ГПУ получила одобрение на арест Онищенко. Политика, бизнес или криминал?

ГПУ получила одобрение на арест Онищенко. Политика, бизнес или криминал?

Генпрокуратура затребовала арест народного депутата из группы «Воля народа» Александра Онищенко. Его подозревают в разворовывании денег предприятия «Укргаздобыча». Онищенко подозревается в создании преступной группировки и нанесении государству ущерба на сумму почти 3 млрд грн путем вывода средств из государственной Укргаздобычи и неуплаты рентных платежей. Схема реализовывалась через газодобывающие компании Онищенко, которые работают с Укргаздобычей по договорам о совместной деятельности (СД).

Если вину депутата докажут, он может получить срок в виде лишения свободы до 12 лет. Генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление о снятии с Онищенко депутатской неприкосновенности. Луценко заявил, что нужно выдержать всю процедуру, чтобы Онищенко не отменил арест, как это сделал народный депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук. 29 июня парламентский комитет поддержал арест Онищенко. В свою очередь Онищенко не признает своей вины и утверждает, что у него вымогают деньги за закрытие уголовного производства и хотят отнять бизнес.

Юлия Тимошенко также поддержала депутат и заявила: «Сейчас идет рейдерство бизнеса, как некогда при Януковиче. У Онищенко сейчас забирают бизнес. Онищенко на слуху, а есть много предпринимателей, у которых сейчас забирают бизнес. НАБУ, Антикоррупционная прокуратура — это иллюзия. Они не будут трогать генераторов коррупции в стране. НАБУ зависит от высшего руководства страны, они выполняют заказ: закрылось дело против Гонтаревой, против министра финансов, против депутатов БПП, которые стоят во главе коррупции. Они прикрывают коррупцию, которая у власти. Всех коррупционеров предыдущей власти отпустили. Все руководители коррупции в стране сидят на высших должностях во власти».

Вымогательство или криминал?

Народного депутата группы «Воля народа», газового олигарха Александра Онищенко обвиняют в выводе средств предприятия «Укргаздобыча». Нардеп ранее неоднократно фигурировал в скандалах, в частности в 2015 году появилась информация о том, что на его самолетах в Европу летал уже бывший министр экологии Игорь Шевченко. Также в СМИ просочилась информация, что олигарх якобы «прикупил себе министра» — за назначение Шевченко на пост Онищенко заплатил 10 млн долларов. Олигарху был нужен свой министр экологии, чтобы продвигал и развивал его газовый бизнес.

16 июня генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на снятие депутатской неприкосновенности с Онищенко. Процедура лишения депутатских полномочий требует времени. После внесения в Раду постановления, у депутата есть пять дней, чтобы дать свои пояснения регламентному комитету. После этого в течение 20 дней комитет рассматривает вопрос о лишении депутатской неприкосновенности, и только после этого вопрос выносится на голосование в Верховную Раду. 29 июня комитет Рады поддержал представление на арест Онищенко. «Комитет решил принять представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко», — зачитал решение и.о.председателя комитета Павел Пинзеник.

В ходе следствия было проведено 37 обысков во Львове, Днепропетровске, Киеве. 19 июня суд задержал 10 подозреваемых по газовому делу Онищенко на 60 дней. (Постный Валерий Николаевич, Рябошапка Олег Мстиславович, Кравченко Дмитрий Сергеевич, Сергиенко Александр Петрович, Иванов Никита Сергеевич, Пигуляк Василий Николаевич, Гречанюк Марьяна Петровна, Куприяненко Владислав Станиславович, Железняк Леся Владимировна, Смаглюк Юрий Николаевич). Последнего 11го подозреваемого детективы Национального антикоррупционного бюро задержали 28 июня — руководителя «Надра Геоцентр» Сергея Свиченко.

Сам Онищенко не считает себя виновным. Он завил, что с него требуют 500 тыс. долларов за закрытие уголовного производства. И вся шумиха вокруг него – это попытка отобрать его бизнес. Депутат называет открытие против него уголовного производства обычным вымогательством.

Поможет ли побег?

Как считали депутаты, представление на лишение Онищенко депутатской неприкосновенности может появиться в Раде не ранее начала июля. Некоторые парламентарии были настроены еще более скептически. В частности нардеп Сергей Тарута заявлял, что постановление о снятии с Онищенко неприкосновенности могут рассмотреть в Раде не ранее чем через три или четыре месяца. Он предпологает, что внесение постановления в повестку дня будут всячески затягивать.

Некоторые парламентарии уже завили, что еще до того как представление ГПУ попадет на рассмотрение в парламент, Онищенко покинет территорию Украину. По словам нардепа Сергея Лещенко, парламентарий не вернется в Украину и будет объявлен в розыск. Вероятнее всего, считает Лещенко, из-за рубежа он будет искать коррупционеров во власти, чтобы они сняли его с розыска. В то же время, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил: «Если обвинение будет доказано, у него нет шансов скрываться. Где бы он ни был – в Украине, или за границей». По словам Дмитрия Сторожука, нардепа также могут судить заочно.

Глава ГПУ сообщил, что Онищенко уже нет в Украине, по информации ведомства он находится в Ницце. Сам депутат опроверг эту информацию и заявил, что готов прийти в НАБУ при условии публичности мероприятия. «Я, наверное, пойду в НАБУ, приглашу телевидение и камеры, и будем тогда общаться в публичном процессе, чтобы никто не говорил, что я куда-то бегу, прячусь от следствия.»

Как прокомментировал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, пока официально с депутата не сняли депутатскую неприкосновенность, никто не может помешать ему покинуть территорию Украины.

Почему против Онищенко начали производство?

Против Онищенко есть весомые доказательства его вины, и дело его совсем не политическое, считает Шабунин. По официальной версии следствия, Онищенко проворачивал свои незаконные схемы и при действующей власти. Если ГПУ докажет вину нардепа, тот может оказаться за решеткой на срок до 12 лет. Как подчеркнул Шабунин, сам Онищенко мог бы сдать нескольких министров в действующей власти, которые занимаются незаконной деятельностью, если бы ему предложили условный срок. Но в Украине такого нет, максимум, что ему могут предложить – это семь лет лишения свободы.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев отметил, что у украинских правоохранителей пиар – превыше всего. Что наталкивает на мысль — Онищенко либо с кем-то не поделился, либо голосовал как-то неправильно, считает эксперт.

По данным некоторых СМИ, Онищенко вел свои дела и с президентом Петром Порошенко. По неофициальным данным глава государства даже чаще звонил олигарху, чем Онищенко Порошенко. Уголовное дело против Онищенко связывают с тем, что нардепа-олигарха решили взять «на короткий поводок» и через него контролировать фракцию «Батькивщина» и группу «Воля народа». «Батькивщина» якобы занимается лоббированием снижения рент на добычу газа и помогает Онищенко.

По материалам: Job-sbu.org

Share