Газ взаймы

В последние два года Украина радикально изменила свою систему газообеспечения. Если ранее она целиком зависела от российского ПАО «Газпром» и покупала газ за собственные средства, то теперь она приобретает...
gaz-19-07-2016

В последние два года Украина радикально изменила свою систему газообеспечения. Если ранее она целиком зависела от российского ПАО «Газпром» и покупала газ за собственные средства, то теперь она приобретает его преимущественно у европейских поставщиков и оплачивает большей частью за счет внешних заимствований.

Сразу же после завершения отопительного сезона 2015-2016 г. председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил о том, что возглавляемая им компания начала аккумулировать средства на счетах нескольких государственных банков для закупки того объема импортного природного газа, который должен быть накоплен в отечественных подземных газохранилищах (ПХГ) для зимнего периода 2016-2017 г, информируютЭкономические Известия.

Как уточнил Коболев, речь идет и о собственных средствах «Нафтогаза», и о привлекаемых кредитных ресурсах. В частности, в общий объем финансирования наверняка будет включен т.наз. револьверный или возобновляемый кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в размере не менее $300 млн., а также, в случае достижения соответствующего соглашения с какими-либо международными финансовыми организациями и коммерческими банками, заем в размере примерно $500 млн.

Возникновение схемы

Как известно, весной прошлого года в Кабинете министров Украины предполагали, что для прохождения отопительного сезона 2015-2016 г. государству будет достаточно накопить в собственных ПХГ не более 14-15 млрд. куб. метров газа. При этом представители Европейского Союза (ЕС) настаивали на том, что объем зарезервированного Украиной топлива должен достигать примерно 20 млрд. куб. метров. В результате правительство таки приняло решение к 1 октября 2015 г. закачать в ПГХ страны не менее 19 млрд. куб. метров газа.

На тот момент — к началу апреля прошлого года — объем запасов этого вида топлива в Украине составлял чуть более 7,7 млрд. куб. метров, и, соответственно, ей было необходимо приобрести еще 11,3 млрд. Это означало, во-первых, что государству наряду с закупками газа на европейском рынке придется также импортировать его из Российской Федерации (РФ), а, во-вторых, что для накопления дополнительных 5 млрд. ему потребуется примерно $1,5 млрд., которыми оно не располагало. А потому правительство рассчитывало, прежде всего, на предоставление Россией скидки, но в первую очередь — на финансовое содействие самого ЕС.

В итоге правительство РФ действительно приняло решение о продлении для Украины льготного режима продажи газа, а представители ЕС — пообещали оказать ей помощь в оплате того его объема, который она будет накапливать для отопительного сезона 2015-2016 г. Однако при этом предоставить стране какие-либо финансовые гарантии в ЕС отказались. Как прогнозировал тогда член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, на деле ЕС не станет оплачивать приобретаемый Украиной газ, а будет лишь способствовать получению ею соответствующих кредитов от международных финансовых организаций.

Действительно, 23 октября 2015 г. ЕБРР заключил соглашение с «Нафтогазом» о предоставлении ему под государственные гарантии того самого револьверного или возобновляемого кредита для закупок газа в Европе в размере $300 млн. Наряду с этим Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка (ВБ) выразила готовность осуществлять в течение года торговое финансирование одного из поставщиков газа «Нафтогазу» — европейской компании ENGIE — в размере $200 млн. Так Украине удалось изыскать примерно 30% того объема средств, которого ей не хватало для закупки газа к отопительному сезону 2015-2016 г., или — $500 млн. из $1,5 млрд. «Оставшаяся часть недостающих средств была восполнена за счет кредита Международного валютного фонда (МВФ) и из золотовалютных резервов (ЗВР) государства», – пояснил Корольчук.

Таким образом, в период подготовки к отопительному сезону 2015-2016 г. Украина впервые оплачивала значительную часть импортируемого газа не только за заемные средства, но даже за счет тех финансовых ресурсов государства, которые принято относить к числу «неприкосновенных». И поскольку в течение года ее платежеспособность не только не возросла, но, наоборот, снизилась, сложившаяся схема не могла не быть воспроизведена и при подготовке к отопительному сезону 2016-2017 г.

Объем газа

Так же, как и год назад, весной этого года правительство приняло решение накопить к 1 октября в отечественных ПХГ примерно 14,5 млрд куб. метров газа. При этом на сей раз в ЕС на больших объемах не настаивали. К началу апреля, когда закончился отопительный сезон 2015-2016 года, объем запасов топлива в ПХГ страны составлял 8,447 млрд куб. метров. Соответственно, государству необходимо было докупить еще 6,1 млрд куб. метров газа.

До конца апреля отечественные ПХГ были пополнены на 0,4 млрд куб. метров топлива, в мае — на 0,96 млрд и в июне — всего на 0,2 млрд. По данным Укртрансгаза, к 19 июня объем запасов газа в ПХГ страны достиг 9,471 млрд куб. метров. И, как уточнил Коболев, с 1 июля по 1 октября государству нужно будет докупить еще примерно 4,5 млрд куб. метров.

По материалам: Eizvestia.com

Материалы по теме: