Экспорт украинского оружия отдали партийцу кума Путина

Входящее в госконцерн «Укроборонпром» предприятие «Промоборонэкспорт» отдали на откуп главе одесского обкома СДПУ (о), многолетним председателем которой был кум президента РФ Виктор Медведчук «Everything. Everytime. Everywhere» – таким незатейливым...
eksport-ukr-orujie-29-11-2016

Входящее в госконцерн «Укроборонпром» предприятие «Промоборонэкспорт» отдали на откуп главе одесского обкома СДПУ (о), многолетним председателем которой был кум президента РФ Виктор Медведчук

«Everything. Everytime. Everywhere» – таким незатейливым девизом пользуется государственное внешнеторговое и инвестиционное предприятие «Промоборонэкспорт», входящее в состав госконцерна «Укроборонпром». На самом деле, может оно не все, но многое – в частности, заниматься экспортом военной техники и предоставлять услуги ремонта, модернизации и технического обслуживания вооружений и специального оборудования. Как указывают источники «ОЛИГАРХА», в этом году одним из главных направлений деятельности «Промоборонэкспорта» было выполнение контракта по поставке комплектующих для боевых машин пехоты БМП-2, состоящих на вооружении армии Иордании. А до этого «Промоборонэкспорт» отметился поставками многоцелевых ударных вертолетов Ми-24В в Уганду.

Роман Романов

Такой профиль деятельности позволяет считать указанное предприятие стратегическим, и очевидно, что возглавлять его должен человек со специфическими умениями и навыками. Вот только у Романа Романова, главы «Укроборонпрома», в состав которого входит «Промоборонэкспорт», судя по всему, свое понимание термина «специфический». Чем-то другим трудно объяснить назначение на должность главы «Промоборонэкспорта» человека, который до сих пор числится руководителем Одесского обкома партии СДПУ (о), ассоциирующейся с одним человеком – Виктором Медведчуком. Тем самым, который приходится кумом президенту России, признанной Украиной страной-агрессором, Владимиру Путину, и считает, что Украина превратилась в «колонию Запада».

Виктор Медведчук

Речь идет об одессите Александре Валькове, который недавно занял должность исполняющего обязанности главы «Промоборонэкспорта», и, как говорит источники «ОЛИГАРХА», имеет все шансы в ближайшее время официально утвердиться в этой должности без приставки и.о.

Вальков – выходец из Черноморского морского пароходства, в котором он работал в 90-х годах прошлого века, а в 2000-х основал собственный бизнес. Он совладелец компании «Пласти-Ко», которая занимается постройкой причальных систем. Вальков успел освоиться и в политике. В 2004 г. он вступил в партию СДПУ (о),которую в тот момент возглавлял Виктор Медведчук, и уже в 2006 г. вошел в руководство одесского обкома этой партии, после чего дорос до члена ее политсовета.

«Промоборонэкспорт» изначально был основан как дочерняя структура «Укрспецэкспорта», в функции которого входит экспорт оружия, оборудования и технологий, а также поставка на украинские заводы импортных комплектующих. В феврале 2016 года «Укрспецэкспорт» возглавил Павел Букин, который исполнял обязанности гендиректора с апреля 2015 г., а до этого был заместителем гендиректора концерна «Укроборонпром». У «Укрспецэкспорта» два дочерних предприятия. Помимо «Промоборонэкспорта», который возглавил партиец Медведчука, в этот список входит более известный «Спецтехноэкспорт». Последние два года его возглавляет еще один выходец из Одессы – 29-летний Павел Барбул. Его отец Алексей Барбул в 2010 году возглавлял Управление дорожного хозяйства Одесского горсовета, и в то же время в этом секторе работал Вальков. Но, кроме того, Барбул также работал в фирме «Югавтодор», переименовавшейся в «Киевшляхбуд» (она стала одним из ключевых подрядчиков Киева по строительству дорог). Эту фирму, как уже писал «ОЛИГАРХ», принято включать в сферу интересов группы «Рост» Александра Жукова, в орбиту которого принято включать мэра Одессы Геннадия Труханова.

Как все эти одесситы с «коммунальным» прошлым связаны с оборонкой и экспортом, и какую роль в этой схеме может играть Труханов, в октябре этого года ярко описало издание «Наші гроші». В 2005 году на экраны вышел фильм «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли, который играл выходца из Одессы, после чего появилось предположение, что прототипом персонажа стал Леонид Минин. В 2001 году он был задержан итальянской полицией по подозрению в организации преступной группировки контрабандистов. Под подозрение тогда попали и другие бизнесмены, которые имели отношение к Одессе, в том числе, Александр Жуков, более известный как тесть Романа Абрамовича.

В этом свете передача сразу двух «дочек» «Укрспецэкспорта» одесситам выглядит логично и вписывается в негласно происходящее в последние два года разделение сфер влияния в оборонном комплексе страны. Как известно, государственный концерн «Укроборонпром», который возглавил в 2014 г. Роман Романов – торговец автомобилями из Херсона, руководивший региональным штабом Петра Порошенко на выборах президента, включает в себя больше 100 предприятий. Большинство из них отвечают за производство, а несколько – как «Укрспецэкспорт» со своими «дочками» – за экспорт. И эти сферы теперь имеют четкие границы влияния.

Олег Гладковский

Если «экспортное» направление досталось одесситам, то «производственное» – херсонцам. Присматривает же за этим хозяйством давний товарищ владельца Roshen и еще один специалист по торговле авто Олег Гладковский (Свинчарчук), который является первым заместителем секретаря СНБО и по совместительству возглавляет межведомственную комиссию по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

Автор материала: Владислав БОРОВИКОВ, Егор КАЖАНОВ

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: