Гонтарева: первые звоночки авторитаризма?

Гонтарева: первые звоночки авторитаризма?

Если глава Национального банка Валерия Гонтарева – это доверенное лицо и финансовая «правая рука» президента Петра Порошенко, то нам всем стоит крепко задуматься, как долго Украина сможет продержаться в клубе демократических государств. И раньше было много различных сигналов – от особенностей судебной реформы до реформы госслужбы, которые расширяют неформальное влияние президентской администрации. Но сейчас тенденция приняла угрожающий характер.

Речь идет о нашумевшем заявлении главы НБУ Гонтаревой относительно необходимости сменить не только главу комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, но и весь состав этого комитета.

Несмотря на то, что такое заявление стало логическим продолжением уже давно тлеющего конфликта между НБУ и финансовым комитетом Рады, в том числе, и в свете последней информвойны, которую раскачала «брошюра Таруты». Однако появление его именно в такой форме симптоматично и демонстрирует реальное понимание руководством НБУ роли и места Верховной рады в государственном устройстве Украины.

Во-первых, это впервые за 25 лет независимости глава Нацбанка позволяет себе прямо указывать руководству парламента сменить некомфортные для себя кадры. Но это даже не компетенция председателя, а всего парламента. До этого всем главам НБУ удавалось каким-то образом находить общий язык с великим множеством различных глав комитета. Выходит, было бы желание.
Насколько я помню, это первое политическое заявление центрального банка за все годы независимости Украины. А этого делать представителям Нацбанка категорически нельзя.

Если спикер Андрей Парубий поддержит эту инициативу, это будет означать, что завтра Гонтарева сможет указывать ему, кого еще сменить в парламентских комитетах, пояснит премьеру Гройсману, кого из министров она не желает видеть в правительстве, а Президенту – кого из губернаторов областей нужно срочно снять, потому что «лицом не вышел».

Во-вторых, глава НБУ показала, что в отличие от практики цивилизованных стран, не готова к конструктивной критике своей работы, а желает получить исключительно «теплую ванну» в информационном пространстве. Исходя из того, что аргументы НБУ сводятся только к эмоциям, можно предположить, что недавние предложения Сергея Рыбалки оказались как раз «ударом в точку». Несмотря на то, что о промахах НБУ говорили десятки народных депутатов, атаковать Гонтарева решила именно главу и членов финкомитета из разных фракций. По сути, это признание в собственном бессилии перед их аргументами.

Ряд законопроектов о повышении ответственности НБУ перед обществом, а также разработанная комитетом Стратегия развития банковской системы до 2020 года, очевидно, здорово задели Валерию Гонтареву, поскольку обнажили реальные проблемы, о которых ей не скажут в подконтрольных ассоциациях или на светских приемах у посла. При этом законопроекты поддержал не просто Рыбалка или члены его комитета, или только члены оппозиционной Радикальной партии. Под документами поставили подпись члены фракций коалиции – БПП, «Народного фронта», «Самопомощи». Точно так же члены всех фракций – а не только один Рыбалка – выступают и за отставку Гонтаревой с поста главы НБУ, что уже говорит о системности проблемы и готовности сессионного зала всерьез ею заняться. Независимо от того, кто будет во главе профильного комитета. Украинский парламент не раз доказывал, что попытки ломать его через колено всегда заканчиваются плачевно для их инициаторов. Поэтому агрессивная позиция, которую занимает глава Нацбанка, способна не только осложнить отношения Президента с Верховной Радой, но и спровоцировать настоящий политический кризис. А в наших сложных условиях и до следующего экономического кризиса недалеко.

Автор материала: Алексей Лупоносов

По материалам: Ua-banker.com.ua

Share