Еврооблигации ПриватБанка вошли в штопор

Котировки еврооблигаций ПриватБанка резко пошли вниз, а доходность бондов превысила 55%. У паники кредиторов несколько причин: усиление рисков национализации банка, сохранение его рейтинга на уровне CCC на фоне повышения...
euroobligacii-privat-htopor-ukr-29-11-2016

Котировки еврооблигаций ПриватБанка резко пошли вниз, а доходность бондов превысила 55%. У паники кредиторов несколько причин: усиление рисков национализации банка, сохранение его рейтинга на уровне CCC на фоне повышения рейтингов других банков, проблемы с ликвидностью, о которых сообщило агентство Fitch. Заставляет нервничать кредиторов и молчание НБУ.

На минувшей неделе произошел обвал стоимости еврооблигаций ПриватБанка. Если в сентябре – начале ноября евробонды с погашением в январе и феврале 2018 года можно было купить за 80-85% от номинала, то к 28 ноября их цена скатилась до 65%. До аналогичной отметки стоимость еврооблигаций уже опускалась в середине февраля, но тогда спред котировок на покупку-продажу был узкий (порядка 2 процентных пунктов), поэтому доходность бумаг не превышала 37,8%.

Сейчас же доходность евробондов к погашению составила рекордные 55% – это максимальный показатель в текущем году. Перед самым обвалом еврооблигации с погашением в январе 2018 года инвесторы готовы были купить по 78,5 от номинала с доходностью 32,5% (на 18.11). Уже 21 ноября котировки на покупку опустились до 70 (42,6%), во вторник – до 68 (45,5%), в среду – до 59,97 (55,1%; котировка на продажу – 70,1 от номинала), и на этом уровне падение прекратилось.

Цена страха

FinClub попросил инвестиционные компании прокомментировать происходящее с бондами ПриватБанка: на это событие отреагировали все, кроме компании ICU, которая на запрос не ответила. Основной причиной обвала котировок еврооблигаций крупнейшего украинского банка аналитики называют очередное обострение опасений перехода банка под контроль государства. «Национализация подразумевает, в том числе, «солидарную ответственность недепозитных необеспеченных кредиторов», которыми являются и держатели еврооблигаций», – поясняет руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Обвал котировок ПриватБанка начался 21 ноября, а за несколько дней до этого, 16 ноября, заместитель главы НБУ Катерина Рожкова на вопрос о возможности национализации заявила: «ПриватБанк – наибольший банк, системный, он, как и все банки, имеет программу докапитализации. И сейчас у нас еще длится этап верификации выполнения второго этапа этой программы. Это понятно, потому что это очень большие объемы, и мы делаем эту верификацию не дистанционно, как мы делали ее по всем банкам, а мы делаем ее фактически онсайд. Процесс длится, МВФ в принципе понимает, что его необходимо завершить, и только после этого необходимо определяться, выполнил ли банк и акционеры поставленные перед ними задачи или нет. В любом случае мы уведомим всех заинтересованных в этом вопросе». Замглавы НБУ тогда подчеркнула, что вопрос решится в ближайшее время.

«Судя по всему, участники рынка то ли сомневаются, то ли получили некоторую инсайдерскую информацию на предмет результатов верификации докапитализации банка, которая должна завершиться в ближайшее время», – считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса.

Сама возможность перехода ПриватБанка под контроль государства не является новостью ни в Украине, ни за рубежом. Возможность национализации неназванного системного банка прописана в Меморандуме о сотрудничестве с МВФ в разделе, который касается «стратегического плана и плана на случай чрезвычайных ситуаций для работы с системными банками». «В случае национализации банка, мы привлечем широко известную признанную международную компанию для управления банком с целью превращения его в привлекательный коммерческий проект в будущем», – говорится в документе.

Во-первых, в Украине всего три системных банка, в том числе, всего один частный – ПриватБанк. Два остальных системных банка государственные – Ощадбанк и Укрэксимбанк. Поэтому абсолютно очевидно, что речь идет о ПриватБанке. Во-вторых, этот Меморандум был опубликован на английском языке (известном держателям еврооблигаций) еще 3 октября, но 4-5 октября еврооблигации ПриватБанка даже подорожали.

При этом в самом Меморандуме даже прописывалось то, что правительство Украины согласно для рекапитализации банков и поддержки ФГВФЛ потратить в этом году 166 млрд грн. Источники в НБУ тогда рассказывали FinClub, что это не жесткие обязательства национализировать ПриватБанк, а лишь обещание власти перед МВФ взять банк под контроль, если он не справится. Спустя две недели НБУ опубликовал украинский перевод Меморандума, в котором цифра 166 млрд грн просто отсутствовала, как и упоминание о том, что ждет держателей еврооблигаций.

Александр Паращий говорит, что принуждение необеспеченных недепозитных кредиторов к «солидарной ответственности» (bail in) в случае национализации банка было предусмотрено и в предыдущем меморандуме, подписанном еще в июле 2015 года. «Но тогда никто на это внимания не обращал, так как сама возможность национализации ПриватБанка выглядела очень отдаленной», – говорит он. Тогда ее воспринимали как шутку.

Не нравится сейчас инвесторам и информация о проблемах с ликвидностью ПриватБанка. «В подтверждении рейтинга банка рейтинговым агентством Fitch подчеркивается как раз опасение по поводу ликвидных позиций банка», – говорит старший аналитик ИК Empire State Capital Partners Тантели Ратувухери. Релиз Fitch о повышении рейтинга семи украинских банков с уровня ССС до В- был опубликован в ночь с 21 на 22 ноября. В этом списке ПриватБанка не было. Это стало для инвестором четким сигналом. Формальное сообщение о том, что рейтинг ПриватБанка подтвержден на уровне ССС, появилось только в пятницу, 25 ноября.

«Гривневая ликвидность ПриватБанка сильно зависит от депозитных тенденций и доступа к финансированию НБУ. Финансовая гибкость банка будет ограничена запланированными погашениями финансирования НБУ (9% общих обязательств на конец третьего квартала 2016 года) до августа 2017 года. Вместе с тем, базовый сценарий агентства предполагает, что НБУ окажет поддержку ликвидности ПриватБанка до тех пор, пока регулятор будет считать уровень платежеспособности банка адекватным», – говорится в отчете Fitch.

В ожидании действий

Дальнейшее движение котировок зависит от новостей о судьбе банка. «Последуют ли какие-либо новости от НБУ либо правительства по поводу проблем в ПриватБанке, либо заявления самого Привата. Если будет официальное подтверждение слухов, то котировки пойдут вниз. Если официальной информации не будет – ситуация будет зависеть от настроений инвесторов», – считает аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева. Впрочем, Тантели Ратувухери считает, что стоимость бумаг будет падать: «Точно таким же путем шли евробонды ряда украинских эмитентов в 2015-2016 годах».

Пока никто ни в правительстве, ни в НБУ не развеял опасения по поводу национализации, наоборот, в официальной коммуникации такой сценарий никогда не исключался, что говорит о серьезности проблем внутри банка. Но даже если такой сценарий будет реализован, рядовые вкладчики не пострадают, обещали ранее в НБУ. Даже говорилось, что государство не будет вводить в банк временную администрацию, а войдет в капитал в ходе допэмиссии, которую объявят нынешние менеджмент и акционеры банка. «Вкладчикам банка опасаться самой национализации не стоит – государство должно полностью взять на себя обязательства перед вкладчиками национализированного банка. Другое дело, что есть риск, что у правительства может не получиться эффективно взять под контроль банк, но надеюсь, что, если будет хоть малейший риск провала, то никто не пойдет на национализацию», – говорит Александр Паращий.

В зоне риска находятся другие кредиторы банка. «Могут пострадать другие банки, дававшие Привату кредиты, и держатели евробондов», – перечисляет Инна Звягинцева. Что предложат держателям еврооблигаций пока неизвестно. «Очевидно, что они будут вынуждены участвовать в той или иной мере в оздоровлении банка, заплатив за это определенную цену», – считает Сергей Фурса. Тантели Ратувухери считает, что в случае национализации ПриватБанка держателей еврооблигации ждут такие же условия, которые давали кредиторам Укрэксимбанк, Ощадбанк и «Укрзализниця»: пролонгация долга с повышением процентной ставки. Инна Звягинцева не исключает hair-cut по еврооблигациям ПриватБанка. Возможна и конвертация бондов в капитал.

О вероятности национализации эксперты говорят очень осторожно, отмечая, что стороны должны детально просчитать последствия. «Принимая во внимание, что национализация – очень трудоемкий и рискованный процесс, вполне возможно, что правительство на него не решится. Во-первых, это будет сопряжено с серьезным ростом государственного долга, который и без того на исторических максимумах. Во-вторых, есть риск неудачи, принимая во внимание отсутствие опыта и достаточной компетенции в правительстве. А неудача в таком деле может быть очень опасной для власти, принимая во внимание исключительные рыночные позиции банка», – объясняет Александр Паращий.

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: