Горькая жатва Валерии Гонтаревой

В Украине сложно найти человека, к которому бы относились столь же негативно, как к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой. Недаром ее уже который раз за 2,5 года «отправляют в отставку»....
jatva-gontareva-ukr-10-03-2017

В Украине сложно найти человека, к которому бы относились столь же негативно, как к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой. Недаром ее уже который раз за 2,5 года «отправляют в отставку». Удастся ли на этот раз довести дело до логического финала или опять все ограничится разговорами, станет понятно в течение марта. И независимо от результата можно сказать наверняка, что Валерию Алексеевну украинцы будут помнить очень долго – есть за что.

Именно за время ее работы произошло наибольшее падение гривны, валютные резервы достигали самого низкого значения, на рынке произошел масштабный «банкопад», а также впервые началось расследование деятельности руководства НБУ по подозрению в финансовых махинациях.

Падение гривны

С момента, когда Гонтарева возглавила Нацбанк и по сей день курс гривны к доллару США упал с 11,84 грн. до 27,16 грн./$1. Итак, официальная гривна подешевела практически в 2,5 раза только за эти 2,5 года.

Впрочем, два года назад ситуация была на грани катастрофы: официальный курс достигал наивысшей отметки в 30 грн за доллар (26 февраля 2015 года), тогда как реальный курс обмена на пике доходил до 40 грн. При этом объем золотовалютных резервов ставил свой антирекорд – на 1 марта того же 2015 года ЗВР «похудели» до $5,6 млрд.

«Банкопад»

Одна из «фишек» Валерии Гонтаревой — зачистка банковского рынка. Официально – от слабых банков, неофициально – при этом прокручивались огромные суммы рефинансирования от НБУ, которые выделялись для поддержки проблемных финучреждений.

На сегодня усилиями госпожи главы НБУ с рынка выведено почти 80 банков. Естественно, что при этом пострадали обычные украинцы, которые хранили в них свои сбережения. Итак, в общем у них «сгорело» 135 млрд. грн. депозитов граждан.

За счет Фонда гарантирования вкладов физическим лицам вернули 76 млрд. грн., еще 3,5 млрд. планируют выплатить в ближайшее время (речь идет о гарантированное государством возмещение депозитов размером до 200 тыс. грн.). А вот об остальных (а это – свыше 55 млрд. грн. крупнейших по размеру вкладов) клиенты могут забыть.

Так же, как, видимо, должны будут смириться с потерей около 73 млрд. грн. со своих счетов юридические лица. Еще с почти 70 млрд. грн. придется попрощаться другим банкам – эти деньги «зависли» на счетах неплатежеспособных финучреждений.

Чистка рынка, конечно, дело непростое и неблагодарное. Но Гонтаревой при этом неоднократно упрекали, что за ее фактического покровительства полуживые банки активно привлекали депозиты населения под откровенно завышенные проценты. Надзор НБУ при этом молчал, а впоследствии эти финучреждения объявлялись неплатежеспособными и туда вводили временные администрации.

Другая группа банков еще и умудрялась довольно долго выживать, сидя «на игле» кредитов рефинансирования от Нацбанка. Очень часто эти средства транзитом направлялись сразу на межбанк – для закупки валюты. Это влияло на курс и абсолютно не способствовало оседанию средств в Украине. В конце концов, как показала практика, большинство банков-реципиентов оказывались с пустыми кассами и таки шли на банкротство.

Национализация любимого детища Коломойского

После тяжелой и продолжительной «болезни» (речь идет, конечно, о дефиците средств) крупнейший коммерческий банк Украины — Приватбанк — в декабре прошлого года таки сдался государству. Несмотря на его масштабы и величину проблем, все прошло достаточно спокойно, хотя государство продолжает вливать в него миллиарды гривен. Но самое главное, что не произошло «эффекта домино», и «в разнос» не пошла вся банковская система. В конце концов, здесь заслуга не столько Гонтаревой (которая не один год «буцалася» с владельцем «Привата» Коломойским), сколько всего правительственного блока финансистов, которые занимались этой проблемой.

Взамен Украина получила новую «фишку» — в XXI веке доля госбанков составила около 60% всей банковской системы. И теперь государство де-факто стала основным игроком банковского рынка. В связи с этим сейчас рассматривается вариант передачи ряда функций по управлению госбанков от правительства и Минфина к тому же НБУ. Видимо, Валерия Алексеевна и была бы не против «порулить» не только регулятором (НБУ), который должен быть независимым, а еще и непосредственно 60-ю процентами банковского рынка – это же сколько интересных возможностей для бывшего инвестбанкира! Хотя на самом деле это было бы путем Украины к какой-то плановой экономики коммунистических времен.

Рынок обменников

После Революции Достоинства, когда начались серьезные колебания курса, выгоднее обменивать валюту стало в пунктах обмена валюты, а не в банках – там не спрашивали никаких документов, хоть и не выдавали чеков. Банкиры говорили, что большинство этих «обменников» работают фактически нелегально, хотя их стали называть «обменниками Турчинова» — почему-то считается, что именно он занимался этой сетью.

Несмотря на определенную «самостоятельность» в установлении обменного курса, а также широкое присутствие, эта «серая» сеть неоднократно оказывала давление на курс валюты в Украине, разгоняя его на негативных ожиданиях населения. При этом лица, которые имели отношение к этой сети, в периоды колебаний зарабатывали миллионы. Не исключено, что делились заработанным и с ответственными лицами регулятора – слишком мало внимания Нацбанк уделял этой проблеме.

Валюта и цены

Валюта в Украине последние годы заходит со скрипом не только из-за войны. В периоды стремительного падения гривны НБУ увеличил норму обязательной продажи валюты экспортерами с 50 до 100%. Вследствие этого многие фирмы пытались или максимально оттянуть момент продажи, или вообще не заводить валюту в Украину. Отсюда – дефицит и дальнейший рост курса.

Интересно также повела себя госпожа Гонтарева, когда украинцы вполне справедливо начали критиковать НБУ по девальвации гривни: ведь за короткий период времени население обеднело в 2,5 раза. При этом постоянно растут цены и тарифы, а зарплаты длительное время только уменьшались. Поэтому глава Нацбанка безапелляционно заявила, что их задача – это таргетирование инфляции, а не курс.

Между прочим, в статье 99 Конституции Украины говорится о том, что «обеспечение стабильности денежной единицы является основной функцией центрального банка государства – Национального банка Украины». Зато по словам Гонтаревой, основной функцией Нацбанка становится «сохранение покупательной способности гривны». Что касается валютного курса, то она пообещала, что «… курс и в дальнейшем будет колебаться на рынке. Общество должно понять, что это неизбежный процесс. Колебания валютного курса – это нормальное явление на свободных валютных рынках! Нужно привыкать».

Именно при Гонтаревой НБУ действительно фактически отпустил гривну в свободное плавание. И теперь обменные курсы колеблются частенько, и в довольно широком диапазоне. В конце концов, этому есть и еще одно банальное объяснение: размер ЗВР не позволяет Нацбанку проводить массированные интервенции для поддержания курса – чистых резервов хватает лишь на минимальное (3-месячное покрытие импорта, поскольку в структуре резервов сейчас преобладают ценные бумаги, а не валюта и золото. А Украине еще нужно будет оплатить в этом и следующем году немало внешних долгов предыдущих периодов.

Зато за того, что гривна в более-менее свободном плавании, смена главы Нацбанка будет иметь значительно меньшее влияние на колебания валютного курса.

Почему может уйти Гонтарева

Хотя пресс-служба НБУ опровергла слухи об отставке Валерии Гонтаревой, разговоры об этом в финансовых кругах не утихают. Стоит напомнить, что о ее отставке речь заходила уже не раз: это было и после головокружительного обвала гривны, и вследствие недоразумений с нардепами, и через скандал с «брошюрой Таруты» под названием «Угроза экономической безопасности Украины» осенью прошлого года, в которой олигарх описал отношения госпожи Гонтаревой с российскими банками, ее отношение к финансовых операций семьи Януковича и вывода средств из пенсионного фонда НБУ группой ICU (ее соучредителем белая сама Валерия Алексеевна). Сергей Тарута также обратил внимание на определенные несоответствия в декларации главы НБУ, следствием которых должно стать основательное расследование антикоррупционных органов.

Как сообщал «Вслух», расследование НАБУ действительно начало – о причастности должностных лиц Нацбанка к махинациям с активами ликвидируемых банков на сумму 315 млрд. грн. Это повышает вероятность увольнения Гонтаревой с должности, однако, вряд ли может быть основной причиной.

Парламентские источники утверждают, что в этом случае речь может идти о попытке переформатирования коалиции. И, по одной из версий, для привлечения Радикальной партии Олегу Ляшко могут пообещать отдать пост главы НБУ именно его креатуре. По другой версии, пост может занять человек от «Народного фронта».

Еще одно предположение – что Гонтареву собираются принести в жертву, продемонстрировав ответственность власти. Так можно было бы выпустить пар недовольства у народа и улучшить властные рейтинги.

Правда, эти версии несколько противоречат позиции президента: Порошенко вполне сознательно ставил в свое время на эту должность своего человека. И в нынешнее непростое время отдавать пост кому-то чужому он вряд ли будет.

В самой Администрации президента журналистам отказываются комментировать возможность отставки главы Нацбанка. Хотя поговаривают, что Петр Алексеевич психологически готов к рокировке, хоть замену еще не подобрали – мол, самые трудные шаги уже позади: зачистка банковской системы и национализация Приватбанка.

Среди наиболее вероятных кандидатов первыми называют фамилии «бывших» — Виктора Ющенко, Арсения Яценюка и даже Владимира Стельмаха, а также экс-министра финансов, нынешнего главы национализированного «Привата» Александра Шлапака.

Арсений Петрович, который в последнее время демонстрирует высокую медийную и политическую активность, поспешил публично отказаться от этой должности, потому что «главой Нацбанка должен быть полностью аполитичная фигура… экономист-банкир». Яценюк действительно сильно отдалился от банковского сектора, особенно за последние годы, поэтому определенная правота в его словах присутствует. Ну и, кроме того, его новый имидж с бородой напомнил о «предшественников» Арбузова и Клименко – как только они начали (видимо, для солидности) отпускать бороды, как им пришлось бежать из страны. Поэтому борода для украинского политика – штука не фартовая, даже для кандидата на возвращение в кресло главы НБУ.

У нашего главного кредитора – МВФ опровергли информацию о том, что переговоры с Украиной относительно следующего транша кредита отложены из-за возможной отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой, и вообще, слухов (об отставке) Фонд не комментирует. Кстати, фактор этого партнера тоже очень важный: с Фондом придется договариваться. Яценюку сейчас это было бы, пожалуй, делать проще, другим – труднее.

Тем временем эксперт Сергей Фурса из инвесткомпании Dragon Capital убежден, что кто-либо из преемников Гонтаревой попадает в вилку между МВФ и Верховной Радой, поскольку «те люди, за которых может проголосовать Рада, вызывают аллергию в МВФ», а те, кого может поддержать Фонд, будут иметь шансов пройти в Раду за свою слишком жесткую позицию. А поскольку самые тяжелые шаги, по мнению эксперта, уже были сделаны, Гонтаревой нет смысла уходить с должности.

«Когда Сергей выступает на защиту Гонтаревой, это означает, что у нее серьезно «підсмалює». И отставка действительно может состояться уже в ближайшее время – к чему нас готовят провластные СМИ», — написал у себя в Facebook финансовый журналист, руководитель программы «Деньги» Александр Дубинский. Он также считает, что Гонтарева собирается идти не потому, что замучилась, что-то завершила в НБУ. А это скорее бегство с корабля, который летит на скалы девальвации, которая может достичь катастрофических значений.

Он также предполагает, что президент хотел всадить в НБУ Яценюка – чтобы повесить на него последствия деятельности Гонтаревой и уничтожить его политическую перспективу. Однако и «кулявлоб», и банкиры Шпек и Лавренчук тоже отказались от этого «билета до газовой камеры». Так что интрига пока сохраняется – кто может заменить Гонтарєву, и что будет с гривной.

Василий Горбаль, бывший президент «Укргазбанка»

Не знаю, с чем связаны разговоры об отставке Валерии Гонтаревой, поскольку сейчас нет какой-то острой ситуации. Как было когда – противостояние с парламентским комитетом, с Тарутой или с банком «Михайловский», тогда это вопрос отставки кем-то поднимался. А сейчас – Совет НБУ заслушала отчет правления, все более-менее спокойно.

Инструмент и механизм увольнения главы НБУ – только через Верховную Раду. Так же, как и назначение должно быть – только через парламент. Если делать такие ротации, нужно иметь человека, который четко пройдет через Верховную Раду. Сейчас ввиду, что так и не понятно – есть коалиция в парламенте или нет, голоса набираются сложно. Поэтому в кадровых вопросах нужно, чтобы голоса набирались с запасом – не 230, а 240 голосов. Я такой кандидатуры не вижу – чтобы объединила сессионный зал. Ну и с точки зрения коммуникации с обществом, с общественностью – это слабый пункт главы НБУ. Это видно по реакции экспертов на ее выступления или пресс-конференции. То есть, если менять, то по крайней мере на человека, у которого уже есть определенный рейтинг доверия.

Вот Арсений Яценюк предлагает расширить полномочия НБУ. Но сейчас я бы в эту дискуссию не вступал и не играл бы.

Возьмем Владимира Стельмаха: не буду комментировать возраст, но вот была история с Укринбанком (когда его возглавлял Стельмах, там «крутили схемы» и не возвращали долги, — ред.). Кроме того, он был председателем Наблюдательного совета Приватбанка. То есть, банк, в который была введена временная администрация. Согласно закону, он уже не может занимать такие должности.

Виктора Ющенко всегда вспоминают, но он был именно в ту каденцию, когда все было на подъеме. Поэтому лучше анализировать его достижения уже на посту президента, это было бы корректнее. С политической точки зрения, как видим из СМИ, он сейчас ближе к Радикальной партии Ляшко. То есть, если Ляшко играет в эту игру и входит в коалицию, происходит ее перезагрузки, но пока он это опровергает.

Для Сергея Рыбака, председателя банковского комитета Верховной Рады, члена фракции РПЛ, даже комитет не является профильным – он бизнесмен, а не банкир.

С точки зрения близости к президенту можно вспоминать другие фамилии. Тот же Ворушилин, нынешний глава Фонда гарантирования вкладов. Или Александр Шлапак, нынешний глава Приватбанка, но ему стоило бы дать немного больше времени на этой должности. Зато стоит отметить, что его пресс-конференции или брифинги не раздражают людей, он воспринимается спокойно, очень взвешенно. Ну и львовянам могло бы быть приятно, ведь он является выходцем отсюда.

Кто-то называл Богдана Данилишина, нынешнего главу Совета НБУ, но я не верю в его назначение на место Гонтаревой – там другие полномочия и тому подобное.

Еще есть Лавренчук, кстати, руководитель «Райффайзен банка Аваль» — его часто упоминали в связи с Приватбанком, и я так понимаю, что и Гонтарева к нему хорошо относится и даже проводила совместные брифинги. Думаю, на нем могут остановиться. Иногда также упоминают Игоря Юшко, но он уже много лет возглавляет украинскую дочку «Сбербанка России». Есть еще Игорь Митюков (возглавляет украинское представительство инвестиционного банка Morgan Stanley), но он также репутационно может не пройти.

Олег Соскин, Институт трансформации общества

Если посмотреть послужной список Валерии Гонтаревой, то она всегда успевала уйти с места работы до того момента, как в этих структурах начинались какие-то трудности или проблемы. Это означает, что у нее очень хорошо развит инстинкт самосохранения. У нее есть «нюх», она знает, когда надо бежать. Почти как крысы, которые чувствуют, когда надо бежать с корабля, чтобы с ним не пойти на дно. Думаю, она уж точно знает, или ей сказали люди, которые входят в ее антикризисной группы – что ей нужно бежать. Потому что наступает трындец. А почему? Потому что она знает, что МВФ с нами сотрудничать не будет и денег не даст. А в этом году нужно возвращать миллиард долларов за предыдущими траншами – всего Фонда. В целом надо будет вернуть по долгам и на их обслуживание в этом году внутренних и внешних около 9 млрд. долларов. А в следующем году – еще 18 млрд.

А еще у нас была госпожа Яресько (экс-министр финансов, — ред.), которая нареструктуризувала евробондов на 15 млрд. долларов, а еще проценты… Поэтому они посчитали, что такой коллапс начинается, и Гонтарева поняла, что кому-то за это придется отвечать. Понимая, что удержать ситуацию уже не может, она приняла решение уйти. Плюс – там идут разные проверки, НАБУ и НАЗК проверяют, прокуратура. По ее заместителей заведены уголовные дела. Поэтому как и две грузинки, и американский бухгалтер Наталья Яресько, Гонтарева тоже хочет тихонько уйти, спрятав концы в воду.

Понятно, что Яценюк отказался от этой должности – зачем же ему в ад идти? Заменить его в крематории? Он же хочет быть живым!

Кто бы мог сесть в кресло главы НБУ? Ну, я бы мог, но этого не будет. Рецепты выхода есть, но туда должен зайти человек, который это будет делать. Это должен быть полный беспредельщик, который ничего не боится и не связан с системой. Конечно, что эта власть такого человека не назначит.

Среди тех, кто обсуждается: Тигипко не пойдет, у него все нормально, миллиарда 3-4 есть. Яценюку эти проблемы не нужны. Говорят, Стельмах? Тогда уж лучше пойти на Байковое кладбище, откопать кого-то типа Щербицкого. Ющенко – тот ульи поставит и будет медом торговать. Вот и вся у них линейка. Хотя может и найдут какого-нибудь Фунта, как в «Рогах и копытах», который «и при одном царе сидел, и при втором…». Ситуация крайне сложная, фактически страна – банкурт. Коллапс может начаться в любой момент. Тем более, не будет уже поступлений от ахметовских предприятий, так и этот ручеек валюты журчать перестанет.

P. S.

Похоже, что должность главы НБУ еще долго будет иметь имидж позиции камикадзе. И не в последнюю очередь именно благодаря деятельности Валерии Гонтаревой, которую еще долго будут вспоминать украинцы, при чем не только за новый дизайн 100-гривневых банкнот с ее подписью.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Просмотров: 589

Материалы по теме: