Государство не собирается спасать маленькие школы

Нашумевшая на всю страну душевная история с мальчиком из Ровненской области, который живет на далеком хуторе и вынужден ездить в школу на коне, очень показательная для большинства маленьких населенных...
gosudarstvo-malenkie-hkoly-23-11-2016

Нашумевшая на всю страну душевная история с мальчиком из Ровненской области, который живет на далеком хуторе и вынужден ездить в школу на коне, очень показательная для большинства маленьких населенных пунктов в Украине.

В 1994 году в Украине функционировало около 22 300 общеобразовательных учреждений, а в 2013-м, когда был последний подсчет, школ осталось 19 300, где обучалось 4 миллиона 200 тыс. учеников. В среднем по 200 учеников на учреждение.

Малокомплектные учреждения, преимущественно в сельской местности, где учится меньше 25 учеников, должны быть закрыты, ведь содержать одного ученика государству дорого – сейчас получается где-то около 60 тыс. в год. То есть на школу из 15 учеников – почти миллион.

На городских учеников государство тратит куда меньше, а качество обучения там намного лучше, аргументируют в Минобразования необходимость сокращения сельских школ. Впрочем, если отталкиваться он основ принципов обучения – то государство не просто должно обеспечить детям бесплатное образование, но и равный доступ к нему.

В случае украинских сельских школ этот принцип не выдерживается вообще. Существует даже стереотип, мол, сельские ученики глупее, чем городские. В качестве аргумента приводятся результаты последних ВНО.

Но главная причина не в том, что дети глупее, а в том, что государство не предоставило им достаточных возможностей для обучения, в частности учителей, для того чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Да, в сельские школы не стоит очередь из высококвалифицированных педагогов, однако виноваты в этом опять же не дети.

Но чиновники все равно принимают во внимание и ставят в приоритет финансовый фактор.

Сэкономить здесь поможет практика так называемых опорных школ – это когда начальное образование дети получают по месту жительства, а в старшие классы должны ездить в опорные школы, которыми будут считаться крупнейшие школы в определенном регионе.

Преимущества опорных школ – там должна быть лучшая база для обучения, спортивный комплекс и лучшие учителя. А для государства – прежде всего экономия.

Недостатки – в школу может быть трудно добираться детям из дальних сел. Ребенок вырывается из коллектива. И в законодательстве четко не прописано, как будут ликвидироваться эти сельские школы.

Но больше рисков возникать тогда, когда с закрытием школы нарушается и без того хрупкий инфраструктурный баланс в селах.

Где люди и без того живут не в лучших условиях, а дальше – могут остаться и без перспектив: молодежь будет выезжать, население старится, населенные пункты будут разрушаться.

Этот процесс однозначно будет иметь глобальные негативные последствия для всего государства. Социолог Элла Либанова в комментарии АСН подтверждает, что такая бездумная практика сокращения учебных заведений однозначно станет первопричиной вымирания малых населенных пунктов в Украине, поскольку повлечет за собой укрупнение сел, люди будут тянуться туда, где будет удобно учиться и жить их детям.

То есть там, где сэкономит себе немного Минобразования, позже в разы больше потеряет все государство.

Идем за разъяснениями к министру образования Лилии Гриневич. Да, школы в селах недооценены, признает министр. По ее словам, дети и учителя на селе должны получить большую помощь от государства.

“Независимо от места проживания между детьми распределены таланты… Но мы недодаем детям в селе … Недооценен и учитель в селе. Это свидетельствует о неравных возможностях. Хотя в селе можно создать такие школы как ядро общины”, – заявила она.

То есть получается, что то, получит ли ребенок доступ к качественному образованию, будет зависеть от факта формирования в селе общины. Напомним, в Украине этих общин пока только около 360. Итак министр Гриневич отмечает, что реформа образования должна основываться на реформировании опорных школ.

“Необходимо повышение квалификации учителей, материальной базы… В этом году открыто 138 опорных школ, куда подвозят почти 10 тыс. учеников”, – добавила она.
До этого более 300 детей были изолированы и не могли учиться в школах, были на индивидуальном обучении. Теперь они имеют такую возможность, учатся в опорных школах, говорит министр.

Что касается финансирования, то министр напомнила, что на текущий год из бюджета было выделено 200 млн грн на обеспечение учебных кабинетов. И 600 млн грн на программу по обеспечению школьными автобусами, которые подвозят школьников.

“В проекте бюджета на 2017 год предусмотрено 200 млн грн на автобусы вместе с финансированием из местных бюджетов. 300 млн – на кабинеты и 300 млн грн – только на опорные школы объединенных общин”, – обещает министр.

Однако один новенький «Богдан» может стоить до миллиона гривен, а то и больше. Значит, далеко не всем школам удастся получить автобусы.

Минобразования будет делать ставку на опорные школы

Лилия Гриневич не видит другой альтернативы для Украины, чем опорные школы.

“Опорных школ в Украине не хватает. Поэтому мы интенсивно начали этот процесс. В этом году открыты134 опорные школы. В следующем году мы планируем открыть не меньше. Но это сложный процесс. Потому что не все его понимают и оказывают сопротивление”, – заявила она.

Министр подчеркнула, что основной принцип реформы состоит в том, чтобы маленькие дети (до 8 лет) учились как можно ближе к месту жительства. Такое обучение в малокомплектной школе, по мнению министра, может быть вполне положительным.

«Но если мы говорим о детях постарше, где есть необходимость обучения в кабинетах химии, физики, интенсивного изучения иностранных языков и компьютерных технологий, то обучение в малокомплектных школах недостаточно. Поэтому мы обязаны подвозить этих детей в опорные школы, где есть соответствующее оборудование и квалифицированные учителя», – рассуждает министр.

По ее мнению, сопротивление образованию опорных школ оказывают… администрации малых школ, которые теряют свою нагрузку, часы, а соответственно – и заработок.

«Им выгоднее ходить на работу возле места своего проживания, чем ездить в опорные школы. Но дети не могут быть заложниками желания сохранить старую и неэффективную систему», – отметила Гриневич.

Она напомнила, что в проекте бюджета на 2017 год предусмотрено 300 млн грн на опорные школы. Очевидно, что остальным школам денег просто не хватит.

“300 млн грн пойдут на дооборудование этих школ… В частности это касается компьютерных кабинетов. Потому что именно эти школы нуждаются в дооборудовании. Ведь у них старая лабораторная база. Конечно, думаю, что средств этих не хватит. Средств не хватает постоянно. Так как наша база не обновлялась много лет. Мы решили направить эти средства именно на те школы, которые готовы стать опорными, готовы измениться”.

Также Министерство образования будет стремиться, чтобы в классе было не более 15 детей. Правда, это идеал, к которому даже не все европейские страны пришли.

Поэтому, скорее всего, украинские опорные школы, куда будут «упаковывать» детей из всего района, со временем поднимут вопрос о расширении или изменении формы работы, ведь тот факт, что в классе будет учиться по 20, а то и больше учеников, так же ухудшает качество обучения, как и тогда, когда в классе только четверо детей.

По материалам: Asn.in.ua

Материалы по теме: