял постановление о проведении 21 декабря парламентских слушаний «Регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения: поиск украинской модели». О необходимости поиска модели, как мы помним, говорил Гройсман. Должность премьера он занимает с апреля, но вместо разработки законопроекта, который согласно обязательствам перед МВФ следует принять до конца года, он все еще только ищет модель. И только под Новый год начнется обсуждение каких-то вариантов.

Ради кого старался премьер

Понятно, что Гройсман решил продлить мораторий не ради того, чтобы лишний раз попиарился Ляшко. И даже, наверное, не ради того, чтобы самому попиариться перед селянами. Все-таки он рискует остаться без денег МВФ, как минимум, до следующего лета.

Если посмотреть, кому выгодно продление моратория, то это прежде всего те самые латифундисты, которые уже владеют огромными площадями сельхозземли – в основном на правах долгосрочной аренды (до 50 лет), но какими-то участками также и на правах частной собственности. Хотя рынка земли в Украине будто бы нет, имеется целый ряд способов приобрести сельхозучастки. Одни эксперты насчитывают семь способов, другие – даже девять. И любой желающий может найти множество вполне легальных объявлений о продаже земли или земельных участков сельхозназначения.

Рынок сельхозземли официально существовал в Украине в 2000 году. Он возник после указа Леонида Кучмы, объявившего, что все владельцы сертификатов на право на земельный пай могут получить государственные акты на право частной собственности на землю. Однако уже в январе 2001 года Верховная Рада ввела мораторий на куплю-продажу земельных паев, а вскоре, при принятии Земельного кодекса, распространила его на всю сельхозземлю любой формы собственности. Этот мораторий неоднократно продлевался и действует уже почти 16 лет.

За эти годы в Украине произошел грандиозный по своим масштабам передел земли. И мораторий ему не помешал, а наоборот, помог.

Эксперты Киевской школы экономики (КШЭ) подсчитали, на основе данных Госгеокадастра, что сейчас только 29% используемой сельхозземли обрабатывается ее владельцами. Около 60% – это земля, числящаяся в частной собственности селян и арендуемая агрофирмами. Остальные 11% – это земля, числящаяся в государственной или коммунальной собственности, которую агрофирмы арендуют (9%) или же получили в постоянное пользование (2%).

Проанализировав финансовую сторону вопроса, эксперты КШЭ пришли к выводу: «Стоимость аренды земли сельхозназначения в Украине более чем в 10 раз ниже, чем могла бы быть, если бы были устранены искривления на рынках земли и других факторов производства. К таким искривлениям принадлежат плохой доступ к капиталу, мораторий на продажу земли, фрагментированная земельная собственность и тому подобное». Если бы стоимость аренды не была занижена в 10 раз, то латифундистам, очевидно, было бы гораздо труднее обзавестись столь обширными земельными владениями.

Кстати, по тем же причинам смешны опасения, что в случае отмены моратория крупные агрофирмы скупят все земельные участки. По оценкам экспертов EasyBusiness, земельный банк ста крупнейших агропроизводителей Украины составляет 6,5 млн га земли. Это лишь пятая часть пахотной земли страны. Даже если начальная цена продажи будет установлена на уровне нормативной денежной оценки земли, за эти 6,5 млн га нужно будет заплатить не менее $7 млрд. Такого объема свободной ликвидности у этих ста крупнейших агрофирм нет. А у агрофирм помельче тем более не найдется свободных средств, чтобы выкупить арендуемые ими участки.

Выгоды латифундистов

Продлив мораторий на год, правительство обеспечило земельным магнатам двойную выгоду. Во-первых, они получили возможность еще год платить селянам смешную арендную плату за арендуемые участки. Во-вторых, за этот год латифундисты могут основательно подготовиться к легализации рынка земли: накопить денег, провести предварительные переговоры с селянами-арендодателями. Некоторые (но, конечно, не все) агрофирмы сумеют взять кредиты в западных банках или в их украинских филиалах.

Затем должны произойти два события: принятие закона об обороте земли сельхозназначения и отмена моратория на продажу этой земли. И тут земельных магнатов может ждать третья выгода. Когда на только что открытый свободный рынок будет выброшено множество земельных участков, цена на них неизбежно окажется низкой. Конечно, правительство вместе с парламентом могут предусмотреть какую-то минимальную цену, например, не ниже нормативной денежной оценки, но она все равно будет гораздо ниже реальной стоимости. Чтобы на рынке установилась более справедливая цена, необходимо выровнять спрос и предложение, а для этого необходимо допустить к покупке земли приличные западные агрохолдинги.

Можно не сомневаться, что правительство в этом вопросе займет ту же позицию, что и Ляшко. И будет рассказывать, что продавать землю иностранцам – это преступление перед народом, перед будущими поколениями, перед памятью предков и т.д. А селяне будут продавать свои участки по бросовой цене, как раньше в течение 16 лет сдавали их в аренду за смешную плату.

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: