Гонтарева с людьми Пинчука приватизирует Банкнотно-монетный двор

Гонтарева с людьми Пинчука приватизирует Банкнотно-монетный двор

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева, назначив гендиректором Банкнотно-монетного двора (БМД) Сергея Иванюту, запустила процесс тихой приватизации БМД. Этот процесс уже идет при участии предправления пинчуковского банка “Кредит-Днепр” Елены Малинской, которая является подругой Гонтаревой и женой Иванюты.Об этом KV стало известно из публикации на Facebook директора департамента экономической политики Федерации работодателей Украины (ФРУ) Сергея Саливона.

“Секретом Полишинеля является тот факт, что Елена Малинская, предправления банка “Кредит-Днепр”, является давней подругой Валерии Гонтаревой. А вот о том, что назначенный в марте руководителем БМД НБУ Сергей Иванюта является мужем подруги Гонтаревой, знают не так чтобы многие”, – написал Сергей Саливон.

Он подчеркнул, что Гонтарева назначила 1 марта Иванюту гендиректором БМД своим личным распоряжением – с нарушениями всех мыслимых правил и процедур. “В обход любых законодательных норм, в обход конкурса, в обход здравого смысла в конце концов, он был назначен гендиректором БМД по переводу с должности советника прежнего гендиректора, которого Гонтарева благополучно выжила”, – подчеркнул автор публикации.

Отметим, что до назначения гендиректором БМД Иванюта действительно работал советником прежнего гендиректора БМД Анатолия Шевчука, назначенного на эту должность в 2012 году Сергеем Арбузовым. К слову, за полгода до увольнения Анатолия Шевчука, когда Иванюта уже работал советником у Шевчука, СМИ сообщали, что на БМД начались сокращения.

“Одним из приоритетных заданий нового директора БМД является разработка стратении выхода НБУ на международный рынок по производству денежных единиц… Годовая производственная мощность БМД составляет около 1,8 млрд банкнот и 1,2 млрд монет…”, – сказано в официальном релизе НБУ по поводу назначения Сергея Иванюты его гендиректором.

Но, как отметил Сергей Саливон, Нацбанк Украины и без того входит в в десятку самых современных производств в мире и печатает не только гривны. “БМД в последние годы был коренным образом реконструирован. Началось все еще при прошлой власти, закончилось в 2015 году. Замена ряда ключевых производственных линий стоила стране несколько миллиардов гривен”, – подчеркнул автор поста на Facebook.

По его словам, Сергей Иванюта уже начал слияние БМД с Малинской фабрикой банкнотной бумаги НБУ, которая ранее была отдельным юрлицом. “При работе БМД и бумажной фабрики в составе НБУ их объединение не имеет никакого смысла. Другое дело в случае “прихватизации”: БМД, имеющий в своем составе такую фабрику, будет еще более ценен”, – резюмировал финансист.

То, что БМД может быть неким волшебным образом выведен из госсобственности, увы, уже не из области фантастики. Приватизационные замашки нынешнего руководства НБУ перешли все границы. Так, буквально в конце прошлой недели был опубликован “Отчет о финансовой стабильности” Нацбанка, в котором сказано, что нужно продать все госбанки, а в “Ощадбанк” и ”Укрэксимбанк” привлечь инвесторов. Что, в принципе, тоже можно расценить как призыв к приватизации.

При этом, утверждает Сергей Саливон, приватизация в НБУ уже началась. “Например, отошел к “своим людям” только-только реконструированный СПА-комплекс НБУ на Троещине. В НБУ поговаривают, что в самое ближайшее время в пользу заместителя Гонтаревой Владислава Рашкована уйдет и база отдыха НБУ “Южные зори” в Одесской области. Подобным образом, видимо, будет выведена из собственности НБУ и база “Прикарпатье” в Яремче. Все описанные объекты строили с размахом, не скупясь”, – резюмировал Саливон.

Эту тему немного развил у себя на Facebook и креативный продюсер “1+1”, ведущий программы “Гроші” Александр Дубинский. Он подтвердил факт семейной связи между Сергеем Иванютой и Еленой Малинской, а также напомнил, что Владислав Рашкован тоже имел отношение к структурам Виктора Пинчука.

По материалам: Sled.net.ua

Share