Фирташ через агента подкупал немецких чиновников

Олигарх Дмитрий Фирташ через бывшего агента Штази подкупал немецких полицейских и госслужащих. Об этом говорится в ряде опубликованных в немецких СМИ статей, на которые обратил внимание Антон Павлушко, журналист...
firtah-agentstva-podkupal-hinovnikov-ukr-11-07-2016

Олигарх Дмитрий Фирташ через бывшего агента Штази подкупал немецких полицейских и госслужащих.

Об этом говорится в ряде опубликованных в немецких СМИ статей, на которые обратил внимание Антон Павлушко, журналист и эксперт из волонтерской организации InformNapalm.

“Прошло пару месяцев и всплыли подробности. Сидящий в Вене украинский олигарх Фирташ подкупал немецких полицейских и госслужащих. Все проходили через бывшего агента Штази, уроженку Лейпцига условную “Нину”. На беду Фирташа, почти про все “Нина” писала подробную книгу. Фирташ перечислил ей 750 тысяч евро, чтобы через немецких и австрийских чиновников достать документы ФБР, которые помогут избежать Фирташу выдачи в США”, – сообщил Павлушко.

Соответствующие материалы опубликованы в изданном Focus и Berliner Kurier. В статьях говорится о том, что уголовный комиссар Heinz-Peter H. из Мекленбург-Передней Померании из отдела по борьбе с левым и правым экстремизмом получил на свой счет 200 тысяч евро. Кроме того, средства в сумме 91 тысячу евро получали в Вене работники министерства внутренних дел Австрии и контртеррористических отделов.

Как пишет Павлушко, работник австрийской разведки Hubert B. недавно встречался в “Ниной”.

“Он пока отстранен от дел. Австрия вообще оказывается в этом плане гадюшник еще тот. В Вене “Нина” постоянно встречалась с бывшив начальником охраны бундесканцлера или с бывшим начальником местного аналога нашей “Альфы”. Немецкие расследователи якобы тоже изучали дела Фираша и запросили у американской стороны материалы по украинском олигарху. Но что-то пошло не так и теперь сядут многие. Коммисар Heinz-Peter H. также делал запросы в немецкую разведку и, возможно, он был не один”, – подчеркнул Павлушко.

Отметим, Штази – это ведомство государственной безопасности и карательный орган в Германской Демократической Республике, который функционировал с 1950 до 1989 года.

По материалам: Gazeta.ua

Материалы по теме: