Госизмена и похищение человека: в чем подозревают бывшего мэра Херсона

Мужчина в наручниках, которого ведут доминиканские полицейские, 10 лет был мэром Херсона. Два года заседал в Верховной Раде Украины от партии Виктора Януковича. Теперь сидит за решеткой по подозрению...
saldo-gosizmena-ukr-19-10-2016

Мужчина в наручниках, которого ведут доминиканские полицейские, 10 лет был мэром Херсона. Два года заседал в Верховной Раде Украины от партии Виктора Януковича. Теперь сидит за решеткой по подозрению о похищении другого херсонца — Дениса Пащенко.

Бывший мэр Херсона, экс-депутат и даже один из спикеров Партии регионов времен Майдана Владимир Сальдо неплохо чувствовал себя и при новой власти. Партию регионов он сменил на партию «Наш край», которая считается политическим проектом заместителя главы Администрации президента Ковальчука, и стал депутатом горсовета Херсона. И вдруг такой скандал: 19 августа полиция Доминиканы арестовывает Владимира Сальдо в Пунто-Кане по подозрению в похищении бизнесмена Дениса Пащенко.

«Без особых объяснений, без ничего, на меня напали, ударили электрошокером, надели наручники, после чего приковали к кровати Я думаю, что мотив похищения был — это записи, которые я опубликовал о его сотрудничестве с ФСБ», — рассказывает Денис Пащенко.

Зато по версии самого Сальдо, он сам был в плену у Пащенко почти два месяца. Бывшего мэра якобы пытали, требуя миллионы долларов.

«Он заставлял мошеннически путем сотрудников, которые были приближены к Владимиру Васильевичу, собирать какие-то деньги, денежные средства, якобы ему они нужны. Но в это время Владимир Васильевич находился в плену у Пащенко. В плену использовали все методы: от электрошока до психотропных препаратов», — говорит жена экс-мэра — Любовь Сальдо.

Противоречия в двух версиях должны выяснить полицейские в Доминикане и Украине, которые расследуют два противоположных дела. Доминиканские — о преступлении Сальдо. Украинские — о преступлении против Сальдо.

В настоящее время в производстве Управления Национальной полиции в Херсоне находятся три уголовных производства.

«Три уголовных производства, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного статьей 146 УК — это незаконное лишение свободы гражданина Владимира Сальдо в Доминиканской республике, 189 — это вымогательство в отношении его окружения, близких родственников, которые переписывали имущество для его освобождения. И уголовное производство по статье 289 — угон, незаконное завладение транспортными средствами его дочери и его автомобиля Вольво», — рассказал руководитель следственного отдела херсонской милиции Андрей Коршун.

Но в Украине расследуется еще одно уголовное производство, где Сальдо уже — не жертва, а потенциальный подозреваемый: СБУ взялась за «пленки Пащенко» с якобы признаниями Сальдо в работе на российскую ФСБ.

На информационный запрос Слідство.інфо в СБУ ответили: «Информация тщательно проверяется в рамках уголовного производства. Сейчас в указанном уголовном производстве не вынесено подозрение конкретному лицу. Досудебное расследование продолжается»

Но очевидно, имеет право на жизнь еще одно уголовное производство — о незаконном обогащении Владимира Сальдо. Доминиканская детективная история разоблачила целый ряд новых фактов из жизни многолетнего госслужащего, который оказался настоящим подпольным миллионером. За годы на службе государству его семья обзавелась большим бизнесом и тысячами квадратных метров недвижимости, в том числе — на берегу Черного моря.

Начиналось все банально для украинских политиков: 10 июня Владимир Сальдо со своей женой прилетел в Ниццу, где живет их дочь Ирина, чтобы отпраздновать свое 60-летие. А потом, как утверждает Любовь Сальдо, по приглашению Дениса Пащенко полетел в Доминикану. На связь Владимир якобы выходил только через СМС и голосовые сообщения. Среди них было следующее:

«Любочка, привет. Я так осторожен со связью, потому что у меня появилась информация, что якобы из-за моих встреч в Крыму, с какими-то крымскими чиновниками, СБшники могут меня задержать сейчас, если я вернусь. Я поэтому еще денек-другой разберусь там, уточню, на самом ли деле это так, и потом вернусь».

В начале июля, по словам жены и партнеров Владимира Сальдо, они начали получать с его номера телефона сообщение с шокирующим содержанием. «Приходили в секретном чате программы Телеграмм фотографии, где он сидит на стуле с завязанными руками за спиной, мешок на голове на коленях. И видео приходило, где он лежал на кровати металлической и его били электрошокером. Короткий ролик. Было сообщение, что если вы не выплатите два миллиона долларов, мы его убьем», — рассказал адвокат Евгений Гилин.

И Любовь Сальдо, и ее адвокат обвиняют Пащенко в мошенничестве, говорят, что он имеет плохую репутацию и даже судимость где-то в Европе. Но почему же тогда Владимир Сальдо, зная об этом, поехал по приглашению Пащенко в Доминикану? И почему друзья и родные Сальдо ни обратились в полицию, а начали собирать деньги и переписывать имущество на якобы похитителя Дениса Пащенко?

— Позвонила Ольга Спивакина. Приехала, сказала, что нужно срочно увидеться, события нехорошие. Я ее давно знаю, как верного соратника, помощника Владимира Васильевича. Она приехала, показала мне видео на телефоне. Ей нужны были срочно деньги, конечно, я помог деньгами, — рассказал друг Владимира Сальдо Иван Бебко.

Бебко говорит, что отдал деньги Спивакиной, после чего, они, по словам адвоката, перечислялись на карточку Владимира Сальдо, которая якобы находилась у Дениса Пащенко.

Тот, в свою очередь, опровергает: мол, деньги не получал, а всю недвижимость приобрел по предложению Сальдо.

«Я купил это. Но опять же таки — ни один участок не принадлежал ни родственнику, как говориться — что-то вымогали с родственников. Знакомые — да. Но в Херсоне все знают Сальдо», — отрицает вымогательство Денис Пащенко.

Реестры подтверждают: 15 июля в собственность Дениса Пащенко перешла квартира близкого к Сальдо Сергея Пожаева и земельный участок его дочери. Журналист Сергей Никитенко, много лет наблюдающий за деятельностью бывшего влиятельного регионала, предполагает: имущество, фигурирующее в этой истории, на самом деле принадлежало Сальдо, однако было оформлено на подставных лиц из его окружения.

«Это район Старый остров, Нефтегавань. Часть участков выдавалась ОО Таерос, в нее входили учредителями депутаты или их родственники …. Это первые участки, которые были нарезаны. Этот участок, скорее всего, принадлежал самому Сальдо. Дальше участки получали тоже аффилированные особы», — говорит Никитенко.

10 августа сменился собственник частного предприятия «Банс» — оно перешло к брату Дениса Пащенко — Игоря и его гражданской жены Ирины Вавиновой. Это трехэтажный оздоровительный комплекс с банями и отелем почти на 5000 квадратных метров. Оформлен был на Сергея Пожаева.

«Люди, с которыми я общался, которые близки были к Сальдо, они говорили, что это доверенный человек, обычный работяга. Не бизнесмен, просто на него оформлена часть бизнеса и недвижимости Сальдо», — рассказал Сергей Никитенко.

Примечательная деталь: ни один из друзей Владимира Сальдо, которые передали записанный на них бизнес или просто — деньги Денису Пащенко, не предоставили нам видео с пленным Сальдо, которое их так напугало, что они лишились собственности, чтобы выручить друга. Во-вторых, в плату за шантаж не попал ни один актив или недвижимость, которые юридически принадлежат семье Сальдо. А их на самом деле немало.

Большая часть активов семьи Сальдо по всей Украине записана на жену. Любовь Сальдо является основательницей адвокатской компании в Одессе, бенефициаром торговой компании в Херсоне и фирмы по добыче гранита — на Житомирщине.

В годы, пока Сальдо был мэром Херсона, семья обогатились недвижимостью на тысячи квадратных метров. Две квартиры и большой дом в Херсоне. Две квартиры в Киеве — в самом центре, на Подоле, и недалеко от аэропорта Жуляны. Трехкомнатная квартира в одесском ЖК Новая Аркадия.

В Крыму во времена, когда Сальдо был мэром Херсона, его жена купила коттедж у моря вблизи Алушты, и апартаменты в Ялтинском поселке Восход, в комплексе, построенном фирмой «Консоль» крымского спикера-предателя Владимира Константинова.

А когда Сальдо стал народным депутатом, в семье появилась еще одна трехкомнатная квартира и два паркоместа в Ялте — в элитном жилом комплексе Аренда-Плаза. Здесь все есть для роскошной жизни слуг народа — от бассейнов до площадки для вертолета, а стоимость квартир стартовала от полумиллиона долларов.

Согласно декларации о доходах Владимира Сальдо за эти годы обогащений, совокупный доход его и членов семьи был всего около 600 000 гривен на год. Шикарные квартиры и дома — роскошь, которую семья с такими доходами точно не могла себе позволить.

И пока Сальдо загорал на доминиканских пляжах и развлекался в местных клубах, Пащенко выложил в сеть аудиозапись разговора экс-нардепа с неизвестным. Предприниматель утверждает, что записал разговор Сальдо, сидящего в соседней комнате. Человек с голосом, похожим на Сальдо, рассказывает о куратора из ФСБ, который помогал материально на выборах, и планы вторжения России в Херсон.

«Был товарищ один, Костя, пару раз встречались в Симферополе. Тогда он сказал, что он куратор мой от ФСБ, в случае чего у него есть помощник, сотрудник — Алексей. Если что, то можно с ними встречаться. И они, в принципе, лояльно настроены. Главное — давать информацию, что происходит на местах, о настроениях среди населения, какие акции протеста, что волнует. И в случае чего, если они все-таки решат заходить в Херсон, тогда понадобятся надежные люди, которые настроены в сторону объединения славянских народов. Так что у меня даже есть такая группа людей — человек 30», — говорит в аудиозаписи человек голосом, похожим на голос Сальдо.

Мог ли Сальдо быть завербованным ФСБ? В дни расстрелов активистов на Майдане, в феврале 2014-го, нардеп-регионал вместе с будущим лидером фейковой Новороссии Олегом Царевым и ныне покойным пропагандистом Олесем Бузиной неоднократно ездил в Москву, на ток-шоу Владимира Соловьева.

Журналист Сергей Никитенко рассказывает, что пророссийская позиция Сальдо общеизвестна:

“При нем у нас по Херсону день города праздновали с триколорами. Есть фотографии. Нельзя сказать, что он был пророссийским открыто, но консул России в Одессе фактически жил в Херсоне безвылазно, на все мероприятия приезжал. Фактически никто не сомневается, что Сальдо мог быть завербован в те еще времена разведкой«​.

14 сентября Херсонский городской суд наложил арест на все переоформленное на семью Пащенко имущество. Однако в Доминикане арестованный Сальдо заявление на Пащенко почему-то не подал — ни о своем похищении, ни о вымогательстве денег и имущества под пытками. Вся эта история действительно похожа не в уголовный, а на бизнес-конфликт. Где бывший мэр и народный избранник Сальдо выступает вовсе не слугой граждан. А ловким дельцом, который продавал все, что только можно: от коммунального имущества до национальных интересов.

Автор материала: Наталья Кокорина, Центр журналистских расследований для Слидство.Инфо

По материалам: Argumentua.com

Материалы по теме: