«Эскалация» миротворчества

Государственный департамент США сообщил, что «помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд 21 июня отправится в Киев, где должна встретиться с украинскими высокопоставленными чиновниками для обсуждения двусторонних...
eskalaciya-mirotvorhestva-ukr-23-06-2016

Государственный департамент США сообщил, что «помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд 21 июня отправится в Киев, где должна встретиться с украинскими высокопоставленными чиновниками для обсуждения двусторонних и региональных вопросов, в том числе приоритетов реформ и имплементации Минских договоренностей». В частности, она должна встретиться с министром иностранных дел Павлом Климкиным и заместителем главы Администрации Президента Константином Елисеевым.

После этого Нуланд должна посетить Москву, где обсудит ситуацию на востоке Украины и последующие шаги по выполнению Минских договоренностей при поддержке стран «нормандской четверки» и Трехсторонней контактной группы. Правда, пресс-секретарь Путина уже сообщил, что у последнего нет планов встретиться с помощником госсекретаря США. Зато Нуланд в Москве встретится с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Напомним, что весной Виктория Нуланд уже приезжала в Киев, Калининград (в январе) и Москву (в мае). Тогда из ее уст прозвучали заявления о необходимости проведения выборов на оккупированном Донбассе осенью.

Номинант на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Мари Йованович на днях на слушаниях по ее назначению заявила, что поражена прогрессом, которого Украина достигла в реформах за последние два года. В частности, она сказала: «Украина, в отличие от РФ, уже выполнила много обязательств согласно требованиям Минских договоренностей. Насилие на Донбассе за последние два месяца выросло до уровня, которого не было после августа 2015 года. РФ и сепаратисты, которые продолжают осуществлять нарушения прекращения огня, должны положить конец своим атакам, отвести тяжелое вооружение и предоставить полный беспрепятственный доступ ОБСЕ по всей зоне конфликта с гарантией безопасности наблюдателям».

Кроме того, Йованович добавила, что «улучшение безопасности позволит Украине принять закон о выборах на Донбассе и провести выборы в отдельных районах восточной Украины, реализовать вопрос специального статуса для отдельных территорий востока и амнистию. Такие шаги должны привести к тому, что РФ выйдет из Украины и в конечном итоге будет восстановлен контроль со стороны Украины за своей частью международной границы».

Эти заявления и приезд Нуланд корреспондируются с еще одним тревожным сообщением. Пресс-служба «Самопомочі» со ссылкой на народного депутата Романа Семенуху сообщила, что 14 июля парламент планирует принять закон о проведении выборов на оккупированных территориях.

«События вокруг заявления о внесении в ВРУ законопроекта о выборах на временно оккупированных территориях имеют странное сопровождение, — сообщила на своей странице в Facebook представитель от Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская. — В частности, не анонимным первоисточником этих утверждений является один из лидеров боевиков ОРДО. Сначала заявляет об ультиматуме голосования до 14 июля, потом оттуда же говорят, что не согласованные документы не будут считаться выполнением Минских соглашений… Могу утверждать только то, что в Минске прогресса в вопросе выборов нет».

Так или иначе видно, что Украину подталкивают к крайне неоднозначному шагу. Учитывая уровень популизма, который доминирует в политикуме и соответствующей неясности в решении вопроса войны на Донбассе, ожидать можно чего угодно. Можно сказать, что сейчас выкристаллизовались несколько подходов в этом вопросе.

Первый склоняется к силовому решению проблемы. Он заключается в том, чтобы накопить силы и в нужный момент развить наступление и освободить неподконтрольные территории. Безусловно, такой подход для Украины не может обойтись без обескровливания и потерь. С другой стороны, не стоит думать, что без силовой зачистки Донбасса оккупант оставит эти земли. РФ не для того туда зашла, чтобы выйти даже под давлением санкций. Понимают ли это зарубежные дипломаты, которые поставили себе целью любыми средствами «решить» уже в этом году вопрос конфликта на Донбассе? Для Барака Обамы, безусловно, важно войти в историю президентом США, который «замял» хоть один конфликт. Но украинской стороне при этом нужно четко артикулировать, что конфликт на Донбассе является агрессией РФ против Украины и не ограничивается отдельной территорией. Это не точечный удар, а широкий спектр агрессивных мероприятий, которые заключаются, как в оккупации Донбасса и Крыма, так и в других способах распространения своего влияния. Это понимает Петр Порошенко, который во Франции заявил, что закон о выборах на Донбассе мы примем только после вывода российских войск. Заявление Порошенко ожидаемое и стандартное. Все разговоры о выборах — это разговоры о том, как более-менее приемлемо закрыть глаза на реалии. Стоит напомнить, что сам Порошенко в феврале 2015 года подписал Минские соглашения, где вывод иностранных войск стоит 10-м пунктом после таких выборов.

Вторая позиция — это убежденность в том, что РФ под давлением санкций и в обмен на «забвение» Крыма действительно оставит территорию Донбасса. После этого там должны быть проведены выборы, бандиты получают амнистию и превратятся в «народную милицию», а вместо Захарченко и Плотницкого будут поставлены «компромиссные фигуры». Здесь нужно сознавать, что из себя сейчас представляет оккупированный Донбасс. Донбасс — это не просто анклав российской армии, но еще и территория, где уже реализована власть упомянутых персонажей, у которых есть и свои бизнес-интересы, и свои войска, и своя техника. Следовательно, все бумаги, которые сопровождают процесс переговоров по Донбассу, это всего лишь формальное сопровождение давления на Украину. Объективно никто из представителей оккупантов Украине контроль над этими землями не даст.

На этом этапе стороны не могут решить не только вопрос прекращения огня, поскольку бандиты продолжают атаковать наши позиции, но и вопрос заложников. Вывод — РФ не собирается прекращать развитие своей агрессии. Наоборот, действия Кремля — это действия, в которых дипломатия носит характер блефа, а не поиска конструктива.

«БЕЗ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕХОДИТЬ К ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ЭТАПУ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО»

Сергей СОЛОДКИЙ, первый заместитель директора Института мировой политики:

— Информация о голосовании за законопроект о выборах на оккупированных территориях и приезде Виктории Нуланд связана. Очевидно, в настоящий момент и идет процесс обсуждения разных форматов выборов. Поскольку политическая часть минского процесса стояла в повестке дня диалога наших западных партнеров и Украины уже длительное время. Известно, что пани Нуланд сфокусировалась на этой теме в переговорах с россиянами и в первую очередь Вячеславом Сурковым.

То, что Нуланд летит в Киев, — это хорошо и значит, что переговоры не ведутся за спиной Украины. Насколько мне известно, американцы предоставляют отчеты украинской власти перед подобными переговорами, во время них и по их итогам. Я бы не стал говорить, что наши партнеры не учитывают позицию нашего государства. А то, что Сурков бывает на Донбассе, и то, что Россия ведет переговоры, — только в очередной раз подчеркивает то, что россияне отрицают — РФ, а не Донецк или Луганск, является стороной переговоров в этом конфликте.

Апеллируя к официальной позиции Украины, которую на данном этапе я полностью разделяю, отмечу, что без решения вопросов безопасности переходить к избирательному этапу нецелесообразно. При всем уважении к Нуланд, Штайнмайеру, Эро, очевидно, правда на стороне Украины. До сих пор продолжается стрельба, наблюдатели ОБСЕ не допускаются к украинско-российской границе, через которую массивным потоком продолжаются поставки российского оружия и военных. ОБСЕ допускается на пункты хранения оружия боевиков только с ограничениями.

Я тоже не против обсуждения идеи выборов, как и любой другой, на уровне теории. Но когда речь заходит об их проведении, то должен существовать четкий алгоритм. Сначала — безопасность, а затем волеизъявление. К тому же, нужны четкие условия: в выборах не имеют права принимать участие люди, причастные к кровопролитию, к его организации и т.п. Кроме того, может быть обеспечена видимая безопасность и прекращены обстрелы, может быть принят закон, начнется подготовка выборов, а на каком-то этапе снова начнется нестабильность. Для такой ситуации нужные предохранители. В целом, если будет приниматься закон о выборах на ныне оккупированных территориях, нельзя привязывать их к дате, потому что Россия может создать видимость безопасности в регионе, но потом провести к власти своих марионеток, свой вид «децентрализации» и влиять на события в Украине. Или же как действовать, если перемирие не будет установлено, СММ ОБСЕ, украинские партии, СМИ и так далее не будут допущены, но всех будет подгонять дата выборов? Возможно, нужно внедрить кондиционность, что «выборы состоятся через 90 дней после отчета ОБСЕ, который определит соблюдение установленных условий».

Что же касается того, почему вопрос выборов форсируется, то Запад заинтересован в быстрейшем урегулировании этого конфликта, так как у него самого есть немало проблем внутреннего и безопасностного характера — терроризм, беженцы, «Brexit», Трамп и т.д. Запад хотел бы избавиться хотя бы от одной проблемы в повестке дня в пакете с желанием смягчить санкции, поскольку этот вопрос эксплуатируется разными радикальными течениями — левого или правого толка. Однако следует помнить о случаях в истории, когда спешка соблюдения плана урегулирования и проведения выборов приводила к возобновлению конфликта. К тому же, разговоры о снятии санкций и проведении выборов на оккупированных территориях являются проявлением слабости Запада, который подталкивает Россию к продолжению своей агрессивной политики. Решающего изменения, ключевого прогресса в Минском процессе нет, а потому нет никаких оснований для оптимизма наших западных партнеров. Соответственно, нет оснований для смягчения санкций и нового этапа — политического урегулирования ситуации.

Автор материала: Валентин Торба, Дмитрий Кривцун

По материалам: For-ua.com

Материалы по теме: