Генпрокуратура Украины открывает дела на экс-министра Януковича Константина Ефименко. На очереди — Литвин

Константин Ефименко, баллотировавшийся в мэры Белой Церкви, станет фигурантом сразу двух уголовных дел. Об этом в интервью корреспонденту Информационного Агентства «Новости Без Границ» (Kordon.org.ua) заявил источник в Генеральной Прокуратуре...
genprokuratura-ukrainy-18-07-2016

Константин Ефименко, баллотировавшийся в мэры Белой Церкви, станет фигурантом сразу двух уголовных дел. Об этом в интервью корреспонденту Информационного Агентства «Новости Без Границ» (Kordon.org.ua) заявил источник в Генеральной Прокуратуре Украины. По словам заместителя генпрокурора Украины, Юрия Столярчука, «Константин Алексеевич Ефименко подозревается в завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, а также в коррупции в особо крупных размерах».

Кто же он Константин Ефименко? В системе власти Януковича это был далеко не рядовой человек. Ефименко был любимцем беглого президента, готовым в лепешку разбиться, но выполнить указания шефа.

На одном из заседаний СНБО Янукович посоветовал женщинам обратить внимание на молодого чиновника. «Вы посмотрите, какой у нас министр транспорта! Ну, встань, повернись, пусть женщины увидят! Молодой, энергичный! Оставь в истории память», — заявил Виктор Федерович.

Отметим, что еще в бытность Януковича К. Ефименко стал героем перевоплощений, променяв оппозицию на власть, а потом вернулся обратно.

И Константин Ефименко свой след в транспортном ведомстве действительно оставил. Только с большим знаком минус. Во время руководства министерством, молодой чиновник большое внимание уделял работе морских портов, где контролировал грузопоток и перевалку грузов. В это время КРУ неоднократно регистрировало нарушения в работе госпредприятий. При этом государственный контролирующий орган часто сталкивался с тем, что его сотрудникам просто не давали работать в портах.

“На посаду міністра Єфіменко потрапив завдяки свому бізнес партнерові Валерію Хмельницькому, який є співвласником із Єфіменком «Біофарми». А до виборів, коли Янукович став президентом, Єфіменко був главою БЮТ в Київській обл. А на завод «УралАТИ» поставив керівником синочка екс-мера Білої Церкви Савчука. Савчук у свою чергу дерибанив майно міста разом із Констянтином: Міськ ШЕУ, Завод Еталон, Білоцерківський автобусний парк, кп Зелене господарство…”

В октябре 2010 председатель Главного контрольно-ревизионного управления Петр Андреев потребовал отставки Константина Ефименко с поста министра транспорта. «Я никак не могу смириться с тем, что министр, который отвечает за деятельность своей вертикали, руководитель предприятия, ему подведомственного, не допускает контролирующий орган на ревизию, не принимает абсолютно никаких мер. И я считаю, что он вместе с ними тогда сидит в одних и тех же схемах, и этого министра не должно быть в правительстве», — заявлял глава КРУ.

По его словам, ревизоры не были допущены или с трудом смогли попасть на целый рад объектов Минтранса, среди которых порты Николаева, Херсона и Евпатории. А проверка в Одесском порту выявила хищение около 400 млн грн, которые якобы были направлены на поддержку отрасли, а на самом деле через фиктивные договоры были выведены в оффшоры.

Собственно, вскоре Константин Ефименко покинул свой пост, но не из-за обвинений в коррупции, а из-за реформирования Минтранса в Министерство инфраструктуры, которое по совместительству возглавил вице-премьер-министр Борис Колесников. Однако карьера молодого чиновника на этом не закончилась — он получил должность заместителя министра инфраструктуры. Новый статус, естественно, позволил ему сохранить за собой контроль портов и закупку комплектующих для «Укрзализницы».

К слову, к этому времени у Константина Ефименко сформировались личные коммерческие интересы на железной дороге. С 2007 года через аффилированные компании он получил контроль над российским заводом «Уральский завод автотекстильных изделий» (УралАТИ), производящим тормозные колодки для железнодорожного транспорта. А в 2010-м его семейная компания «КФК» стала владельцем белоцерковского завода «Трибо» — некогда крупнейшего в Украине производителя тормозных колодок и накладок, которые применяются в железнодорожном и автомобильном транспорте. В период работы на посту министра транспорта и связи, он выкупил предприятие, после чего перевел туда практически все тендеры на закупку тормозных колодок для предприятий «Укрзализныци».

Однако уже в 2013 году Константин Ефименко запускает ликвидацию акционерного общества «Трибо». Это позволяет ему не выполнять обязательства по выплате льготных пенсий за работу во вредных условиях, взятые на себя при покупке завода — все сотрудники увольняются. Вместо АО создается одноименное общество с ограниченной ответственностью, которое принимает на работу новых рабочих, но уже только по краткосрочным трудовым договорам. Естественно, все это время ООО «Трибо» продолжает сотрудничать с «Укрзализницей», поставляя ей продукцию с эксклюзивными сертификатами качества.

Объединив в своих руках контроль над российским «УралАТИ», который, к слову, сейчас делает запчасти для российских танков, поставляемых на Донбасс, и белоцерковским «Трибо» Константин Ефименко фактически создал монополию по поставкам тормозных колодок, что по сегодняшний день позволяет ему диктовать госпредприятиям цены и условия работы. Кроме этого, украинская компания через посредников начинает продавать запчасти российского производства украинским госпредприятиям. Несмотря на фактическую войну с Россией и аннексию части украинской территории, «молодой министр» Януковича продолжает поддерживать российскую экономику за счет украинского бюджета, как привык это делать, работая в правительстве Николая Азарова.

С другой стороны, Ефименко — это кошелек Литвина. Мы писали об этом в прошлом году: ”

Новая в правительственной компашке фигура (и самый молодой по возрасту министр) — это Константин Ефименко. Он получил наиболее лакомый кусок (для тех, кто разбирается) – Минтранссвязи.

Это и порты, которые сейчас варятся в соку перманентного конфликта с частными стивидорскими компаниями. Причем, деньги на борьбу друг с другом не жалеет ни одна из сторон. А для формально независимого министра, которого тут же захотят склонить на свою сторону и те, и другие — просто золотое дно.

Это и аэропорты, которые сейчас готовят к Евро-2012, и вбухивают в них бабло. Это и «Укравтодор», и вообще транспортная отрасль, где грести-не перегрести. И милый сердцу многих, так и не приватизированный «Укртелеком», с которого недавно специально согнали Дзекона, чтобы стимулировать присаженный на телефонные деньги менеджмент еще раз заплатить за теплое место.

Наконец, это и «Укрпочта», которая становится таким себе многофункциональным супермаркетом, где и билеты на поезд скоро продавать станут, и платежи многие проходят (да такие, что банки обзавидуются), а недавно на базе почт стали открывать государственные аптеки. Прибыльно? Прибыльно!

Про «Укрзализныцю» мы не говорим. Железная дорога — золотой путь для любого, кто на нее сядет. Но, по мнению специалистов, сядет туда, с 95%-ной вероятностью Владимир Козак. Хотя бы потому, что именно он, а не Ефименко должен был занять кресло председателя Минтранссвязи.

ОРД писал об этом. И не только ОРД. Специализированный транспортный ресурсtranspress.kiev.ua подтверждает: по состоянию на позавчерашний день реальных претендентов на пост министра транспорта и связи Украины было двое. Первый — Владимир Козак, не просто председатель профильного парламентского комитета, кадровый железнодорожник и бывший генеральный директор не только «Укрзализныци» но и «Лемтранса», но и дальний родственник нынешнего президента Украины, ездивший в составе делегации Украины в Москву и в Брюссель, человек в профессиональных кругах известный.

Вторым считался Василий Джарты, хоть имеющий косвенное отношение к транспорту (получил диплом инженера автомобилиста, работал таксистом и в автосервисе), бывший мер Макеевки, экс-министр экологии и охраны окружающей среды, но человек «ближнего круга» президента Януковича.

Ресурс так же дает пояснение, каким путем зашел в Кабмин 35-летний Константин Ефименко, в 2005 году и до «антифирташевской зачистки в 2008-ом) — заместитель директора, потом директор «Укртрансгаза», никакого отношения к транспорту не имеющий. Если не считать того, что им контролируется белоцерковский производитель тормозных колодок ОАО «Трибо» и предприятие аналогичного профиля в России — ОАО «Уральский завод автотекстильных изделий» («УралАТИ»).

На этот раз — он квотник от Литвина. transpress.kiev.ua выдвигает версию, что Ефименко близок к Игорю Шарову, и это приз Литвину за его «подвиги» при развале коалиции и проталкивании нового правительства.

«В каком состоянии «Укртрансгаз» и говорить стыдно. Зато есть у нового министра и свой бизнес. Он контролирует киевское ЗАО «Факел» (подконтрольная ему компания «КФК» приобрела 34,2% его акций, увеличив свою долю в уставном капитале до 42,1%) белоцерковский производитель тормозных колодок ОАО «Трибо» и предприятие аналогичного профиля в России — ОАО «Уральский завод автотекстильных изделий» («УралАТИ»)», — пишет ресурс.

По нашему глубокому убеждению, то обстоятельство, что Ефименко — квотник Литвина свидетельствует лишь об одном: Литвин и Левочкин связей не порвали. Не будем забывать, что именно у Литвина под столом прятался банкир-Левочкин, когда в 90-е за ним гонялись разъяренные обманутые вкладчики (из тех, что открывали ногами двери в администрации Президента). Левочкин и Литвин вместе пахали на Кучму. Левочкин был советником Литвина после падения кучмовского режима. Продолжать дальше?

Совершенно очевидно, что Левочкин по распоряжению Фирташа зашел со стороны Литвина и провел так Ефименко, чья биография говорит сама за себя.

Константин Ефименко родился 26 июня 1975 г. в г. Белая Церковь Киевской области. В 1997 г. окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченка по специальности «бухгалтерский учет и аудит». С июня 1995 г. по август 2008 г. занимал должность эксперта отдела аналитики страховой компании «Вексель» (Киев). С февраля 1997 г. по июль 1998 г. работал главным бухгалтером, начальником отдела страховых и финансовых операций, заместителем главы Правления ОАО СК «Укргазпромполис» (Киев), а в июле 1998 г. занял пост главы Правления этого предприятия.

С июня 2002 г. работал в ГК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» (Киев) на должности заместителя генерального директора по вопросам экономики, с октября 2005 г. по февраль 2002 г. – на должности директора по вопросам научно-технической деятельности, с марта 2007 г. по июль 2008 г. – на должности директора по вопросам экономики и учетной политики.

С июля 2008 г. по март 2009 г. – глава Наблюдательного совета ОАО «КФК» (Киев).

С июня 2009 до нынешнего времени — глава наблюдательного совета ОАО «Биофарма» (Киев). Хотя его основные фирмы — ЗАО «Факел» и «Стоик».

В статье «Триколич, Марчук и последний газовый бой Фирташа», которая публиковалась на ОРД в прошлом году, мы упоминали и эти фирмы, и механизм перекачки на них Фирташем бюджетных денег.

«Если говорить юридическим языком, в НАК «Нафтогаз Украины» действует устойчивая преступная группа, занимающееся хищениями государственных денежных средств в особо крупных размерах путем создания дефицита газа при поставке потребителям через коммерческие структуры и погашения этого дефицита за счет природного газа, принадлежащего государству.

Формирование дефицита происходит следующим образом: потребители природного газа (например, сахарные заводы) заключают договора с фирмами-трейдерами на поставку газа, при этом поставщики газа ежемесячно подают заявки в ОДУ ДК «Уктрансгаз» (председатель совета директоров — Ярослав Марчук), точнее в Операционное диспетчерское управление на поставку газа потребителям из выделенных поставщикам лимитов, а потребители, в свою очередь, «съедают» в течении месяца газ. Причем, как в заявленных объемах, так и в объемах больших или меньших по сравнению с договорными.

Так как газ, находящийся в трубопроводах и поступающий потребителям не имеет конкретной принадлежности, нельзя подписать акт сверки фактического потребления между поставщиком и потребителем. И потребитель по договоренности с поставщиком, ничего не подписывая, заявляет, что им получен газ от государственной структуры ДК Торговый Дом « Газ Украины». При этом следует учесть, что договор поставки газа, заключенный ранее между получателями и поставщиками носит формальный характер и служит лишь первоначальным поводом для транспортировки газа потребителю. В результате так как ДК Торговый Дом «Газ Украины» дополнительных объёмов для этих целей не имел, то при формировании в конце месяца (отчетный период) в ОДУ ДК «< Укртрансгаз » баланса получения и потребления природного газа, который формируется как общий, так и по каждому конкретному потребителю, у ДК Торговый Дом «Газ Украины» автоматически возникает дефицит поставленных потребителям объёмов газа.

Данные по общему дефициту газа передаются в НАК «Нафтогаз Украины». И по распоряжению (чаще всего устному) упомянутого в предыдущей статье зампреда НАКа Владимира Триколича “Газу Украины» выделяются необходимые объёмы природного газа из резерва НАК “Нафтогаз Украины». Так как НАК «Нафтогаз Украины» является государственным предприятием, то и выделяемый объем газа принадлежит государству, а используется для погашения искусственно созданного дефицита путем подписания акта приема – передачи.

Далее вместо того, чтобы получить от потребителя деньги за поставленный природный газ, ДК Торговый Дом «Газ Украины» передает полученный объём газа ДК «Укртрансгаз» за свои долги перед ним по оказанию услуг хранения и транспортировки газа частному потребителю.

ДК« Укртрансгаз »в свою очередь, получив указанные объёмы газа, передает их своим реальным кредиторам — фирмам, которые выполняли определенные работы или поставляли необходимое оборудование.

Кредиторы ДК« Укртрансгаз» по заранее достигнутой договоренности в свою очередь, получив газ на основании актов приема — передачи так же передают его подконтрольной Триколичу В.П. фирме — ЗАО «Стоик и Ко» (руководят которой: директор Александр Масолов и некто Александр Логосов, так же являющиеся учредителями фирмы «Карат»).

Таким образом ЗАО «Стоик и Ко» (не являясь ни поставщиком ни собственником объёмов поставленного газа) на основании цепочки договоров переуступки долга получает право требовать оплату от потребителей (гипогтетические сахарные заводы) за поставленный государственным предприятием ДК Торговый Дом Таз Украины» природный газ, фактически принадлежащий государству.

Из полученных денежных средств примерно 30% передаются кредиторам ДК «Укртрансгаз», а остальные деньги обналичиваются и делятся между Триколичем и другими участниками данной схемы хищения государственных денежных средств в особо крупных размерах.

И тут будет уместно сказать несколько слов об этих участниках. Владимир Петрович Триколич, 1951 г.р., уроженец Одесской области, выходец из так называемой «киевской энергетической группировки». До прихода в «Нафтогаз» работал в строительном бизнесе, в частности имел долю при возведении отеля «Хайят», на него оформлен пакет акций «Киевгорстроя-6».

Именно Триколич привел на должность генерального директора госпредприятия “Газ Украины” Сергея Зубова — до этого главу правления ОАО “Киевгаз”. Напомним, что «Киевгаз» принадлежит «Киевэнергохолдингу», как и пакеты акций «Киевэнерго», «Киевводоканала» и др. А 40% акций «Киевэнергохолдинга» подконтрольны бизнесмену Василию Хмельницкому через компании Densec и Zarova, остальные – Черновецкому.

Марчук Ярослав Семенович, 1950 г.р., уроженец Тернопольской области, крайне туманная личность. Работал в «Укргазбанке», управлении магистральных газопроводов, имеет отношение к фирме «Кий Авто», ОАО «Факел» (Ефименко, – ОРД)».

Ефименко должен обеспечивать транспортную составляющую интересов группы Фирташа. Видать, старина Могилевич не забыл, что начинал на Киевском вокзале, и у окружающего группу Бойко-Фирташа международного криминалитета есть большие планы в транспортной сфере, о которых мы просто не знаем.

Международные контакты газовому ОПГ будет обеспечивать Константин Грищенко. Для этого его собственно и взяли на баланс еще несколько лет назад. Грищенко присмотрел Левочкин, во время работы их обоих в прошлом кабинете Януковича. А к Ющенко его уже пролоббировал Фирташ, чтобы бороться с Тимошенко.

Биографическая справка. Константин Грищенко родился в Киеве в семье дипломатов в 1953 году. В 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений. С 1995 по 1998 годы — заместитель главы МИД Украины. В 1998-2000 годах — посол Украины в Бельгии и глава миссии Украины при НАТО. В 2000-2003 годах — посол Украины в США. С сентября 2003-го по февраль 2005 года — министр иностранных дел в Кабмине Виктора Януковича. С 11 октября 2006 года — советник Виктора Януковича. С декабря 2007 года — министр иностранных дел в теневом правительстве Партии Регионов. 15 апреля 2008 года назначен первым заместителем секретаря СНБО.

Не удивительно, что «дипломат» Грищенко то и дело выступал с мессиджами на газовые темы. Типа «правительство Украины должно обеспечить максимально благоприятные условия для газоснабжения в текущем и следующем году, руководствуясь директивами президента Украины. Я думаю, в контексте выполнения этих директив правительство должно обеспечить максимально благоприятные условия для газоснабжения до конца текущего года и в следующем году».

Именно с целью держать руку на пульсе газовых сношение Грищенко был делегирован послом в Россию, где каждый раз пытался препятствовать визитам правительственных делегаций, и на «общественных началах» всячески содействовал гостям Фирташа.”

Вобщем, если Луценко решил всерьез взяться за Ефименко и при этом выйдет на остальных пауков из паутины, включая Литвина — мы только за. Тем более, что и Пукач уже Литвина заждался.

По материалам: Ord-ua.com

Материалы по теме:

  • kto-kriha-gaz-ukr-07-12-2016

    Кто контролирует распределение газа в Украине

    «Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. БизнесЦензор проанализировал, кто владеет остальными «облгазами». Региональными газопроводами в Украине управляют газораспределительные компании (облгазы и...
  • gos-izmena-s-ruk-ukr-07-12-2016

    Государственная измена сошла с рук

    Уверен, что нынешнюю власть в первую очередь погубит даже не коррупция. Коррупцией в нашей стране вообще никого не удивишь. В Украине, где миллионы людей сознательно голосовали за рецидивиста Януковича,...
  • smogut-ukr-bpp-front-06-12-2016

    Смогут ли пленки Онищенко поссорить Порошенко и «Народный фронт»

    Если правящая коалиция расколется, откроется путь к досрочным выборам парламента и президента Главным ньюсмейкером начала декабря стал беглый нардеп Александр Онищенко. Свои обвинения он направляет персонально против президента Петра...
  • jivuhie-ten-ukr-06-12-2016

    Живущие в тени

    Теневая экономика Украины объединяет невероятное разнообразие видов деятельности. Хуже всего то, что государство борется с неформальным сектором репрессивными советскими методами, когда рецепт давно известен: нужно не бороться с теневым...