ФГВФЛ обвиняет международного банкира-мошенника Антонова в краже 55 млн евро из CityCommerceBank

Бывший владелец Конверсбанка Владимир Антонов украл с его счетов в в Meinl Bank AG (Австрия) свыше 55 миллионов евро. После кражи денег Антонов продал Конверсбанк группе его менеджеров, среди...
antonov-ukr-bank-15-10-2016

Бывший владелец Конверсбанка Владимир Антонов украл с его счетов в в Meinl Bank AG (Австрия) свыше 55 миллионов евро. После кражи денег Антонов продал Конверсбанк группе его менеджеров, среди которых был Рейнис Тумовс. Уже после закрытия сделки купли-продажи новые владельцы выявили отсутствие денег на корсчетах банка. Об этом идет речь в заявлении Константина Тимошенко, ликвидатора CityCommerceBank от Фонда гарантирования вкладов физлиц, направленном начальнику главного следственного управления МВД Украины полковнику милиции О. Вакуленко. Копия документа есть в распоряжении редакции.

За считанные месяцы до сделки купли-продажи Конверсбанка Владимир Антонов от имени «Melfa Group Ltd» (Белиз) подписал два договора кредита и залога с Meinl Bank AG на общую сумму 55 млн евро.

Как утверждает ликвидатор CityCommerceBank в своем заявлении в ГСУ МВД, именно операции Владимира Антонова по незаконному выводу денег стали причиной неплатежеспособности CityCommerceBank. Новые акционеры банка не смогли закрыть «дыру» в балансе, образовавшуюся после кражи Антоновым 55 млн евро через «Meinl Bank AG» посредством подконтрольной ему «Melfa Group Ltd».

В заявлении ликвидатора, направленном в ГСУ МВД схема вывода денег Антоновым описана следующим образом: «Договор кредита и залога заключен между PJSC «Konversbank» и Melfa Group Ltd Belize и Meinl Bank AG Wienna, Austria от 23.09.2011 года, на сумму 45 млн евро, и договор кредита и залога заключен между PJSC «Konversbank» и Melfa Group Ltd Belize и Meinl Bank AGWienna, Austria от 07.10.2011 года, на сумму 10 млн евро, по которым PJSC «Konversbank» (правопреемником которого является ПАО «Городской Коммерческий Банк») выступал поручителем Melfa Group Ltd Belize перед банком Meinl Bank AG Wienna, именно за счет средств корреспондентского счета ПАО «Городской Коммерческий Банк» в Meinl Bank, отображение которых отсутствует в учете банка. Подписантом вышеуказанных договоров со стороны PJSC «Konversbank» А. Калужский, а со стороны Melfa Group LtdBelize, В. Антонов».

Как следует из документа, еще будучи владельцем «Конверсбанка», Антонов скрыл от регулятора международные транзакции, проведенные в августе-октябре, а уже в конце ноября в СМИ появляется информация о том, что Антонов продал Конверсбанк группе его менеджеров. После сделки купли-продажи банка, его новые акционеры и менеджмент выявляют отсутствие денег на корсчете CityCommerceBank в Meinl Bank.

За день до обнародования информации о продаже Антоновым CityCommerceBank группе его менеджеров, прокуратура Литвы выдает ордер на арест Антонова, который по сегодняшний день находится в международном розыске и скрывается от правосудия ряда европейских стран, где ему выдвинуты обвинения в мошенничестве.

Несмотря на то, что именно Антонов осуществил указанные операции через подконтрольную ему фирму Melfa Group Ltd Belize, в многочисленных интервью он утверждал, что он непричастен к выводу денег из Конверсбанка, а операции были проведены менеджментом и новыми владельцами. На основании слов Антонова СМИ стали последовательно обвинять Рейниса Тумовса и менеджмент CityCommerceBank, а в дальнейшем Профин Банка, в их банкротстве.

Наиболее активно позицию Антонова в СМИ поддерживали журналист издания «Форбс Украина» Марго Ормоцадзе, и журналист «Украинской Правды» Сергей Лямец. Эти же СМИ полностью проигнорировали позицию владельцев и менеджмента CityCommerceBank относительно операций Антонова с Meinl Bank.

По материалам: Vse.Media

Материалы по теме: