Гонтарева специально топит неудобные банки

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева призналась, что, не смотря на решения судов, намерена ликвидировать банки, которые по ее мнению являются неплатежеспособными. Об этом она заявила в интервью Украинской...
gontareva-topit-bank-neudobniy-ukr-24-11-2016

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева призналась, что, не смотря на решения судов, намерена ликвидировать банки, которые по ее мнению являются неплатежеспособными. Об этом она заявила в интервью Украинской правде.

«Суд может приказать отдать лицензию плохому или пустому банку, мы ему отдаем лицензию, и в этот же день на основании того, что он неплатежеспособный, можем принять следующее решение о его выводе из Фонда (гарантирования вкладов – ред.)»,- заявила Валерия Гонтарева.

Она также отметила, что постановлением суда первой, а также апелляционной инстанции нашумевший банк «Союз» Сергея Дядечко, который был уличен в отмывании денег, выведении средств с Родовид Банка, а также конвертационной деятельности был повторно отправлен в Фонд гарантирования вкладов.

Однако позже НБУ, по словам госпожи Гонтаревой все же вывел его повторно из Фонда.

«Если он неплатежеспособный, он не может зайти в систему, мы не можем его подключить к нашим счетам»,- отметила она.

При этом позже появилась информация, что глава Нацбанка все же допустила к работе банк Сергея Дядечко «Союз».

“В этом году эти суды нас смогли удивить, ну, реально. Могу вам сказать, что это можно назвать” зомби возвращаются “, – сказала она в свое оправдание журналистам.

Валерия Гонтарева заверила, что Нацбанк не допустит деятельность этих банков и призвала правоохранителей заняться ими.

Возникает вопрос, сколько заплатил Сергей Дядечко нынешней главе НБУ для того, чтобы его банк продолжил свою преступную деятельность или же Валерия Гонтарева в доле от прибыли банка?

Напомним, один из соучредителей лопнувшего “Родовид Банка” Сергей Дядечко разработал схему выведения денег вкладчиков из финучреждения через нашумевшие банки “Союз” и “Гефест”. Первый подозревают в спонсировании террористических организаций “ДНР” и “ЛНР” на Востоке Украины, а собственником второго является некий Кутицкий Игорь Олегович, ранее не известный читателю. В частности, ему принадлежит ООО «Ясная поляна» (ЕГРПОУ 33671839, зарегистрированное в Донецке, а ранее находившееся в Ялте), которое, в свою очередь является одним из учредителей банка «Альянс».

Во время распада Родовид Банка появляется банк «Союз». Очень интересно, что соучредителями новообразования украинской банковской системы становятся уже известный нам Сергей Дядечко и не менее знаменитый Юрий Савицкий.

В скором времени после рождения, у Союза появляются не малые деньги на счетах, в том числе 300 млн грн для эмиссии ценных бумаг. Совпадение? Вряд ли. Ведь ничто никуда просто так не исчезает и не появляется из неоткуда.

После Революции Достоинства и побега Легетимного (президента Украины Виктора Януковича) к власти приходят новые лица и оказывается, что казна страны пуста.

Правоохранители пускаются во все тяжкие и начинают рьяно искать деньги Януковича и «Семьи». Поиски привели их именно в новый банк господина Дядечко «Союз». Тогда все заговорили о причастности данного финучреждения к «Семье». Позже, в ходе оперативно-розыскных мероприятий всплывает также информация о том, что «Союз» финансирует террористов на востоке Украины и крышует конвертационный центр.

В частности 16 марта 2015 года, оперативникам СБУ все же удается раскрыть конвертационный центр, действовавший под “крышей” киевского банка “Союз”. Тогда же правоохранителями была получена информация о том, что ряд коммерческих структур, а также физических лиц, которые зарегистрированы на подконтрольной боевикам территории, имеют в банке “Союз” открытые счета, по которым происходит активное движение денежных средств. Кроме того опера установили ряд грубейших нарушений банковской дисциплины, как то не оприходование денежных средств в кассах пунктов обмена валюты (за счет которой собственно и обслуживался выявленный “конвертцентр”), игнорирование требований Госфинмониторинга Украины и т.д.

Не смотря на всю полученную СБУ информацию, открытие уголовного дела за классификацией «финансирование терроризма» и «шумиху», поднявшуюся вокруг банка «Союз», учреждение продолжает оставаться пока на плаву.

По материалам: Politica-UA.com

Материалы по теме: