“Элита-центр” возвращается: Как арест Анатолия Войцеховского отразится на рынке недвижимости

“Элита-центр” возвращается: Как арест Анатолия Войцеховского отразится на рынке недвижимости

Самый скандальный застройщик Киева – Анатолий Войцеховский – находится в Лукьяновском СИЗО. В пятницу Национальная полиция задержала основателя компании “Укогруп”, которая занимается реализацией свыше 40 проектов на рынке недвижимости столицы. Практически все дома строятся без полного пакета разрешительных документов, а клиентов застройщик привлекал благодаря низким ценам. Юристы говорят, что у покупателей жилья фактически нет никаких прав на свое имущество. Единственная надежда – на Киевскую горгосадминистрацию, которая может найти желающих достроить дома. Но даже если мэрия пойдет на уступки горе-покупателям, то это может затянуть процесс как минимум на полгода

Печерский районный суд задержал скандально известного застройщика Анатолия Войцеховского на два месяца с залогом в размере 14 млн грн. Такое решение представители Фемиды приняли вечером 16 июля. Рассмотрение дела заняло свыше 12 часов. Пока залог за Войцеховского никто не внес, а бизнесмена перевели в Лукьяновское СИЗО.

Скандальный застройщик

Национальная полиция задержала скандального застройщика на день раньше – 15 июля. Войцеховскому вменяют нарушение сразу 11 статей Криминального кодекса. Согласно официальному заявлению Генеральной прокуратуры, бизнесмен подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группы для самовольного захвата земельных участков и проч. В качестве примера прокуроры приводят жилой комплекс “Жемчужина Троещины” на ул. Закревского, где структуры Войцеховского завладели средствами инвесторов на сумму 2,6 млн грн.

Пока идет следствие, на имущество бизнесмена и его компаний наложен арест. На сайте Национальной полиции указано, что заморожены счета одного из юрлиц, которого связывают с Войцеховским (название компании не озвучивается), а также арестованы принадлежащие бизнесмену 94 объекта недвижимости, 17 земельных участков и 15 строек на разных стадиях готовности.

Об Анатолии Войцеховском в Киеве стали говорить последние несколько лет. За десять лет работы он смог создать одну из крупнейших строительных компаний в столице. Сейчас несколько десятков юридических лиц, которые неформально входят в “Укогруп”, занимаются строительством свыше 40 жилых комплексов в столице. Источник в Киевской госгорадминистрации рассказал, что компании Войцеховского не оформляют полный пакет документов для начала строительства, а часто даже не арендовали землю у города под застройку. Такой шаг, по словам эксперта, позволял снизить себестоимость строительства примерно на 20-30% и предлагать покупателям цены на те же 20-30% ниже среднерыночных.

“Бизнесмен выбрал очень рискованную схему работы. Все объекты вводились в эксплуатацию по решению суда”, – говорит он. Низкие цены подогревались масштабной рекламной компанией строек бизнесмена.

Каковы шансы, что Анатолий Войцеховский понесет ответственность за содеянное? Депутат Верховной Рады и советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец заявил, что судья Печерского районного суда Вячеслав Пидпалый, который рассматривает это дело, является “самым скандальным и одиозным”. “Теперь не удивлен, почему ему избрали такой низкий залог в размере 14 млн грн, хотя Генеральная прокуратура требовала 50 млн грн. Могу предположить, что разницу ему пообещали вернуть наличкой в его коррупционный карман.

Думаю, после внесения залога можно ожидать, что Войцеховский скроется из страны с деньгами обманутых его аферой вкладчиков”, – заявил он.

Инвесторы пострадали

При любом развитии ситуации будущее инвесторов строек Анатолия Войцеховского туманно. По оценкам Киевской госгорадминистрации, квартиры в домах застройщика приобрели около 10 тыс. инвесторов. “Киев, скорее всего, столкнется с “Элита-центр-2″. Но обманутых вкладчиков будет уже не тысяча, а десятки тысяч. Я предупреждал об этой проблеме киевское руководство, но оно игнорировало ее, полностью сконцентрировалось на собственном обогащении. Теперь им придется расплачиваться за собственную алчность и безразличие”, – заявил внефракционный нардеп Борислав Береза.

Представители города неоднократно подчеркивали, что не намерены повторять опыт “Элита-центра” и предоставлять пострадавшим от аферы квартиры за счет города.

А шансов у инвесторов самостоятельно достроить дом и ввести его в эксплуатацию практически нет. Даже если инвесторы и объединяются, они часто не могут договориться о размере доплат, а также побороть административную машину, говорит собеседник издания в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

“Законодательно не прописано, как передавать недострой кооперативу, поэтому активной группе приходится длительное время ходить по судам”, – говорит он.

Но в случае если под участком не оформлена земля, а Анатолий Войцеховский выступит против передачи дома, то передать имущество будет практически нереально. Инвесторы могут надеяться только на мэрию, которая может передать недострои другой строительной компании. Но этот процесс может растянуться как минимум на полгода.

При этом никакого особого влияния арест Анатолия Войцеховского на рынок недвижимости не окажет, считает управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов. “Его репутация – не новость для рынка”, – объяснил он и добавил, что местные власти найдут возможность решить эту проблему. В противном случае под мэрией стоит ожидать массовые акции протеста.

По материалам: 112.ua

Share