Фонд гарантирования вкладов больше не гарантирует

История трех крупных украинских банков, которые «завалили» за пару дней в результате «умелого» контроля со стороны банковского регулятора – НБУ – очень показательна. По всем трем возникли проблемы с...
fond-garant-vklad-ukr-netgarant-11-07-2016

История трех крупных украинских банков, которые «завалили» за пару дней в результате «умелого» контроля со стороны банковского регулятора – НБУ – очень показательна. По всем трем возникли проблемы с выплатой компенсаций пострадавшим вкладчикам со стороны Фонда гарантирования вкладов.

Банк «Хрещатик»

В начале апреля внезапно стало известно о том, что у банка «Хрещатик», который до последнего своевременно проводил платежи клиентов и возвращал депозиты, – проблемы. Поговаривали даже об информационной атаке на банк. Впрочем, сейчас стало модным все падения банков объяснять информатаками.

В понедельник 4 апреля возле отделений «Хрещатика» собрались толпы вкладчиков, пытающихся забрать свои средства, а уже во вторник 5 апреля банк был признан неплатежеспособным, и в него ввели временную администрацию. Выплаты вкладчикам начали своевременно, однако вскоре приостановили. В то же время стало известно, что многим крупным вкладчикам стали предлагать вернуть их вклады за «вознаграждение» в размере 30% от суммы. Несложно понять,что проделать подобную аферу без участия как работников банка, так и временной администрации (т.е. Фонда гарантирования вкладов) – невозможно. Возникает вопрос: «Кто же решил поживиться на бедах людей?»

«Фидобанк»

В пятницу 20 мая, после четырех дней «паралича» (когда почти все банковские операции были приостановлены, и нельзя было ни снять деньги, ни осуществить платеж на другие банки) скоропостижно «скончался» первый из двух банков украинского бизнесмена Александра Адарича – «Фидобанк».

23 июня были начаты выплаты средств вкладчикам , а уже 8 июля – приостановлены. При этом причиной остановки выплат была объявлена необходимость «завершения Фондом гарантирования вкладов физлиц полного технологического цикла формирования перечня вкладчиков, которые имеют право на возмещение в период ликвидации банка».

Однако, по имеющейся у портала «Курс Денег» информации, причина приостановки выплат – другая. У Фонда просто нет денег на проведение выплат. Активы ликвидируемых банков продаются из рук вон плохо, т.к. реализация самых интересных объектов «своим людям» уже давно стала «небольшим бизнесом» сотрудников Фонда. Все ликвидное – продается сразу за «символическую цену», а остальное просто невозможно продать.

Чтобы выкрутиться из создавшейся ситуации, глава Фонда Константин Ворушилин обратился в НБУ за предоставлением ему кредита в размере 10 млрд. гривен. А пока денег нет – трудно предсказать, когда же возобновятся выплаты Фонда.

Банк «Михайловский»

Однако вершиной наглости и цинизма стала ситуация с банком «Михайловский», которая уже номинирована украинскими журналистами на звание «Аферы десятилетия». Как известно, 23 мая банк был признан неплатежеспособным, и в него была введена временная администрация. Буквально сразу же стало известно, что Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов решили признать «ничтожными» договора на сумму в 1 млрд. гривен.

Вот уже больше месяца продолжается противостояние вкладчиков банка и Фонда, который, как стало только что известно, решил «пойти по беспределу». Согласно информации, обнародованной в социальной сети Facebook известным журналистом Александром Дубинским, уполномоченное лицо ФГВФЛ Юрий Ирклиенко дал команду на «уничтожение записей об остатках средств клиентов в электронных системах банка и на бумажных носителях». Цель – убрать любые следы и не дать возможности людям в судах опротестовать незаконное решение Фонда.

Фонд не пугает ни то, что это – подлог и мошенничество, ни митинги вкладчиков под его стенами. Один миллиард – цена всего: и чести, и совести, и достоинства сразу.

«Так стоит ли держать деньги в банках»

Украинцы должны узнать о том, что творит организация, призванная защищать их интересы, защищать на деньги, получаемые из бюджета страны, из наших налогов. Узнать – и ответить на вопрос: «Так стоит ли держать деньги в банках», банках, которые могут уничтожить за один день в результате чьего-то преступного желания.

Фонд гарантирования вкладов, организация, специально созданная для «убаюкивания», для того, чтобы украинцы не разнесли банковскую систему по кусочкам, – больше ничего не гарантирует. И вкладчикам остается только молиться, чтобы их банк не пришелся по вкусу кому-то из власть имущих. Ведь защищать их, как оказалось, – некому.

Автор материала: Егор Зелинский

По материалам: Ua-banker.com.ua

Материалы по теме: