ГФС не отбрасывает тень: почему Роман Насиров блокировал возмещение НДС

ГФС не отбрасывает тень: почему Роман Насиров блокировал возмещение НДС

После вмешательства премьер-министра Владимира Гройсмана, Государственная фискальная служба разблокировала возмещение НДС. В пятницу, 8 июля, утром реестры предприятий на возврат налога были переданы в Госказначейство. За весь июнь бизнес смог получить всего около 100 млн гривен, в то время как ранее среднемесячный объем возврата в 2016 году составлял более 7 млрд гривен. А в последнем реестре, по данным РБК-Украина, подтвержденные суммы достигали 5,8 млрд гривен. В Минфине уже заявляют о нарушении законодательства. А также расценивают действия налоговиков, как сопротивление проведению проверок ряда аграрных компаний, в частности, “Кернел-трейд” и “Каргилл”. Есть подозрения, что полученный ими с начала года 5 млрд гривен НДС, возмещен незаконно.

Налог есть, реестров – нет

Противостояние между руководством Минфина и Государственной фискальной службы перешло в публичный формат. ГФС, проигнорировав нормы законодательства, заблокировало возмещение НДС в июне. Реестр предприятий так и не был передан в Госказначейство.

30 июня – последний день подачи сводного реестра – в казначействе заявили, что к 17.00 обобщенной информации от ГФС на возмещение налога не поступило. А объем НДС, который вернули бизнесу в течение месяца составил всего 97,3 млн гривен. При том, что среднемесячные суммы возмещения в 2016 году превышали 7 млрд гривен, отмечает замминистра финансов Евгений Капинус.

“Сводный реестр подается ГФС, как правило, в последний день – в июне это был прошлый четверг. Факт передачи мы контролируем, как факт, – говорит собеседник РБК-Украина в правительстве. -Тогда вечером и узнали о фактической неподаче, и утром перепроверили в казначействе. После были разные поручения “доложить”. Вообще Минфин не является участником этого процесса, списки с ним не согласовываются и на их формирование он тоже не влияет. Казначейство тоже возмещает все и всем, кто в списках ГФС”.

После вмешательства премьер-министра Владимира Гройсмана фискальная служба разблокировала процедуру возмещения, и то не сразу. Еще в среду, 6 июля, на заседании правительства Гройсман поручил “немедленно передать реестр в казначейство и компенсировать НДС, как того требует закон, и поставить на этом точку “. Все документы ГФС передала только в пятницу утром – в 9.40. Об этом РБК-Украина заявил министр финансов Александр Данилюк. Хотя в центральном аппарате фискальной службы еще накануне издание заверили, что все передано в казначейство: “Разобрались и подали”.

Проблема возникла еще несколько месяцев назад. В парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики возникли сомнения, что ряд предприятий, попадающих в реестры, получают НДС на законном основании. “Более двух месяцев я обращаю внимание на то, что из бюджета возмещаются огромные суммы—более 7 млрд гривен, и, на мой взгляд, незаконно возмещаются, – заявила на заседании правительства глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. – Я внимательно послушала ваши просьбы, ваши обсуждения постановлений о том, чтобы не увеличивать дефицит бюджета, но прошу обратить внимание, возможно за нашей спиной происходит нарушение законодательства. Я не могу “на копейки” вносить изменения в законодательство, когда несколько миллиардов уходят из бюджета”.

Речь идет об аграрных компаниях, в частности “Кернел-трейд” и “Каргилл”, которые, по ее данным, с начала года получили более 5 млрд гривен НДС.

Депутаты сомневаются по нескольким причинам. Компании закрыли сделки 2015 годом, когда еще действовал спецрежим по НДС, и налог аккумулировался на счетах бизнеса. Нулевую ставку НДС, что и дает право на возмещение, агропредприятия получили только 1 января 2016 года. “А НДС возмещается за 2015 год. Тот НДС, который не уплачен никем в бюджет!”, – возмущена Южанина.

Кроме того, компании заключили фьючерсные договора на урожай. А поскольку НДС платиться по принципу первого события – либо поставка, либо оплата, – то предприятия на основании это подали заявки на возмещение, поскольку произошел факт оплаты. “В инспекциях проверяют, фьючерсы снимают и нет возможности предъявить к возмещению,– рассказывает член комитета Татьяна Острикова. – Точно сказать, какая доля по продажам 2015 года и по фьючерсам и определить законно/незаконно, может проверка. До этого нужно было остановить возмещение именно этим компаниям. А то, что делает глава ГФС Роман Насиров, это – беспрецедентный случай в истории. И делается это умышленно, чтобы накалить ситуацию до такого предела, когда Гройсман скажет – возместить всем. И таким образом, ответственность он с себя снимает”.

По данным Минфина, за 5 месяцев 2016 года, экспортеры зерновых и технических культур подали заявок на возмещение в объеме 10,4 млрд гривен. “Госказначейство осуществляет возмещение в соответствие с обобщенной информацией о суммах возмещения, сформированных ГФС, – поясняет Евгений Капинус. – Минфин не имеет необходимых полномочий и, соответственно, документов для того, чтобы оценить степень законности заявленных к возмещению сумм”.

Чтобы обезопасить себя, ГФС обратилась в Минфин с просьбой дать право на проверку. Все это должно было быть зафиксировано в решении Кабмина с конкретным перечнем предприятий. “Никаких дополнительных решений, чтобы ГФС делала проверки, не надо. Все полномочия выписаны в законодательстве, – заявил Данилюк. – Но мы пошли навстречу, и решили дать добро на проверки. Но получили ответ, где ГФС говорит о нецелесообразности ограничивать перечень предприятия и предлагает внести туда 2,1 тыс. компаний. Я не буду вносить такой перечень, и поддерживать его не буду”.

В результате Владимир Гройсман поручил составить такой перечень предприятий, по которым у Южаниной есть сомнения, профильному комитету. Но ограничиться небольшим количеством предприятий.

“Если есть вопросы по злоупотреблениям, то конкретно рассматривайте эти предприятия, не надо ставить всех под одну гребенку. Указанные компании могут быть предметом конкретной проверки. Пусть это будут 5, 10, 20 компаний, но надо сделать это быстро”, – резюмировал премьер. Спустя несколько дней после заседания правительства налоговый комитет так и не подал обращение в Кабмин. По словам Нины Южаниной, ГФС блокирует предоставление информации.

Решение в проверке?

На данный момент так и не известно, есть ли в реестре, после обнародования спорной информации, указанные аграрные компании. В ГФС РБК-Украина так и не предоставили соответствующий ответ на запрос, Роман Насиров также не комментирует ситуацию – он находится в командировке в Бухаресте.

Но, по словам Южаниной, “вроде бы этих компаний там нет”. Стоит отметить, что в реестре, который был заблокирован (имеется в распоряжении РБК-Украина), “Кернел-трейд” должен был получить 538,35 млн гривен, “Каргилл” – 12,4 млн гривен. Всего объем возмещения в июне должен был составить почти 5,8 млрд гривен.

Согласно данным реестров заявок, публикуемым ГФС, с начала года “Кернел-трейд” претендовал на 320 млн гривен в режиме автоматического возмещения, “Каргилл ” – на 586,17 млн гривен.

Во втором реестре, где значатся предприятия, не подпадающие под критерии оперативного возврата НДС, первая компания сделала заявок почти на 4 млрд гривен, вторая – на 735,5 млн гривен.

Примечательно, что 5%-ной долей в “Кернел-трейд” владеет депутат Виталий Хомутынник, который и поставил условие сохранения Романа Насирова в должности главы ГФС в обмен на поддержку парламентской коалиции голосами депутатов группы “Видродження ” по ключевым законопроектам. В “Кернел-трейд ” также не смогли прокомментировать РБК-Украина скандал, в котором фигурирует компания.

“В индустрии говорят, что нет подтвержденных фактами и документами нарушений, – отмечает исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. – Если у Минфина есть документы, то компании признают ошибку. Если нет, то в правительстве должны извиниться. Но ГФС должна была проверять и не ждать инструкций и останавливать возмещение всем. Компании были в шоке”.

По ее словам, агрокомпании предупредили, что все, что недополучили в виде возмещения НДС, заложат в стоимость закупки зерна. То есть, фактически, речь идет о снижении закупочных цен на 20%, в результате чего пострадают производители. Однако Александр Данилюк на заседании Кабмина заверил, что указаний останавливать возмещение Минфин не давал и почему так сделали в ГФС он не знает. “Не подача – это как сопротивление попыткам заставить их провести проверки по возможным злоупотреблениям, – говорит РБК-Украина министр финансов. – Хотели довести ситуацию до абсурда: если проверять, то всех, а пока заблокируем тоже для всех. Разблокировали – напомнил об уголовной ответственности за такие действия”.

В Минфине руководство ГФС обвиняют в нарушении законодательства. Ни Налоговым кодексом, ни постановлениями Кабмина не предусмотрено права налоговых органов и ее территориальных подразделений не передавать в Госказначейство выводы и сводную информацию об объемах сумм бюджетного возмещения. “Но в июне, вопреки нормам действующего законодательства, ГФС впервые за много лет не переслала на выполнение в казначейство реестры”, – говорит РБК-Украина Евгений Капинус. В результате этого активный остаток невозмещенного НДС в течение июня вырос на 8,5 млрд гривен и составил 21,7 млрд гривен. В целом, добавляет Капинус, сумма невозврата на счета плательщиков налога, в том числе и того, что находится в судах, на 1 июля превышает 28 млрд гривен.

По подсчетам Федерации работодателей, с начала 2014 года задолженность государства перед бизнесом по НДС увеличилась на 13,3 млрд гривен, с начала 2015 года – на 8,9 при рекордных объемах возмещения в 68,4 млрд гривен.

При этом просроченный долг превышает 10 млрд гривен. Но не стоит забывать и о переплатах—их уже более 42 млрд гривен. Таким образом, предприятия бесплатно кредитует государство в объеме 88 млрд гривен. “Я был несколько дней в Берлине, встречался с депутатами Бундестага, экспертами, бизнесом. Они меня спрашивают, правда, что у нас не работает Налоговый кодекс и налоговые органы заблокировали реестр на возмещение? – рассказывает замглавы совета ФРУ Дмитрий Олейник. – Как такое может быть, невозможно объяснить потенциальным инвесторам. Это преступление, это убивает инвестклимат. Поэтому должно быть проведено служебное расследование и сделаны организационные выводы”.

А пока Романа Насирова в Украине критикует и бизнес, и правительство он находится в командировке на заседании Генассамблеи Организации налоговых администраций (ІОТА), Более того, там его избрали президентом организации. В то же время, по неофициальной информации, Минфин будет инициировать служебное расследование в отношении факта превышения служебных полномочий и на время Насиров может быть отстранен от исполнения обязанностей главы ГФС.

Пока что Капинус говорит о возможной дисциплинарной ответственности. Об увольнении речи быть не может. Руководитель центрального органа исполнительной власти назначается и снимается с должности Кабмином по рекомендациям комиссии по вопросам высшего корпуса госслужбы. Теперь таковы новые правила в рамках закона “О госслужбе”.

Собеседник РБК-Украина в правительстве добавляет, что в лучшем случае эта комиссия сформируется к зиме: “Мы к Кабмину обращаемся, Кабмин – должен к ней, а ее нет. И когда будет, никто точно не знает. Главгосслужба что-то формируют, но почему так все долго, другой вопрос”.

Автор материала: Наталья Непряхина

По материалам: Rbcua.com

Share