Гривна вверх или вниз?

По поводу курса гривны мнения экспертов разнятся, хотя они и находят общие причины для предстоящего колебания национальной валюты. В следующем месяце колебания курса доллара будут находиться в пределах 26-27...
grivna-kuda-ukr-01-03-2017

По поводу курса гривны мнения экспертов разнятся, хотя они и находят общие причины для предстоящего колебания национальной валюты. В следующем месяце колебания курса доллара будут находиться в пределах 26-27 гривен, но резкого скачка исключать не стоит. Это будет зависеть от возможности предоставления транша МВФ, кроме того на курс может повлиять даже блокада Донбасса, от которой зависят объемы экспортной выручки.

Как правило, март для валютного рынка является спокойным месяцем, и, по мнению экспертов, гривна не должна упасть ниже, чем 27,5 за 1 доллар. К тому же помимо валютного транша от МВФ в ближайшее время ожидается и макроэкономическая помощь от Евросоюза. Однако блокада железнодорожных путей может непредсказуемо отразиться на курсе валют. Дефицит от акцизного угля уже привел к остановке ряда металлургических комбинатов, а именно эти комбинаты приносили страну экспортную выручку.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, блокада может оказать влияние на всю украинскую металлургию и заблокировать ее, а это 20% всей валютной выручки. Несомненно это приведет к упадку экспорта. Уже точно известно, что Енакиевский метазвод и Алчевский меткомбинат экспортную выручку не принесут, а это сократит предложение доллара на межбанке. Валютный удар будет не критичным, но это только первые два предприятия и даже такой показатель создаст определенное давление на гривну.

Впрочем, это не все, что может оказать влияние на национальную валюту. Так эксперты относят сюда и запрет иностранных платежных систем в России, что также может сказаться на курсе. Большая часть валюты, попадающая в Украину, а именно 7 млрд. долларов, проникает в страну от заробитчан или же родственников за рубежом, причем 3 млрд. из данной суммы поступают из России. Госдума уже приняла в первом чтении запрет на иностранные платежные системы и, хотя предстоит еще второе чтение, и голосование за закон в целом, в случае принятия этого запрета будет нанесен ощутимый удар и по курсу гривны, и в целом будет оказано влияние на валютный рынок страны. Со временем конечно будут придуманы другие способы ввозить в Украину валюту, но это будет не сразу, и в течение этого периода колебаний курса не избежать. Если же закон будет принят в ближайшее время, то курс доллара в стране может вырасти до 30 гривен.

Нужно отметить, что с середины января на валютном рынке спрос на гривну меньше, чем предложение. Пока сохраняется такая тенденция по предложению и спросу стоимость доллара продолжит оставаться под давлением. Также на изменение курса будет влиять активность НБУ – насколько Нацбанк захочет пополнить валютные резервы, также зависит от того, будет ли предоставлен транш от МВФ. Пока речь идет о транше в 1 млрд. долларов. Официальные лица заявляют, что с траншем практически все вопросы согласованы. Остались лишь мелкие детали. Если деньги поступят в страну до конца марта, то НБУ может даже вовсе приостановить аукцион по закупке валюты. В таком случае можно даже ожидать снижение курса доллара до 26,5 гривен. Если же по национальной валюте будет нанесен удар сразу с нескольких фронтов, то девальвации не избежать.

Как известно, многие цены зависят от курса доллара, например, стоимость бензина. В случае девальвации гривны к доллару на 10 копеек бензин вырастает в цене на 7 копеек. 80% бензина Украина импортирует и цена берется в евро или долларах, поэтому курс умножается при переводе в гривны, кроме того вырастают и налоги, потому в результате цена бензина может увеличиваться гораздо больше чем девальвация. Не стоит забывать, что и тариф на газ для населения правительство также рассчитало с учетом курса доллара. Стоимость импортного газа согласно постановлению №90 может пересматриваться каждые полгода. При условии пересчета тарифа по новому курсу стоимость кубометра газа может вырасти с 6,8 грн. вплоть до 11 грн. Кроме того, от курса доллара зависят и импортные продукты – бананы, цитрусы сыры и другие, и цены на иномарки. Да и недвижимость в Украине привязана к курсу доллара. Правительству следует позаботиться об устранении факторов, которые могут нанести удар по национальной валюте, чтобы население вновь не пострадало.

По материалам: Job-sbu.org

Просмотров: 418

Материалы по теме: