Глава Минэнерго стал в позу

На днях кресла главы аппарата Министерства энергетики и угольной промышленности лишился Дмитрий Лабоженко. Его увольнение может привести к кардинальному перестройке управленческой вертикали в ведомстве. С одной стороны, оно ослабляет...
nasalik-vstal-v-pozu-ukr-20-11-2016

На днях кресла главы аппарата Министерства энергетики и угольной промышленности лишился Дмитрий Лабоженко. Его увольнение может привести к кардинальному перестройке управленческой вертикали в ведомстве. С одной стороны, оно ослабляет до нуля влияние на Минэнерго со стороны Сергея Тригубенко, с другой – дает шанс министру Игорю Насалику сформировать административную гегемонию в ведомстве. Реализация этой стратегии уже началась: в ближайшее время министр планирует расчистить путь к назначению на должность Лабоженко своей ставленнице Юлии Пидкоморной.

15 ноября Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы выбрала первых государственных секретарей отечественных министерств. В общей сложности речь шла о четырех ведомствах, самые интересные результаты среди которых показало Министерство энергетики и угольной промышленности: его госсекретарем Комиссия рекомендовала назначить Максима Немчинова.

Ринат Ахметов

Это решение произвело эффект разорвавшейся бомбы: пресса тут же сообщила, что такой кадровый выбор играет на руку Ринату Ахметову. Поводом для этого утверждения стал тот факт, что до 2014 г. Немчинов возглавлял отдел по вопросам реформирования угольной отрасли в Департаменте реструктуризации угольной промышленности Минэнерго, которым тогда руководил Александр Вивчаренко – бывший глава объединения «Ровенькиантрацит», входящего в группу ДТЭК. Собственно, именно эта цепочка и позволила записать Немчинова в команду самого богатого владельца украинского паспорта.

Но источники «ОЛИГАРХА» утверждают, что это не так. По их словам, Немчинов является фактическим хозяином компании «Алмакс», которая специализируется на операциях с куплей-продажей угля. «Эта фирма – мелкий трейдер. В некоторых договорах у «Алмакса», кстати, есть структуры из ДТЭК, но они подписываются по инициативе трейдера – таким образом, он «подбирает» те объемы, которые не интересны крупному игроку», – так описал свое видение роли Максима Немчинова один из участников угольного рынка.

Дмитрий Лабоженко и Игорь Насалик

В такой интерпретации потенциальное назначение Немчинова государственным секретарем Министерства энергетики выглядит малоинтересным. Но если не спешить с выводами, ситуация выглядит уже совсем иначе. В первую очередь сам факт поиска нового госсекретаря-заместителя министра означает отставку предыдущей персоны, занимавшей это кресло – Дмитрия Лабоженко. По информации «ОЛИГАРХА», инициатором его назначения весной этого года была Юлия Семик – тогдашняя помощница депутата от БПП и земляка Лабоженко Сергея Тригубенко. На тот момент последнего называли негласным куратором угольной отрасли Украины, и «свой» государственный секретарь в Минэнерго ему нужен был как воздух.

Сергей Тригубенко

«В министерстве Тригубенко был как своеобразный фильтр – через него проходили назначения «генералов» (генеральных директоров угольных объединений – «ОЛИГАРХ»). С технической точки зрения принятые решения проводились через аппарат Лабоженко», – утверждает источник «ОЛИГАРХА». Несколько месяцев назад Тригубенко, по слухам, уступил роль «смотрящего» бывшему депутату Донецкого облсовета Виталию Кропачеву, которого принято относить к сфере влияния «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко.

Виталий Кропачев

Фактически это сузило влияние Тригубенко в углепроме до единственного предприятия – шахты «Краснолиманская», куратором которой в довоенные годы считался отец певицы Ассоль Игорь Гуменюк. Но теперь, когда из Минэнерго выводится ключевой протеже Тригубенко, он может потерять доступ и к этому предприятию.

Игорь Гуменюк

Интересно, что на этом эпопея вокруг должности госсекретаря Минэнерго не заканчивается. По данным источников «ОЛИГАРХА», Насалика не устраивает кандидатура упомянутого Максима Немчинова, и в ближайшее время он планирует поднять вопрос о его замене. «Для этого сейчас ищется формальный повод: или кто-то из проигравших подаст в суд с заявлением о несогласии с результатами конкурса, или с Немчиновым проведут беседу, после которой он согласится отказаться от должности», – утверждает источник «ОЛИГАРХА» в Минэнерго. По его словам, если события будут развиваться по второму сценарию, для формирования управленческой гегемонии в Минэнерго Насалику даже не придется ходатайствовать о проведении повторного конкурса.

Дело в том, что во время упомянутого отбора, состоявшегося 15 ноября, Комиссия по вопросам высшего корпуса также избрала так называемого резервного кандидата – Юлию Пидкоморную, которую, по данным «ОЛИГАРХА», называют членом команды министра энергетики. И на протяжении года Пидкоморная имеет право быть назначенной госсекретарем, если Немчинов «не пройдет специальную проверку, откажется от должности, либо произойдет форс-мажор».

Автор материала: Олег КУЛЬБИДА

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: