Фирма Андрея Ваврыша монополизировала в Киеве производство антинародных ДПТ

Все заказы на разработку локальных Детальных планов территории (ДПТ) Киева давно отданы фирме Андрея Ваврыша – ООО “Терра Проджект”. Так “показательный коррупционер Кличко”, при содействии экс-замглавы КГГА по строительству...
andrey-vavrih-ukr-10-06-2016

Все заказы на разработку локальных Детальных планов территории (ДПТ) Киева давно отданы фирме Андрея Ваврыша – ООО “Терра Проджект”. Так “показательный коррупционер Кличко”, при содействии экс-замглавы КГГА по строительству Павла Рябикина, перед своим уходом из Киевской горгосадминистрации (КГГА) получил солидный источник дохода и контроль над ходом застройки столицы. Речь о полусотне ДПТ, которые только начинают будоражить умы киевлян темой тотальной “уплотняющей застройки”.

Об этом KV поведал анонимный источник в Киевсовете.

“Ваврышу без разницы, что он уже официально не заместитель директора градостроительного департамента КГГА. Перед уходом из мэрии он при поддержке Рябикина успел без всяких тендеров завести на фирму “Терра Проджект” до полусотни заказов на разработку ДПТ, согласно которым в ближайшие годы и будет застраиваться Киев. Эта фирма фактически обеспечила себе монополию. Каждый застройщик теперь вынужден договаривается с хозяевами Ваврыша или с ним непосредственно о том, сколько коммерческих квадратных метров можно построить в каждом микрорайоне. Если что-то на общественных слушаниях не пройдет или в Киевсовете, “Терра Проджект” внесет в проект ДПТ за “разумные” деньги “разумные” правки”, – рассказал KV источник.

По его словам, схему Ваврыш придумал хорошую: никаких тендеров не проводится (в Вестнике госзакопок, действительно, нет данных о получении “Терра Проджект” заказов на разработку столичных ДПТ.- KV), застройщик сам приходит в Киевсовет и просит заключить трехсторонний договор на нужное ему ДПТ именно с этой фирмой, в градостроительном департаменте мэрии не отказывают.

Напомним, за градостроительные вопросы в Киеве в прошлом и позапрошлом году кроме Ваврыша отвечал отвечал Павел Рябикин – был профильным замглавы КГГА с 22.06.2014 по сентябрь 2015 года.

“У застройщиков другого пути нет. Законодательство уже запрещает им при отсутствии утвержденного горсоветом ДПТ получать не только землю под застройку, но и градостроительные условия и ограничения на проектирование, без чего начать строительство никто не разрешит. Вот и вынуждены идти к главному менеджеру по киевскому градостроительству”, – пояснил KV источник.

Вышеизложенную информацию источника на счет ООО “Терра Проджект” остается только проверить, для чего журналист KV сегодня направил соответствующий запрос в КГГА.

Ведь, похоже, именно так, при молчаливом согласии столичного градоначальника Виталия Кличко, возникают “уплотнительные” и “лесоуничтожительные” ДПТ, от которых у местных жителей волосы на голове встают дыбом.

Отметим, все “засвеченные” ДПТ от “Терра Проджект” отличает одно: игнорирование требований законодательства, СНиПов, госстандартов, интересов местных жителей и нарушения процедуры при объявлении и проведении общественных слушаний. И самое пикантное – проекты таких ДПТ, как правило, опираются не на действующий Генплан развития Киева, а на никем не утвержденный проект “Генплана Черновецкого”.

При этом, наученные Ваврышем “урбанисты” (источники KV в КГГА уверяют, что Григорий Мельничук – один из них), чтобы отвлечь внимание от коррупционных схем, забивают киевлянам мозг какой-то ахинеей на счет новых подходов. А депутаты Киевсовета в полной растерянности – пишут мэру Киева письма (в основном безответные) с требованием прекратить в городе то или иное незаконное строительство, и не знают, что делать с новым Генпланом Киева до 2025 года, который последние годы “дорабатывался” при участии того же Андрея Ваврыша.

Отметим, источники KV в КГГА и Киевсовете давно утверждают, что ООО “Терра Проджект” – фирма Андрея Ваврыша.

Согласно данным Единого госреестра, эту компанию 4 октября 2012 года по адресу г. Киев, ул. Красноармейская, 24/1 основал Вячеслав Владимирович Бондарчук, прописанный в Харькове. По информации издания “Наші гроші”, лицо с таким ФИО в 2008 году было директором негосударственного пенсионного фонда “Тайгер Санни”, которым владело КУА “Тайгер Эссет Менеджмент”, совладелицей которого была Людмила Ивасюк. Дочь последней Дарья Ивасюк, до сентября 2012 года была партнершей по ООО “Габбро Плюс” Андрея Ваврыша.

До февраля 2010 года в составе учредителей “Габбро Плюс” был также Александр Калиновский, сын экс-жены известного олигарха Дмитрия Фирташа — Марии. Также Людмила Ивасюк является директором ООО “КМИЛ”, которым напрямую владеет Мария Фирташ.

Как стало известно KV, Вячеслав Бондарчук также является соучредителем “Українська містобудівна асоціація” (УМА). В числе основателей этой ассоциации значится компания ООО “Міжрегіональний центр технічної інвентаризації” , ООО “Терра Проджект” и предприятие “Виробнично-технічна агенція”.

Владельцем ООО “Міжрегіональний центр технічної інвентаризації” и ГП “Виробнично-технічна агенція” является Дмитрий Овсий.

Кроме того, Дмитрий Овсий является учредителем целого ряда компаний, среди которых ООО “Правнича фірма “Горошинський та партнери”, занимающееся юридическими вопросами.

По данным источников KV в КГГА, в качестве консультанта по юридическим вопросам Овсий, в свое время, активно светился в “свите” экс-замглавного архитектора Киева Андрея Ваврыша.

“Те, кто близко знаком с Адреем Ваврышем знают, что замутить что-то грандиозное на Речном вокзале – это его давнишняя мечта. А Дима Овсий – это доверенное лицо Андрея. Во всяком случае, когда у людей, которые обращались к Андрею в Главархитектуру возникали юридические трудности – он отсылал их к Овсию”, – сообщил KV анонимный источник в КГГА.

Напомним, что Андрей Вааврыш также возглавлял тендерный комитет градостроительного департамента КГГА. Он был уволен з КГГА по собственному желанию 12 августа 2015 года, хотя перед Виталий Кличко заявлял, что отстраняет его от работы из-за “злоупотреблений” в сфере размещения наружной рекламы.

Отметим также, что уход из КГГА Андрея Ваврыша почти совпадает по времени со сложением с себя полномочий Павлом Рябикиным, который, по словам источников KV на Крещатике, 36, по сей день продолжает “сопровождать” отдельные градостроительные проекты, только уже в официальном статусе советника мэра.

Автор материала: Георгий Полесский

По материалам: Kievvlast.com.ua

Материалы по теме: