«Энергобомба»: Российские рейдеры — конечные собственники 10 облэнерго Украины

«Энергобомба»: Российские рейдеры — конечные собственники 10 облэнерго Украины

Команда совместно с нашими западными коллегами в течении нескольких месяцев проводили расследование, которое откроет все карты о реальных собственниках украинских облэнерго. Сразу отметим, что каждое «звено», подтверждающее тот факт, что именно россияне — контролируют основную часть облэнерго нашей страны, мы будем подкреплять конкретными документами.

На основании открытых реестров, а также уже всем известных ‪#‎panamapapers, нам удалось установить всю схему, которая доказывает: Александр Бабаков, Михаил Воеводин и Евгений Гинер — российские олигархи, рейдеры и мафиози, как прямо пишут о них СМИ, контролируют 10 основных облэнерго Украины: «Миколаївобленерго», «Херсонобленерго», «Одесаобленерго», «Житомиробленерго», «Хмельницькообленерго», «Кіровоградобленерго», «Севастопольенерго», «Чернівціобленерго», «Київобленерго», «Рівнеобленерго».

То есть, в условиях продолжения военной агрессии Кремля, аннексии Крыма, тысяч смертей на Донбассе, российские собственники продолжают не просто зарабатывать миллиарды на украинцах. В связке с провластными органами, они повышают тарифы на электроэнергию вдвое, не представляя ни каких на то вразумительных объяснений и расчетов. На этом фоне вся бравада власти о том, что Украина стала более энергонезависимой от России, стала меньше покупать газа у россиян, — выглядит как минимум издевательством и замыливанием глаз для недалеких люмпенов, которыми нас с вами считают.

Ведь россияне давно уже в Украине! Они посредством коррупции, подставных компаний, своих жен, — купили все основные облэнерго, диктуя нам с вами свои, да, кремлевские, правила.

Вашему вниманию мы публикуем первую схему, где четко показана вся цепочка, ведущая от реальных собственников до 10-ти наших облэнерго. Знакомьтесь. «Номер первый»: Александр Бабаков — экс-вице-спикер Государственной Думы Российской Федерации, в Украине известный как лидер рейдерской «Лужниковской группы», которая со времен Виктора Ющенко незаконно захватила целый ряд объектов (начиная с ТЦ «Метроград», гостиница «Славутич», «Русь» — и это только в столице);

«Номер два» — Михаил Воеводин — вор в законе, по кличке «Миха», «Потап», лидер «Лужниковской» ОПГ, проживает в Москве. В 2005-2006 годах неоднократно приезжал в Украину. С 2004 года находился в разработке Московского уголовного розыска.

И «номер три» — Евгений Гинер — уроженец Харькова, проживающий в Москве и Харькове, по кличке «Женя Харьковский». Частным бизнесом занимается с 1991 года. По собственным словам Гинера, он имеет прямое отношение к энергетическому и автомобильному бизнесу, однако по сообщениям ряда СМИ «предприниматель» связан с рядом крупных вещевых рынков, в том числе бывшим рынком на территории спорткомплекса «Лужники». С февраля 2001 — президент ПФК ЦСКА (Москва). С 2004 по 2006 год занимал должность президента Российской футбольной Премьер-Лиги.

Немного истории. «Лужниковские» пришли в Украину еще в конце 90-ых. Тогда посредством Игоря Бакая, в прошлом главы «Нафтогаз Украины», они вышли на Виктора Медведчука – кума Владимира Путина, на то время главы Администрации Президента Кучмы, а сегодня одиозного переговорщика в трехсторонней контрактной группе, простым языком – «связного» с сепаратистами «ДНР-ЛНР». Еще в ту пору начался «распил» облэнерго Украины. «Лужниковцы» вели бизнес традиционными методами: силовыми захватами, пытками, угрозами, похищениями людей, о чем не раз писали в СМИ. При содействии не менее одиозного и покойного посла РФ в Украине Виктора Черномырдина с одним из первых идеологов «русского мира» — Глебом Павловским — они создали «Русский клуб», членами которого стали и Кучма, и Медведчук, и бежавший позже Янукович.

Важно, что российские товарищи, всегда работали по традиционному для них принципу, не складывая все яйца в одну корзину. Поэтому, как сообщалось в прессе, что подтверждали не раз украинские политики, Бабаков уже в ту пору финансировал партию «Наша Украина» накануне президентских выборов 2005 года. Вот вам и оранжевая революция!

Если при Кучме медведчуковские с бабаковскими здорово поживились за счет бизнеса еще одного влиятельного россиянина – Константина Григоришина, то с приходом власти Ющенко им удалось уберечь награбленное. Для этого группа вышла на Ющенко с нескольких сторон: через брата – Петра Ющенко (в Харькове в одном здании находились офисы Петра Ющенко и Евгения Гинера), а также через президентского кума, курировавшего личную охрану Президента – Павла Ярошенко. В 2005-м при их содействии был разрешен конфликт вокруг «РосУкрэнерго». Все это стало гарантией для бизнеса «лужниковских» ющенковского периода. В качестве «отката» от Ющенко в самом начале его президентства в 2005-м году суд на 20 лет продлил выплату долгов за приобретенные лужниковцами облэнерго, фактически подарив им многие миллионы украинского бюджета. К слову, тогда Константин Григоришин, обиженный Медведчуком и Бабаковым, пришел жаловаться к куму Ющенко и на то время Секретарю СНБО — (!) Петру Порошенко. Однако, сатисфакции не получил.

Но на то время министр транспорта Евгений Червоненко попытался завести «лужниковских» на одесские порты, и у группы Бабакова сейчас есть существенные позиции в Одессе.

С приходом к власти Януковича группа Бабакова не пострадала. Как писал «Новый Регион», Бабаков через «смотрящего» Януковича — Юру Еникиевского, который, как утверждает нардеп БПП и журналист Сергей Лещенко, через «самый честный» украинский суд вышел сухим из воды, снят с международного розыска, и уже переехал в свой особняк в Монако, не только не потерял украденные активы, но и обжился новыми облэнерго!

После Революции Достоинства у многих были большие надежды на восстановление справедливости. Так, как рассказывал «Новому Региону» нардеп Левус, группа депутатов во главе с нынешним спикером Верховной Рады — Андреем Парубием — лично были у президента Порошенко, передав в письменном виде всю подноготную преступной деятельности российских олигархов-рейдеров. Также министру внутренних дел Арсену Авакову было передано официальное обращение с требованием разобраться. Левус утверждал, что по началу министр обещал расставить точки над I. Но реакции не последовало. Почему?

Нардеп Радикальной партии Андрей Лозовой в то время рассказал нам, что «радикалы» также были на Банковой. И якобы лично президент блокировал, как принятие соответствующего зарегистрированного законопроекта о конфискации имущества агрессора, так и выведение на чистую воду всей рейдерской российской группы. Стоит ли надеется на подвижки в деле теперь со стороны Генпрокуратуры во главе Луценко?, — скорее, комичный вопрос, согласитесь.

В любом случае, нынешние связи Бабакова и Ко в Украине остаются весьма обширны и позволяют им уверенно смотреть в завтрашний день.

Сегодня группа Бабакова владеет в Украине АБ «Первый инвестиционный», ОАО «Украинская инвестиционно-финансовая компания» (УИФК), ГАК «Полиметаллы», словацкой компанией VSE Energy International NV, через которую и были скуплены основные облэнерго. Также в своем арсенале они имеет газораспределительные сети регионального масштаба, посредством рейдерских захватов контролируют топовые гостиницы в разных городах Украины. Сюда же добавим телекоммуникационные, транспортные компании и несколько крупнейших промтоварных рынков.

Но самым «лакомым», естественно, являются облэнерго страны, которые контролируются россиянами. Какой будет результат этого процесса? Учитывая близость бабаковцев к Кремлю и лично к Путину и давнее желание России заполучить контроль над украинской газотранспортной системой и энергетикой, можно констатировать: скрытое поглощение и контроль — это уже данность, которую просто скрывают от нас с вами.

Но мы детально не просто расскажем, а документально подтвердим, всю эту аферу против Украины последних 20-ти лет.

Автор материала: Александр Щетинин, Михаил Дежнев, Сергей Анастасьев

По материалам: Nr2.com.ua

Share