ГПУ пришла с обыском к Ляшко «по ошибке». Давление или пиар?

Сотрудники ГПУ и спецназ утром во вторник пришли с обыском в дом к главе «Радикальной партии» Олегу Ляшко. Позже оказалось, что попали к нему по ошибке. В ГПУ официально...
gpu-zahli-k-lahko-ukr-23-06-2016

Сотрудники ГПУ и спецназ утром во вторник пришли с обыском в дом к главе «Радикальной партии» Олегу Ляшко. Позже оказалось, что попали к нему по ошибке. В ГПУ официально извинились и сообщили, что даже подумать не могли, что «главный оппозиционер» страны живет рядом с бывшими регионалами, дома которых и хотели обыскать.

Сам Ляшко и представители его команды заявляют, что его пытались запугать. С целью сделать «Радикальную партию» более сговорчивой, особенно в вопросе голосования за проведение выборов на оккупированных территориях и предоставления «особого статуса» для Донецкой и Луганской областей.

Многие политологи согласны с таким мнением и считают, что Администрация Президента, действительно, давит на Ляшко. Другие не исключают, что об обыске радикала могли предупредить. ГПУ таким образом демонстрирует, что обращает внимание и на действующих политиков, Ляшко в свою очередь получает репутационные бонусы, которые ему позволяют говорить, что его партия – главная в оппозиции. Также и ему и АП выгодны рост рейтингов «Радикальной партии», поскольку она играет на одном электоральном поле с «Батькивщиной» и отнимает у нее голоса.

К Ляшко «зашли» по ошибке?

21 июня, в семь часов утра к лидеру «Радикальной партии» Олегу Ляшко пришли с обыском, спецназовцы готовились ломать двери, об этом сообщил нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовый. По его словам, через некоторое время сотрудники ГПУ извинились и сообщили, что просто ошиблись адресом.

Сначала в ГПУ не подтвердили эту информацию. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Но позже она подтвердила слова Лозового, что сотрудники ведомства просто ошиблись адресом. Пресс-секретарь отметила, что никто не мог даже предположить, что главный «оппозиционер» страны может жить рядом с бывшими представителями Партии регионов. В ГПУ сообщили, что проводят обыски в домах бывшего главы Администрации Президента Андрея Клюева и бывшего заместителя секретаря СНБО Виктора Сивковича. Они соседи Ляшко, поэтому к радикалу и зашли по ошибке.

Интересно, что особняк который следователи перепутали с домами Клюева и Сивковича в официальной декларации Ляшко проходит как аренда Согласно данным декларации, дом площадью 549 кв.м арендован за 60 тысяч гривен в год, т.е за 5 тыс. грн в месяц. Что примерно соответствует стоимости аренды двухкомнатной квартиры в Киеве.

Санкцию на обыск выдал Печерский суд еще 1 июня в рамках расследования уголовного дела по преступлениям, совершенных на Майдане во время Революции достоинства. Обыски провели и у других бывших чиновников, но их фамилии не раскрывают в интересах следствия.

Примечательно, что некоторые эксперты скептически относятся к информации об обысках у Клюева и Сивковича. В частности, нардеп Сергей Лещенко заявляет, что генпрокурора Юрия Луценко и братьев Клюевых связывают близкие отношения со времен Леонида Кучмы. Депутат не исключает, что глава ГПУ поставил в известность бывшего регионала об обыске и, возможно, попросил не обижаться на «легкий беспорядок». По мнению Лещенко, Клюев мог радостно согласиться сыграть отведенную ему роль. Политик предполагает, что новыми громкими обысками, которые похожи на следственные действия в 2005 году в доме олигарха Рината Ахметова и ничем не завершились, Луценко строит себе имидж хорошего генпрокурора.

Лещенко подчеркнул, что поверит в независимость главы ГПУ, если сотрудники его ведомства придут в приемные к депутатам Игорю Кононенко, Александру Грановскому, Ярославу Дубневичу или Сергею Трегубенко.

ГПУ устроило «красивое шоу», заявил и политолог Тарас Загородний. Генпрокуратура просто отвлекает внимание, чтобы общественность не задавала вопросы по поводу тех людей, которые сейчас воруют в «космических масштабах». Эксперт добавил, что поверил бы в работу Генпрокуратуры, если бы ее сотрудники пришли с обысками к главе НБУ Валерии Гонтаревой.

О том, что в ГПУ сконцентрировались исключительно на бывших регионалах, говорит и политолог Алексей Якубин. С помощью громких фамилий пытаются отвлечь внимание от событий в стране и пытаются продемонстрировать, что Генпрокуратура все же чем-то занимается. Политолог подчеркнул, что одно дело заявить о намерениях, а другое – доказать уголовные производства в суде. Как правило, все громкие обвинения просто разваливаются в суде.

Пиар или давление на Ляшко?

Ошибку сотрудников ГПУ по полной используют в «Радикальной партии». Так Олег Ляшко заявил, что таким образом, представители действующей власти пытаются его запугать. Нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук добавил, что позиция партии относительно оффшоров и роста коммунальных услуг не устраивает главу государства. В партии не исключают, что давить на Ляшко могут и из-за позиции в вопросе предоставления «особого статуса» для Луганской и Донецкой областей и назначении выборов на оккупированных территориях.

Мосийчук отметил, что все чаще появляется информация о том, что в парламенте перед каникулами собираются поддержать назначение выборов на оккупированных территориях. Якобы за этот законопроект уже есть 240 голосов. Возможно, на «Радикальную партию» давят, чтобы она изменила свою позицию по этим вопросам.

Согласен с тем, что Администрация Президента хочет «наладить диалог» с «Радикальной партией» политолог Виктор Небоженко. «Ошибка» с обыском в доме Ляшко – это некий намек, если политик его не поймет, то уже завтра к нему или к его соратникам могут прийти с настоящими обысками. Политолог добавил, что в последнее время резко всплыла информация о «черной кассе» Партии регионов, прошли обыски у нардепа Александра Онищенко, возможно этим действующая власть показывает, что ее нужно «слышать». Такой же посыл отправили и Ляшко.

Не согласен с таким мнением Алексей Якубин. Он допускает, что в Администрации Президента могли договориться с Ляшко о показательном «обыске». С одной стороны ГПУ демонстрирует, что у нее под прицелом и действующие политики, с другой – Ляшко получает отличный пиар и возможность говорить, что он самый главный оппозиционер в стране и на него давят представители действующей власти. Что позволяет ему получить симпатии электората. Поскольку «Радикальная партия» играет на одном электоральном поле с «Батькивщиной», рост рейтингов РПЛ в ущерб партии Юлии Тимошенко выгоден и Банковой.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: